Сотрудники Роспотребнадзора проверили арбузы в магазине «Метро»

Арбуз отправился прямиком в независимую лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области».

Сотрудники Роспотребнадзора проверили арбузы в магазине «Метро»
© "Время Н" РИА

Мария Бурова — корреспондент:

«Август — последний месяц лета, который открывает беспощадный сезон охоты человека разумного на CitrUllus lanátus (цитриллюс лянатус) (арбуз обыкновенный) и CucUmis mЕlo (дыню)».

Несмотря на большой ассортимент арбузно-дынной продукции, терять бдительность потребителям сего яства не рекомендуется! В любимом продукте миллионов людей могут скрываться опасные вещества — нитраты, которые наносят большой ущерб здоровью человека, от кислородного голодания, до онкологии. Поэтому, к выбору арбузов и дынь нужно подходить с осторожностью. Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, на что обратить внимание при выборе всеми любимых зелёно-желтых бахчевых растений, и произвели проверку их качества и хранения в магазине «Метро».

Екатерина Плотникова — главный специалист — эксперт отдела надзора по гигиене питания УПР РПН по Нижегородской области:

«Не стоит покупать любую пищевую продукцию, в том числе и бахчевые культуры в местах стихийной торговли у неизвестных, случайных лиц. Бахчевые должны храниться на настилах, под тенами. Нельзя покупать бахчевые в нарезку, т.к. сладкая мякоть является хорошей питательной средой, для размножения микроорганизмов. И дома, перед тем как взрезать бахчевые культуры, обязательно тщательно помыть».

Мария Бурова — корреспондент:

«Ну, что ж? На вид этот красавец вполне прекрасен, но давайте узнаем, что же он таит в себе внутри. Для этого отнесём его в специальную лабораторию и проверим, опасен ли он для нашего здоровья?»

Выбранный нами кандидат отправляется прямиком в независимую лабораторию — «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», где его вскрыли, вынули «сердце арбуза» и провели диагностику по специальной методике. Определить самостоятельно наличие нитратов, да ещё и достоверно, по словам сотрудников Роспотребнадзора, не получиться. Различные портативные приборы для самостоятельного определения нитратов могут, мягко говоря, ошибаться.

Само выполнение анализа заняло не больше 15 минут, включая помывку арбуза, его вскрытие и измельчение. Вредоносные вещества из арбузного смузи выделены, прибор в мерный стакан опущен. Результат объявлен.

Наш арбуз оказался спелым и, что немало важно, безопасным для употребления. Наверняка он ещё был и очень вкусным, но, так он посвятил своё «тело» науке, мы Мария Бурова и Василий Низов этого уже не узнаем.