Правда о воде: насколько вредно запивать еду

Зачастую во время еды хочется запить сытное блюдо водой или другим напитком, но насколько это полезно для пищеварения. "Рамблер" нашел ответ на этот вопрос.

Фото: depositphotos.com

В основе качественной работы ЖКТ лежит сбалансированное соотношение нутриентов и жидкости, которая поступает вместе с ними. Для нормальной работы организма человеку требуется около 30 мл жидкости на кг массы тела в день.

Диетологи убеждены, что стакан воды утром за 30 минут до еды помогает пищеварению. Таким образом, человек оповещает организм о начале работы.

А вот прием воды во время пищи вызывает широкое обсуждение, так как вода разбавляет пищеварительные соки в желудке и уменьшает их концентрацию. Однако ни одно исследование не подтверждает это мнение. Выработка самих ферментов скорее зависит от рациона питания, чем от количества питья.