Виктор Бычков: «Первую в жизни яичницу сжег»
Популярный актер поделился своим кулинарным опытом, рассказал о диете, на которой вынужден сидеть, и поделился уникальным рецептом.
У Виктора Бычкова за плечами – фильмы «Кукушка», «Четыре таксиста и собака», «Граф Монте-Негро», «Убойная сила», «Жуки» и еще множество разных картин. Но большинство зрителей его знают, любят и помнят как егеря Кузьмича. Но мало кому известно, что этот «Кузьмич» знает толк не только в национальной охоте и рыбалке, а еще и в кулинарии – и не только национальной, а еще и в украинской, грузинской, итальянской и много еще в какой. И у него есть свой кулинарный секрет (который, впрочем, известен не только ему): готовить нужно с любовью. А нам удалось выведать у Виктора Бычкова не только этот секрет, но и его фирменный рецепт чахохбили, и еще много интересного и полезного.
- Виктор Николаевич, вы рано научились готовить?
- Рано... Папы у меня не было, мама все время была на работе - кормила нашу семью. Родив меня, на четвертый день уже вышла работать. А бабушка лежала парализованная...
- Помните свое первое самостоятельно приготовленное блюдо?
- Это была яичница. Первую сжег, зато быстро научился. Кстати, до сих пор очень люблю яйца пашот. Помню, как готовил в армии, ночью: яйца есть, масла нет...
- В последние годы тема здорового питания стала невероятно популярной. Вы поддерживаете эту «моду»?
- Вынуждено. Мне 66 лет, и только недавно в дверь стали стучаться болезни, связанные с обменом веществ: подагра и диабет. Слава Богу, что удалось схватить этих «чудовищ» в зачаточном состоянии, но диету теперь приходится держать: хочу еще поиграть для любимых зрителей, да и младшему сыну Добрыне - только 13, не хочется быть рядом дедушкой-развалиной. Купили шикарные косухи на осень - будем с ним форсить!
- Вы любите экспериментировать, пробовать новые диеты?
- Всегда любил острое, соленое и ни в чем себе не отказывать. Но теперь у меня - лечебная диета номер девять. Бывает, что иногда от нее отступаю, но наказание за грешок наступает сразу. Сидел тут с семьей в красивом грузинском ресторане: национальная музыка, настроение... Пока ждал курицу - принесли сыры и красивую свежайшую зелень: кинза, петрушка, базилик… Я о чем-то задумался - а может, представил себя горцем - и под национальные мотивы съел весь пучок красивой зелени. А на следующий день - приступ подагры…
- Какие продукты и блюда вы вычеркнули из своей жизни?
- Я три года не употребляю алкоголь. Совсем. Не ем сахар, сладости, выпечку.
- Какие продукты, наоборот, являются вашими постоянными спутниками?
- Каши. Сложные углеводы в первой половине дня: гречка, рис, кус-кус. Гречневая и рисовая лапша. Обожаю супы. Летом, конечно, холодные: окрошка на квасе и кефире, гаспачо. В остальные времена года обожаю варить борщ и щи. Раньше супы варила жена, но вот уже второй год моя Полинушка восстанавливается после инсульта, левая нога и рука еще плохо работают, так что кашеварим мы с тещей. В большинство ресторанов, кстати, на коляске не проехать, и это ужасно. После болезни жены стал обращать внимание на въезды и туалеты для людей с ограниченными возможностями. Не может высококлассное заведение пренебрегать такими вещами. Все мы можем в одночасье стать инвалидами. Жена на 24 года младше меня - никогда не думали, что мне придется ухаживать за ней. Все под Богом ходим...
- Лето - пора фруктов и овощей. Какие фрукты и овощи любите больше всего?
- Очень люблю арбузы, но брать их надо с середины августа по середину сентября. Сейчас они есть круглогодично, я тоже иногда не могу устоять - но это не то… А дыню нельзя есть на десерт - только как отдельное блюдо.
- Какие продукты можно всегда встретить на вашей кухне?
