Гастрофест еды проходит в Коми в эти выходные
Фото: «Шаньгафест» На «Шаньгафест», который проходит 18-22 августа в Сыктывкаре, будут кормить блюдами, рецепт которых насчитывает несколько сотен лет. Это фестиваль еды финно-угорских народов. Посетители попробуют блюда финской, удмуртской, карельской, марийской кухни, а также они посетят мастер-обеды и мастер-ужины от шеф-поваров финно-угорской кухни. Стоимость обедов и ужинов от 1500 руб и все они уже раскуплены. Повара-эксперты Сергей Малаховский и Илья Лазерсон отметили, что будут строго следовать историческим рецептам и не собираются вносить авторские изменения. Все приемы тепловой обработки изобретены уже давно, также как и вкусовые сочетания. Свою задачу они видят в точном следовании заданной рецептуры. Основные ужины и обеды пройдут в местном этнопарке, где есть соответствующий национальный колорит и атмосфера. Сам процесс еды гости не смогут наблюдать, но они смогут пройти мастер-класс по приготовлению рыбы по-коми. Главным вкусовыми оттенками будут мясные и рыбные блюда в разных вариациях. Это базовые продукты, которые будет сочетаться в непривычных для современного гурмана вариантах.