Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Тульский музей искусств планирует представить блюдо "Садко" в Третьяковской галерее

ТУЛА, 4 августа. /ТАСС/. Тульский музей изобразительных искусств в рамках соглашения о сотрудничестве планирует предоставить Третьяковской галерее блюдо "Садко", созданное по мотивам русской былины. Выставочный проект, посвященный 165-летию со дня рождения художника, запланировали на декабрь 2021 года, рассказали ТАСС в Министерстве культуры Тульской области.

Видео дня

"В рамках соглашения о сотрудничестве планируется участие в совместных научно-практических конференциях, посвященных юбилейным датам художников, <...> участие в юбилейной выставке Михаила Врубеля, посвященной 165-летию со дня рождения художника произведениями декоративно-прикладного искусства, которая откроется в декабре 2021 года", - сообщили в региональтуры.

Как рассказала ТАСС первый заместитель генерального директора Тульского музейного объединения, в которое входит региональный музей изобразительных искуКузина, для выставочного проекта Третьяковской галереи планируется предоставить блюдо "Садко" работы Врубеля. "У нас в коллекции хранится керамическое творчество Врубеля из Абрамцево, это знаменитое блюдо "Садко", а также две скульптуры "Морской царь" и "Волхова". Мы с Третьяковской галереей сотрудничаем <...>, в плане у меня обозначено, что мы можем представить это большое блюдо", - сообщила Кузина.

В администрации Тульского музея изобразительных искусств отметили, что Михаил Врубель создал несколько вариантов блюда на тему былины "Садко", это было частью его экспериментов в изготовлении художественной керамики - майолики. Несколько произведений, отличающихся друг от друга размерами и цветовой гаммой, находятся в коллекции Русского Музея. "Блюдо "Садко" вошло в часть его экспериментов с майоликой, когда он очень увлекался керамикой в усадьбе Абрамцево. У него был целый ряд таких работ, хранящееся у нас блюдо было создано в период до 1910 года", - добавили в музее.

Соглашение о сотрудничестве между Третьяковской галереей и Тульским музейным объединением было подписано в июне 2021 года в Туле, где под эгидой Министерства культуры РФ проходила проектно-аналитическая сессия "Музейные маршруты России".

Михаил Александрович Врубель (1856-1910) родился в Омске в дворянской семье, раннее детство будущий художник провел с овдовевшим отцом в Астрахани и Харькове, талант к живописи у него проявился уже в детстве. В 1860-е учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, в 1880-1884 годах - в Академии ла Чистякова (курс не окончил) Ильи Репина занимался акварелью, окончил юридический факультет Петербургского университета в 1880 году. Входил в Абрамцевский кружок, был членом "Московского товарищества художников", "Мира искусства", членом-учредителем "Союза русских художников". Среди самых известных работ - "Демон сидящий", "Царевна-Лебедь", "Пан", "Богатырь", "Сирень" и другие.