Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Сезон заготовок: предприятия Армении приступили к переработке фруктов и овощей

Армения вдвое увеличила производство и экспорт консервированных фруктов и овощей. В стране сейчас сезон заготовок сельхозпродукции. Большая часть ассортимента идет на экспорт в страны , сообщает корреспондент «МИР 24» .

Видео дня

В Армавирской области сейчас сбор урожая помидоров, огурцов, перца и базилика. Их выращивают в теплицах и в открытом грунте. Поливают только артезианской водой, химикатов от вредителей или стимуляции роста фермеры не используют. Урожаем довольны: с гектара собирают до 30 тонн овощей.

«Помидоры и перец мясистые, базилик ароматный. В основном, сдаем переработчикам. Более 90 % моего урожая поставляем в Россию, где высокий спрос на нашу сельхозпродукцию», – сказал фермер Макич Овакимян.

Большая часть урожая из Араратской долины идет на переработку. Заводы и комбинаты сейчас работают на полную мощность.

«Мы производим около двух с половиной миллионов банок в год. Качество продукции на особом контроле. В технологии используем известные и проверенные домашние рецепты», – сказал начальник производственного цеха Ваге Бадалян.

На этом предприятии фрукты и овощи закупают напрямую у фермеров. Отбирают только лучшие плоды. В ассортименте – десятки наименований заготовок.

«Мы производим больше 30 наименований продукции. Это джемы, варенье и компоты, икра, лечо и аджика, соленья, консервированные овощи», – отметила директор перерабатывающего завода Зара Абраамян.

Консервированные ягоды, фрукты и овощи пользуются спросом как внутри страны, так и за ее пределами. Дары армянской природы в первую очередь отправляют на рынки ЕАЭС.

«Для экономики Армении, имеющей очень ограниченный внутренний рынок, возможности экспорта готовой продукции становятся главными для развития. Потому что добавленная стоимость, которая остается внутри страны, способствует росту экономического благосостояния и улучшения экономических показателей», – указал координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

За этого года производство консервированных фруктов и овощей в Армении выросло почти на 60 %. Страна экспортировала уже более 117 тысяч тонн плодоовощной продукции. Только в Россию Армения экспортирует 35 % консервированных овощей и фруктов.