8 сытных блюд: калининградские домохозяйки рассказали, куда пристроить грибы, кабачки, сливы и груши
Мы продолжаем делиться рецептами блюд и напитков от калининградцев. Для этих восьми читатели «Клопс» использовали грибы, сливы, кабачки и груши.
1. Пирог с грушами и франжипаном, рецепт прислала Ольга Аветисьянц
Что нужно?
500 граммов теста фило,5 средних груш,125 граммов сливочного масла,75 граммов молотого миндаля или миндальной муки,75 граммов сахарной пудры,два куриных яйца,две столовые ложки пшеничной муки,половина столовой ложки шоколадного ликёра по желанию.
Как готовим?
Размораживаем тесто, после 50 граммами сливочного масла смазываем каждый пласт. Переносим всё на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Включаем духовку на 180°. Груши моем, нарезаем на ломтики толщиной не более пяти миллиметров. Готовим франжипан. 75 граммов мягкого сливочного масла растираем с сахарной пудрой, в отдельной миске взбиваем вилкой одно яйцо и вводим его в масляную смесь. Перемешиваем до однородной консистенции.
Добавляем пшеничную и миндальную муку, ликёр, всё перемешиваем — должна получиться пастообразная начинка. Распределяем равномерно франжипан по тесту, выкладываем груши. Делаем бортики у пирога, смазываем их взбитым яйцом. Отправляем всё на 20-30 минут в разогретую духовку, после остужаем на решётке.
2. Куриные рулетики с баклажанами и грибами, рецепт прислала Анна Веселова
Что нужно?
два кусочка куриного филе,8 полосочек бекона,50 граммов твёрдого сыра,3 шампиньона среднего размера (можно также использовать лисички, вёшенки или маслята),перец красный по желанию,один баклажан,соль, перец, зубчик чеснока и зелень по вкусу,50 граммов сливочного сыра,2-3 ломтика тостового хлеба,столовая ложка растительного масла.
Как готовим?
Куриное филе разрезаем вдоль на 2 части, тщательно отбиваем. Солим и перчим мясо с двух сторон, после смазываем сливочным сыром. Моем, мелко нарезаем зелень и чеснок — по желанию ими можно облепить курицу.
Моем шампиньоны и красный перец, нарезаем дольками. Твёрдый сыр можно пропустить через тёрке либо порезать на полоски. Вкладываем ингредиенты в курицу, скручиваем рулетики.
Обматываем каждую «розочку» двумя тонким ломтиком бекона. Для надёжности скрепляем их зубочисткой, чтобы в процессе приготовления рулетики не развернулись.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на неё рулетики. Рядом оставляем нарезанные кольцами баклажаны. Духовку разогреваем до 180°, запекаем блюдо около 20-25 минут. Подаём с гренками, смазанными сливочным сыром.
3. Киш с грибами и курицей, рецепт прислала Анна Веселова
Что нужно?
220 граммов пшеничной муки,5 граммов разрыхлителя,50 граммов сливочного масла,два куриных яйца, 70 граммов греческого йогурта,300 граммов шампиньонов (подойдут также боровики),300 граммов куриного филе,соль, перец по вкусу,50 миллилитров молока,100 граммов твёрдого сыра, 4 помидора черри.
Как готовим?
Муку смешиваем с разрыхлителем и солью, кладём масло — всё перемешиваем в крошку. Следом добавляем йогурт и одно яйцо, замешиваем эластичное тесто. Убираем его в холодильник на 20 минут.
Распределяем тесто по форме, формируем бортики. Накалываем пласт вилкой в разных местах. Ставим запекаться в разогретую до 190⁰ духовку примерно на десять минут.
Для начинки отвариваем куриное филе, грибы нарезаем и обжариваем до готовности. Натираем сыр, в отдельной миске смешиваем молоко, яйцо и соль. Добавляем мелконарезанную курицу и половину натёртого сыра.
Выкладываем начинку на тесто, отправляем всё в духовку примерно на полчаса. По готовности посыпаем оставшимся сыром и по желанию украшаем дольками помидора черри.
4. Салат с шампиньонами, имбирём, киви и чесноком, рецепт прислала Валентина Шнейдер
Что нужно?
один корень имбиря среднего размера,одна головка чеснока,500 граммов шампиньонов,два киви,70-80 граммов оливкового масла для жарки,50 миллилитров соевого соуса,кунжут, пучок кинзы по желанию,соль по вкусу.
