Они там, там, там, где смородина растет...

В его основе лежит «смород», или как принято в современном языке, «смрад» – сильный запах. В данном случае приятный. Это и привлекает дачников – из душистых ягод варят варенье, а листья заваривают вместо чая. Стоит ли говорить, что вредителям и болезням этот благоухающий куст тоже по вкусу?

Они там, там, там, где смородина растет...
© Мир новостей

СМОРОДИННАЯ СТЕКЛЯННИЦА

Это очень опасный вредитель, хотя бы уже потому, что отыскать его на ягодных кустах невозможно – он прячется внутри побегов.

Когда появляется. Личинки зимуют внутри побегов. Весной там же окукливаются. В начале июня из куколок вылетают бабочки, которые кружат над смородиной и крыжовником 1,5 месяца. Они откладывают яйца, через 12 дней из них появляются гусеницы, которые вгрызаются в побеги и постепенно их уничтожают.

Меры борьбы

- Надежные. Сразу после сбора урожая кусты опрыскивают раствором фуфанона (10 мл на 10 л воды). А будущей весной, в момент, когда распускаются листья, растения обрабатывают препаратами фитоверм (2 мл на 1 л воды) или искра золотая (5 мл на 10 л воды). Норма расхода – 1,5 л на куст.

- Безопасные. В мае и июне, когда гусеницы превращаются в куколок, вокруг кустов надо постоянно рыхлить почву. А после рыхления приствольные круги посыпать смесью из табачной пыли (200 г), древесной золы (300 г), горчицы (1 ст. ложка) и молотого черного перца (1 ст. ложка). Этой смеси на каждый куст расходуют по 2–3 стакана.

ПОБЕГОВАЯ ТЛЯ

Эти насекомые вроде крохотные, а вред наносят серьезный: поврежденные листья сворачиваются в комок, побеги искривляются и тормозят в росте. А на следующий год у пораженных растений позже распускаются почки.

Когда появляется. Яйца этих вредителей зимуют на побегах. Весной, в период набухания почек, на свет появляются личинки. Позднее некоторые из них превращаются в крылатых самок, которые заселяют верхушки молодых побегов крыжовника. А осенью они откладывают вблизи почек яйца.

Меры борьбы

- Надежные. Как только на кустах появилась тля, растения обрабатывают инсектицидами (актеллик, фитоверм) согласно инструкции. Это оперативная мера. Если тля появилась снова – обработку повторяют. Но помните: последнее опрыскивание химикатами должно быть не позднее чем за 30 дней до уборки урожая! А вообще борьбу с тлей лучше начинать рано весной.

Первое опрыскивание проводят до распускания почек фуфаноном (10 мл на 10 л воды).

Вторую обработку (тем же препаратом в той же дозе) делают по зеленому конусу, когда почки только-только начинают распускаться.

Если все сделано вовремя, тли на смородине и крыжовнике не будет целое лето!

- Безопасные. Некоторые садоводы используют для борьбы с тлей порошок белой горчицы: 10 г порошка настаивают двое суток в 1 л воды, процеживают и перед опрыскиванием доводят 200 мл раствора до 1 л.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Дачники знают: там, где тля, всегда суетятся муравьи. Более того, они переносят вредителей с одних растений на другие, чтобы те лучше питались.

Понятно, что муравьи не случайно пекутся о тле. В ответ на заботу она поставляет им вкусное лакомство – сахарный раствор, который выделяется из конца брюшка. По сути, это экскременты, только очень сладкие. И муравьям ну очень нравятся! Они даже приспособились доить своих подопечных – щекочут их усиками, и тля выделяет вкусную капельку.

Кстати, о том, что муравьи доят тлей, знал уже Карл Линней – величайший шведский ботаник XVIII века. Он, как известно, дал названия многим растениям и животным. В том числе и тле. Именно с его легкой руки этот вредитель именуется по-латыни formicarum vacca, что в переводе на русский означает «муравьиная корова».

АНТРАКНОЗ

Эта болезнь на смородине встречается довольно часто. Сначала на листьях появляются мелкие бурые пятна, затем они увеличиваются, сливаются, и в конечном итоге листья засыхают. У заболевших кустов резко уменьшается прирост молодых побегов, снижается урожай, а ягоды становятся несладкими.

Когда появляется. Возбудитель болезни зимует на опавших листьях, а весной во время цветения смородины и крыжовника споры гриба вновь попадают на растения. В июне поражение листьев может быть незаметно, а вот к середине лета оно проявляется в полной мере. Особенно сильно болезнь развивается в теплые годы и при повышенной влажности.

Меры борьбы

- Надежные. Как только появились первые признаки болезни, кусты опрыскивают медным купоросом: 40 г на 10 л воды, или хлорокисью меди (хом): 40 г порошка на 10 л воды. Норма расхода – 2 л раствора на один взрослый куст.

А вообще, если болезнь проявляется из года в год, полезно провести 4 обработки 1%-ной бордоской жидкостью: первую – до цветения, вторую – сразу после цветения, третью – через 15 дней после второй, четвертую – сразу после сбора урожая.

Кстати, при обработке очень важно, чтобы препарат попадал и на нижнюю сторону листьев.

- Безопасные. Осенью надо собирать и сжигать всю опавшую листву. Летом, если кусты поражены несильно, достаточно обрывать пораженные листья.

СЕПТОРИОЗ, ИЛИ БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, ЛИСТЬЕВ

Наиболее часто поражает черную смородину, реже красную и крыжовник.

К середине лета на листьях появляются мелкие, диаметром около 3 мм, угловатые коричневые пятнышки, которые постепенно сохнут и светлеют в центре до серовато-белого цвета. Впоследствии в середине некроза образуются черные точки плодовых тел гриба-паразита. При сильном поражении листья преждевременно опадают. Иногда некротические пятна с пикнидами появляются на побегах и ягодах.

Возбудитель распространяется с водой, ветром, сохраняется в пораженных листьях

Меры борьбы те же, что и с антракнозом. Главное, улучшить условия выращивания ягодных кустарников, а для посадки использовать здоровые сильные саженцы.

P.s Эти же вредители и болезни являются главными врагами крыжовника. И методы борьбы с ними такие же, как и на смородине