Газировка без сахара: польза или вред здоровью?
Из сахаров, которые поступают в организм человека с напитками и едой, специалисты выделяют природные и добавочные. Работают они одинаково и при умеренных дозах даже приносят пользу, например, повышают энергию и работоспособность. Однако избыток сахара ведет к лишнему весу, кариесу, диабету и другим проблемам.
Именно поэтому многие продукты сегодня идут с пометкой «без сахара», и они становятся все более востребованными. Сахар убирают и из газированных напитков, соков. Однако совсем не значит, что такие продукты становятся полезнее, пишет aif.ru.
«Что касается пакетированных соков и даже соков в большом количестве, было исследование, которое показало, что использование таких вариантов, особенно пакетированных, на 20-25% увеличивает риск развития сахарного диабета. Там есть сахар натуральный и в большом количестве, что также несет за собой негатив», – отметила врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова.
В газировки без сахара чаще всего добавляют сахарозаменители. Они дают нагрузку на поджелудочную железу, и вырабатываются ферменты для усвоения углеводов.
Врач советует заменять подобные напитки на смузи, травяными чаями и обычной водой, а в качестве подсластителей лучше использовать натуральные – кокосовый сахар, стевию, инулины.
Ученые из Мюнхена проанализировали образцы 467 сортов и выявили, что около 80% из десятков тысяч обнаруженных молекул еще не описаны в химических базах данных.