Как готовим?
Раскаливаем в сковороде оливковое масло. Имбирь нарезаем тонкими слайсами, забрасываем в кипящее масло — держим, пока не поменяет цвет. Киви и чеснок очищаем, взбиваем блендером. Выкладываем на сковородку шампиньоны, заливаем их смесью.
Ингредиенты будут булькать, нужно постоянно помешивать. Наливаем 50 миллилитров соевого соуса, через десять минут снимаем с огня и перекладываем грибы в салатницу. Присыпаем кунжутом, рубленной кинзой, перемешиваем и оставляем настояться на 3-4 часа.
5. Запеканка с курицей, кабачками и лисичками, рецепт прислала Алина Алендарь
Что нужно?
два куриных филе,4 средние картофелины,крупная морковь,один кабачок,одна луковица,100 граммов свежих лисичек,две столовые ложки оливкового масла,две столовые ложки томатной пасты,350 миллилитров молока,одно яйцо,100 граммов сыра,смесь итальянских трав по желанию,соль, перец по вкусу.
Как готовим?
Лисички промываем под холодной водой, чтобы избавиться от соринок. Ставим на огонь подкисленную воду, доводим до кипения и закидываем грибы. Отвариваем примерно 15 минут.
Разрезаем на кусочки среднего размера куриное филе. Чистим и нарезаем овощи: картошку — кубиками, кабачок — кольцами, лук — дольками или соломкой. Морковь пропускаем через среднюю тёрку.
Разогреваем сковородку с оливковым маслом, примерно десять минут обжариваем лук и морковь на среднем огне — готовность определяем по румяности. Сыр натираем на крупной тёрке, картошку и кабачки солим и перчим по вкусу.
Форму для запекания смазываем маслом, на дно выкладываем нарезанный кабачок, сверху забрасываем курицу, грибы и картофель, затем присыпаем зажаркой. Заливаем смесью из взбитого яйца, молока и томатной пасты, покрываем тёртым сыром и итальянскими травами. Запекаем в хорошо разогретой духовке при 180° около 40 минут, по готовности даём остыть на решётке.
6. Бургер-гриль с лисичками, рецепт прислала Татьяна Коблова
Что нужно?
булочка для гамбургеров с кунжутом,300 граммов фарша индейки,соль, перец по вкусу,300 граммов лисичек,один болгарский перец,один баклажан,одна красная луковица,один крупный спелый помидор,два листа салата Айсберг,два ломтика сыра Чедер.
Как готовим?
Фарш индейки солим, перчим по вкусу, затем формируем котлетки по размеру булочки. Кладём их обжариваться на гриле — мясо нужно будет подержать по пять минут с каждой стороны. Моем овощи, нарезаем кольцами баклажан, перец, лук и помидор. Лисички шинкуем, мелкие оставляем целыми.
Поджариваем баклажаны до золотистой корочки с каждой стороны, на фольгу выкладываем лисички и держим их около десяти минут — вода из грибов должна испариться. Кладём на гриль разрезанные пополам булочки примерно на 30-40 секунд. Поочерёдно выкладываем на тёплую булочку котлету, баклажан, лисички, лук, помидор, перец, ломтики сыра и листья салата. Сверху закрываем второй половинкой.
7. Десертные блинчики со сливами, ежевикой и арахисовой пастой, рецепт прислала Оксана Шевчук
Что нужно?
два куриных яйца,1-2 столовые ложки сахара,щепотка соли,половина чайной ложки соды,стакан пшеничной муки,стакан молока (подойдёт также кефир),стакан кипятка,две столовые ложки растительного масла,половина стакана свежей ежевики,5-6 слив,арахисовая паста по вкусу.
Как готовим?
Яйца смешиваем с сахаром и солью, вливаем молоко и всыпаем муку. Всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем соду и кипяток тонкой струйкой, перемешиваем. Массу смешиваем с маслом, даём тесту отдохнуть около десяти минут.
Пропекаем блинчики с обеих сторон на небольшом огне, по готовности складываем четвертинками и украшаем ежевикой, нарезанными сливами. Подаём с арахисовой пастой.
Жёсткие системы питания и диеты — не повод голодать. Мы собрали восемь рецептов, которые разнообразят рацион любителей здоровой пищи.