Гянджа – жемчужина северо-восточного подножия Малого Кавказа и культурная столица СНГ

Гянджа – второй по величине азербайджанский город. Расположен у подножия Малого Кавказского хребта. Город был основан в IX веке, но первые поселения появились здесь еще в VII веке. По одной из легенд, при закладке города был найден клад с сокровищами. Гянджа так и переводится – «город сокровищ». В древности через него проходил Великий Шелковый путь, здесь жил великий поэт Низами. Так что город был действительно богат. И у меня есть пять причин прогуляться по его улочкам и увидеть его величие.

Гянджа – жемчужина северо-восточного подножия Малого Кавказа и культурная столица СНГ
© Мир24

Гянджа – это родной край выдающегося азербайджанского поэта Низами Гянджеви. В этом году отмечается 880 лет со дня его рождения. Во всем мире Низами знают как автора знаменитой «Пятерицы» – сборника из 5 поэм, куда входят такие произведения, как «Лейли и Меджнун», «Хосров и Ширин», «7 красавиц». Здесь, в Гяндже, где жил и творил поэт, его имя носят улицы, парки, музеи.

В городе есть культурный центр, посвященный Низами. Он был открыт в 2014 году. Построен по поручению президента Ильхама Алиева. Здесь выставлено более 500 экспонатов, связанных с жизнью и творчеством поэта. Профессор Халил Юсифли всю жизнь посвятил изучению творчества Низами.

«В музее хранятся оригиналы рукописей «Хамсе». Нужно отметить, что многие сведения о Низами взяты как раз из произведений, входящих в «Пятерицу». Он зашифровал в них свою биографию. Например, там говорится, где он родился, о том, что женился, вырастил сына и даже о том, кем был по гороскопу», – рассказывает профессор Халил Юсифли.

Также в музее можно увидеть ковры с изображением поэта, посуду, которую описывал в своих произведениях Низами. Миниатюры, изображающие сцены из поэм. Напротив музея находится мавзолей Низами Гянджеви, построенный в 1947 году над его гробницей. Интересно, что в начале прошлого века здесь проводились раскопки. Археологи вскрыли гробницу, увидели, что тело Низами было обернуто в шаль и положено в дубовый гроб, который, кстати, тоже был завернут в шаль. Такой способ погребения свидетельствует об особом почтении и уважении к умершему. Сегодня мавзолей и гробница являются местом паломничества. Еще одна святыня находится в черте города – это религиозный комплекс Имамзаде. Здесь могила одного из потомков пророка Мухаммеда – Ибрагима – сына пятого имама Мухаммеда аль Бакира. Считается, что сооружение построено в XIV веке.

«Гробница Ибрагима имеет четырехугольную форму. По традиции, ее нужно трижды обойти, прижимаясь лбом, руками и губами к шатру, которым укрыта гробница. Могу отметить, что сюда приходят не только мусульмане, но и представители других религиозных конфессий, которым интересно исследовать исламские обычаи», – говорит ахунд Ильхам Аббасов.

Один из основных религиозных обрядов, которые проводятся на территории комплекса, называется таазия, то есть оплакивание. Оно происходит каждый год в день Ашуры – шиитскому трауру по еще одному имаму – Гусейну. «Гусейн – это внук пророка Мухаммеда. Считается, что он погиб в борьбе за сохранение ислама как религиозного течения. Его казнил один из арабских халифов, который намеревался уничтожить ислам. Имам Гусейн пригрозил, что поднимет восстание против халифа. В итоге он собрал 71 человека и сражался против тридцатитысячной армии халифа. Имам погиб как мученик», – рассказывает ахунд Ильхам Аббасов. Комплекс часто реставрировали. В итоге здесь появились мужская и женская комнаты для омовения и раздельные молитвенные залы. Излюбленным местом прогулок у гянджинцев является парк «Ханский сад». Ему уже больше 300 лет. В начале ХХ века парк служил концертной площадкой для известных азербайджанских композиторов и поэтов. Тут выступали Бюль Бюль, Узеир Гаджибеков и Самед Вургун.

Прогулка по самому красивому парку – еще одна причина побывать в Гянджи. Сад заложил Фархад Паша – полководец Османской империи, под чьим покровительством находился город. Чтобы защитить Гянджи от набегов, он возвел крепостные стены. А затем полководец решил украсить территорию крепости. И посадил экзотические растения, привезенные из черноморских стран. Так появился сад, который никогда не был в запустении. Каждый правитель города обязательно заботился о парке. Еще одна причина приехать в Гянджу – это попробовать местную кухню. Гурманы советует оценить кяту или кутаб. Гянджинцы делают ее с большим количеством зелени и сыра. Сестры Зейналовы открыли кафе, где главное блюдо – это кутабы.

«Мы в Гяндже кутабы называем «кята». Она у нас гораздо больше, чем в других регионах. И начинка получается более сочная, а кутаб – очень сытным», – говорит Махаббат Зейналова.

Махаббат Зейналова рассказывает, что кутаб появился из остатков хлебного теста. Для хлеба они уже не подходили, а для лепешки с начинкой – в самый раз. Так и появился кутаб или кята. Летом кяту готовят на открытом воздухе. Тесто для этого должно быть тонким. В него заворачивают начинку и жарят кутаб на специальной жаровне – садже и без масла. Гянджинцы советуют есть кяту руками. Для удобства можно свернуть ее в трубочку и обмокнуть в кисло-молочный соус гатык.

Озеро Гёйгёль – еще одна причина побывать в Гяндже. Это озеро можно считать ровесником Низами. Образовалось оно в результате землетрясения, произошедшего в Гяндже в 1139 году. Возможно, это самое живописное место в городе. Добраться до озера на машине раньше было проблематично: отсутствовали дороги. Подъездные пути проложили 4 года назад. Тогда и количество туристов увеличилось. Вода в озере питьевая. Ее используют для приготовления чая. У Ниязи свой рецепт напитка.

«Вокруг Гейгеля растут мята и чабрец. Я их собираю, потом завариваю по отдельности, а затем смешиваю отвары. И бодрящий напиток таким образом готов», – говорит житель Гянджи Ниязи Кулиев.

Гянджа играет роль моста между прошлым и настоящим. Он всегда был богат на талантливых поэтов, умелых ремесленников. Сейчас город часто становится культурным и научным центром. Например, молодежной столицей Европы или культурной столицей Содружества Независимых Государств. И всегда Гянджа был одной из жемчужин азербайджанских городов.