​Названы причины провала антиалкогольных кампаний в США и России

Алкоголь опасен для здоровья, но почему же он продаётся в магазинах? Ответ на этот вопрос искали журналисты PravdaRu.

Чрезмерное увлечение алкоголем ведёт к онкозаболеваниям и ранней смерти. Его польза сомнительна, но в двух крупнейших странах мира его не запрещают.

Около двух третей взрослого населения США употребляют алкогольные напитки. Из-за алкоголя в стране ежегодно происходит около 95 000 смертей, и это число растёт. Но его продолжают продавать легально поскольку эксперимент с запретом привёл к худшим последствиям, пишет издание.

В 1920 году, после принятия 18-й поправки к конституции США, федеральное правительство запретило производство, доставку и продажу алкогольных напитков. Но при этом расцвела незаконная торговля спиртным и усилилась мафия.

Национальный запрет на алкоголь закончился в 1933 году с принятием 21-й поправки. Некоторые штаты продолжали запрещать спиртное десятилетиями, и по сей день действуют многие местные ограничения.

Нечто подобное произошло в времена первого президента СССР Михаила Горбачёва, в 1980-е годы.

Цена на водку вдруг взлетела в два раза, купить алкоголь можно было только с 14.00 до 19.00 в специальных магазинах. Но — увы — ожидаемого результата не получилось: пить меньше не стали. Лучше жить начали самогонщики. Варить брагу научились почти все.

Ранее российский телеведущий Александр Гордон, охарактеризовавший себя как «мрачного алкоголика», признался, что по врачебным меркам он страдает от этого недуга. По словам журналиста, он действительно в какой-то степени зависим от спиртного, однако при этом Гордон отмечает, что всегда может контролировать количество потребляемых им горячительных напитков.