Зачем заготавливать три разных корма для скота вместо одного

Как всегда, наша Детская школа фермера портала АГРО 21 прислушивается к нашим сельхозным, фермерским трендам – о чем больше всего нынче трендят наши простые фермеры и наши непростые сельхозакадемики, и наше непростое сельхозначальство.

Зачем заготавливать три разных корма для скота вместо одного
© АГРОXXI

Безусловно, нынешний тренд – это сенокос, по-научному – заготовка основных (грубых) кормов для КРС.

Конечно, взрослым всегда и всё понятно или изображают свою понятливость, а вот воспитанникам Детской школы фермера интересно – зачем хозяйства, из года в год, упёрто заготавливают и силос, и сено, и сенаж, ведь это одни и те же травы, просто законсервированные разными способами.

Причем, уже давно и однозначно доказано и теорией, и практикой, что по всем параметрам - и по питательности, и по экономической эффективности - лидерство с большим отрывом держит сенаж в упаковке.

Уже давно и однозначно доказано, что одновременная заготовка трех различных кормов – силоса, сена и сенажа, вынуждает хозяйства нести дополнительные затраты на закупку дополнительной техники и получать при этом, в среднем, корма более низкого качества.

Ведь как ни пыжься, силос с энергией более 0,2 к.е. получить в реальности ни у кого не получается, дай бог, чтобы качество хотя бы не ушло за пределы 3 –го класса, в то время как стабильно получать сенаж с 0,45 к.е. не велика хитрость, а при надлежащих знаниях и умениях энергетику сенажа можно довести и до 0,6 – 0,8 к.е., при этом сенаж превосходит силос и сено и по содержанию минералов, витаминов, и главное, по содержанию белка.

А главное преимущество сенажа в упаковке – минимальная зависимость его заготовки, его качества от погоды и от человеческого фактора.

Как говорят сведущие люди, которые не только просчитали, но и свои расчеты опробовали на практике, дабы молочное скотоводство было экономически эффективным, достаточно, чтобы годовой надой на одну рогатую голову достигал 6 500 – 7 500 кг. И именно такие надои вполне возможно получать на одних кормовых травах, на основных – грубых - кормах без применения комбикормов, что делает себестоимость молочка ощутимо ниже, а следовательно производство будет более эффективным, более прибыльным и прибыльным реально, а не за счет госдотаций.

Суточный рацион дойных коров с указанной продуктивностью должен круглогодично содержать 11,2 – 11,4 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.

Именно столько и содержится энергии в зеленой массе кормовых трав в стадии выхода в трубку злаковых и в фазе бутонизации бобовых.

Казалось бы, понятно для каждого – коси травку вовремя и будет тебе молочное счастье…

Так вот именно эту простенькую задачу выполнить у нас никак не получается.

Вот случилось мне проехаться по Тверской, Московской и Рязанской губерниям в середине ИЮНЯ – в это время даже в холодной Тверской уже все злаковые травки уже вовсю колосились, а бобовые уже полностью отцвели и осеменились, а заготовка этих самых грубых кормов еще только-только начиналась и то не везде.

Кстати, даже наши ученые, даже в средние по погоде годы, когда попрохладнее чем нынче, рекомендуют начинать заготовку трав в Московской области 15 – 20 мая.

МАЯ, а совсем не ИЮНЯ.

То есть, высококачественного, высокопитательного грубого корма в нынешнем сезоне уже однозначно не будет, как не бывает его у нас практически всегда.

И недостаток питательности, гадкое качество грубых – основных кормов, как всегда будут стараться компенсировать, пичкая коровушек дорогущими комбикормами и это, если будут на то средства.

И излишние оправданные только раздолбайством затраты на комбикорм вместо грубых – основных кормов – это еще не всё.

Да, коровки на концентрированных рационах могут быть более продуктивны, но сроки их продуктивности гораздо меньше.

Если коровки на траве могут давать молочко и 10, и даже 12 лет, то на концентрированных рационах вместе с небольшим ростом надоев очень существенно сокращаются сроки эксплуатации буренок.

Если при 9 – 10 тоннах в год коровки способны давать молоко 3 – 4 года, то при увеличении надоев более 10 тонн производительный век коровок сокращается до 3-х, а то и 2-х лактаций.

2 года тёлочек - коровок приходится содержать, кормить в холостую, то есть не получая отдачи, не получая молока.

Если коровка работает 10 – 12 лет, то производит соответственно 10 лет х 7,5 тонны = 75 тонн.

А ежели коровка в год дает даже 12 тонн, но только 3 года, то это только 36 тонн - почувствуйте разницу.

Так что победными рапортами о героических заготовках кормов можно обманывать журналистов, начальство, а коровок обмануть невозможно.

Общеизвестно, даже горожанам, что надои зимой – падают, а с чего бы им падать если все фанфары нам каждый год трубят, что грубых кормов заготовлено, даже сверх потребного и конечно необыкновенно замечательного качества?

А нынешние районные сводки по молоку – часть хозяйств молочко плюсует, радуемся, а радоваться-то нечему – это означает, что зиму коровки сидели на голодном пайке, том самом, который героически заготавливали и о котором громко рапортовали в прошлом сезоне - и только с отрастанием молодой нынешней травки стали плюсовать.

А большая часть хозяйств и летом молочко минусует – тут даже объяснение сложно придумать, видимо там работают истинные мастера своего дела со своими секретами мастерства.

Посему мы, Детская школа фермера, глубоко убеждены, что не зря именно грубые корма называют основными, именно их выращиванию, их заготовке необходимо уделять основное внимание.

И наш, Детской школы фермера, опыт подтверждает, что на травке вполне возможно эффективное производство молока.

Более того, мы убедились, что на правильно подобранной, правильно выращенной и правильно заготовленной травке, без применения дорогих концентрированных кормов возможны и мясные откормы говядины, баранины, козлятины, свинины, крольчатины и всевозможной птицы, а также производство яиц.

Ведь при царе батюшке Россия кормила маслицем Европу и маслицем не пальмовым, а как раз коровьим, при том, что о комбикормах тогда еще не ведали.

Ведь с развитыми странами нас различает не климат, а прежде всего социально-экономическая ситуация, как исстари говаривали, то что русскому хорошо, то европейцам смерть и наоборот.

Да, европейцы, израильтяне делают упор на концентраты, так ведь у них нет того единственного, чем действительно можем гордиться мы – бескрайние сельхозпросторы, бескрайний потенциал по выращиванию кормовых травок.

То же самое с роботизацией ферм – запад заменяет роботами высококвалифицированных, а потому дорогих и дефицитных сельхозрабочих, а мы, внедряя на фермах роботов, лишаем наших селян последней возможности зарабатывать несчастные 10 – 15 тысяч деревянных.

Вот, например, Калужская область, поставила перед собой грандиозную задачу – 100 роботизированных ферм и часть программы уже выполнена, но вся грандиозность основана на грандиозных госдотациях.

А что дает эта программа людям – потребителям молока? До медико-санитарных нормативов потребления молока дело так и не дошло, качество молочки в магазинах не повысилось. Или может быть роботизированная молочка в магазинах резко подешевела?

А вот швейцарцы, давно работающие в той же Калужской области, за модой не погнались, используют наших российских доярок, платят им хорошую зарплату, максимально используют основные корма, внимательно отслеживают себестоимость молочка и главное – всё это из самостоятельно заработанных денег без всякой государственной халявы.

Видимо нам, Детской школе фермера, всё-таки стоит брать пример со швейцарцев.

Автор: Сергей Галкин.