Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Томатный рай Натальи Щербининой

Томатный рай Натальи Щербининой
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru

живёт в Минусинске, 39 лет занимается выращиванием томатов и уже не один год ведёт свой блог о помидорах, благодаря которому заняла 3 место в VI Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету-2020» в номинации «Я — интернет звезда».

Видео дня

В 2010 году Наталья вырастила самый большой помидор и представила его на конкурс «Минусинский чемпион». Это был сорт Бычий Лоб весом 1 килограмм 546 граммов. За свой труд она получила главную награду — автомобиль ВАЗ.

По профессии Наталья и её муж — педагоги, но уже много лет не работают в школе, а занимаются бизнесом. Любовь к помидорам прививали когда-то родители, а сейчас Наталья передает опыт своим детям. У младшего сына тоже имеется свой огород, на котором выращиваются томаты. Год назад его помидор стал чемпионом, вес овоща составил 1 килограмм 986 граммов.

Томаты у Натальи посажены не только в теплице, но и в открытом грунте. Всего их на участке растёт 180. А в обширной коллекции у неё находится 5 000 сортов.

— Добро пожаловать в мой томатный рай! Минусинские сорта помидор — самые вкусные, самые тонкокожие, — поделилась Наталья. — В нашей семье мы их не режем, а ломаем, на изломе можно увидеть, как будто они посыпаны сахаром. Перечислю основные минусинские урожайные сорта, которые произрастают у нас на участке: минусинское Бычье сердце, Воловье сердце, Солдатово, минусинские Стаканчики (жёлтые и красные), с носиком. Мой любимый сорт — Подсинское чудо. Ещё в 2003 году я приобрела его в 20 километрах от Минусинска в селе Подсинее. Сначала мы с этими помидорами выходили на небольшие мероприятия, потом стали участвовать на городских праздниках, далее мы начали рассылать семена Подсинского чуда по разным городам России. В конечном итоге он добрался до зарубежья. Сейчас этот томат выращивают в Германии, в Болгарии, в Венгрии. Мы его распространяем, как наш знаменитый минусинский помидор. Свою теплицу я называю — лаборатория –—это святая святых огорода. Здесь мы проводим всевозможные опыты над помидорами, ведём за ними учёт, отслеживание, занимаемся скрещиванием, выращиваем томаты и на двух корнях. В моей, так называемой, лаборатории растёт знаменитый сорт — Спринт Таймер. Он принёс многим людям Минусинска победу. А в основном я здесь испытываю зарубежные селекционные сорта (Болгария, Хорватия, Венгрия, Румыния). Есть помидоры настолько тяжеловесные, что приходится их не только привязывать, но и фиксировать большие кисти, иначе они отломаются. Мои любимы сорта, как я уже говорила, Подсинское чудо, из зарубежной селекции — Знаменитая клубника Миссис Шлаубах, из антоциановой серий — Розовый Тигр. Кстати, хочу сказать, что все помидоры, имеющие антоциан, сейчас набирают наивысшую популярность, так как это вещество способствует лечению онкологических заболеваний. У меня достаточно сортов антоциановой серии: Синяя Бетти, Аметистовое сердце, Кровавая луна, томаты знаменитого селекционера Марша: Мятежный звёздный истребитель, истребитель ВТ, Сердце Марши.

Сколько времени и сил требуется для ухода за растениями — остаётся только догадываться.

Посеять, посадить, вырастить, собрать урожай — это первая часть, вторая — переработка собранного урожая. Засолить, замариновать, закатать — это тоже очень трудоёмкий процесс. Так что же делает из помидор Наталья?!

— Помидор — самый богатый на всевозможные кулинарные изыски. Из этого овоща можно приготовить варенье, чипсы, разнообразные аджики и горлодёры (от сладких до жгучих), а также засольные, бочковые томаты, томатный сок, его мы с мужем готовим по 100 литров. Самый вкусный томатный сок получается из красных, спелых помидор, собранных прямо с куста, — рассказала Наталья.

«Фаршированные помидоры от Натали»:

Из помидор достать мякоть. Для начинки мелко-мелко нарезать кальмар, обжарить его на сливочном масле буквально 2-3 минуты. Наполнить начинкой помидор, сверху положить тёртый сыр. Фаршированные помидоры поставить в духовку на 1 минуту.