- Есть запас круп, а также макарон, которые варятся более девяти минут. Кстати, такие макароны не вредны для фигуры, так как относятся к сложным углеводам. Еще у меня целая коллекция специй, так как люблю сложные национальные вкусы.
- Какие «вкусности» помните из детства?
- Очень любил палтус горячего копчения, который покупала мама. Его почти нигде не продают - только холодного копчения. Финляндия закрыта, а раньше мне привозили его оттуда. Еще мама делала потрясающие драники - тоже обожаю до сих пор. Искал ресторанчик, чтобы стабильно ходить туда «на драники», и нашел, но он быстро закрылся... Но я не стал отчаиваться - приготовил по памяти, как это делала мама, и все получилось.
- В чем секрет ваших драников?
- Главное - качество картошки, масла и правильный размер терки. Кстати, лишнее масло с продуктов всегда убираю. Для этого надо положить драники - или блины, рыбу - на салфетку или бумажное полотенце, и все лишнее уйдет. Иногда балую себя драниками со свежей нежирной сметаной.
- Что-то из любимых блюд детства готовите сейчас?
- Все время пытаюсь сделать котлеты, студень, суточные щи и оливье с идеальным вкусом детства.
- На ваш взгляд, в какой точке мире готовят вкуснее всего?
- В Киеве. У Полины - украинские корни, ее прабабка Евдоха сварила столько горилки, что бутылками можно вымостить дорогу от Винницы до Киева. Полина потрясающе готовит борщ! Мечтаю, что она восстановится и наварит борща… Обожаю супы, а вот в очень в любимой Чехии, и Великобритании тоже, совершенно не умеют их готовить...
- Что обычно готовите на выходных для семьи и для друзей? Поделитесь, пожалуйста, рецептом вашего коронного блюда.
- Чахохбили. Готовлю, кстати, в мультиварке. У меня модель - с эффектом печи, все получается очень вкусно! Блюдо будет напоминать о свежей кинзе и Грузии! А названо оно в честь яркой и пугливой птицы - фазана, что на грузинском звучит «хохоби». Сейчас сложно найти фазана даже в большом супермаркете, поэтому это вкуснейшее рагу можно готовить на курином мясе.
- Если немного помечтать: в какой точке мира вы бы хотели оказаться, и что будет лежать на тарелке?
- Илья Львович Олейников объездил полмира, и везде он заказывал одно и тоже: винегрет, борщ и котлету по-киевски. Я не так консервативен, но экзотику тоже не очень люблю - чаще выбираю то, что знакомо, и в тех заведениях, которым доверяю. Единственное место, которое просто поразило меня в кулинарном отношении - Баку. Как-то на гастролях нас водили в старый ресторан, где каре баранины готовят так, что коллега актриса ушла из вегетарианок в мясоеды прямо за этим королевским ужином!
Елена Соколова, фото из личного архива Виктора Бычкова
(ИА «Столица»)
Итак, фирменный рецепт чахохбили от Виктора Бычкова
Для чахохбили понадобятся:
- 2-3 крупных помидора;
- 2-3 крупные луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- Пучок свежего базилика или кинзы;
- Соль по вкусу.
Рецепт рассчитан на три-четыре порции. Готовится примерно час.
Берем на рынке у знакомого мясника хорошую молодую курочку, рубим на части. Мясо следует хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем и удалить все косточки. Нарезать порционными кусками.Репчатый лук нашинковать полукольцами и несколько минут обжаривать его на растительном масле.Нарезанную порционными кусочками курицу выложить на сковороду кожицей вниз и обжарить до золотистой корочки.Затем перевернуть курицу и обжарить мясо со второй стороны.Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере или на терке.К томатам добавить рубленый чеснок, приправы и соль. Все хорошо перемешать.На обжаренную курицу выложить лук, сверху залить блюдо томатным соусом, добавить лавровый лист и мелко нарезанную зелень - базилик или кинзу.Накрыть блюдо крышкой и тушить на небольшом огне примерно 20-30 минут.
Подавать блюдо с кинзой и базиликом, танцами и песнями! Можно подогреть лаваш и устроить настоящий грузинский обед. Приятного аппетита!