Вкусный Нижний: юбилейные гастросеты подают в городских ресторанах

Сотрудники ИА «Время Н» уже оценили блюда на основе местных продуктов.

Вкусный Нижний: юбилейные гастросеты подают в городских ресторанах
© "Время Н" РИА

Юбилейный «Гастросет800» проходит в ресторанах Нижнего Новгорода, специальное «волжское меню» доступно в 25-ти заведениях общепита с 1 августа. Сотрудники ИА «Время Н» решили проверить, какой на вкус наш город, посетив рыбный бар «Баренц», где попробовали и оценили блюда на основе местных продуктов.

Фото: chef.ru/place/barencz

Заведение «Баренц» расположилось в здании на улице Костина и предлагает своим гостям в основном средиземноморскую кухню (здесь можно найти новозеландские устрицы и мурманские северные креветки — прим. ред.). Интерьер выполнен в морской тематике, а музыка создает атмосферу и настроение.

Что касается праздничного гастросета в стиле «новая нижегородская кухня», то его подготовил шеф-повар ресторана Алексей Насонов. Он предлагает жителям и гостям города отведать три фирменных блюда (подаются они в этом же порядке — прим. ред.):

«Балык из сома с бородинскими гренками»; «Волжский судак в кокосовой панировке»; «Хрустящий карп с луковыми кольцами».

Стоимость сета — 800 рублей (напитки в него не входят — прим. ред.)

Балык из сома подается в качестве закуски. Деликатес готовят с использованием соли крупного помола. Такое изысканное блюдо обязательно понравится мужчинам, так как отлично подходит к пенному.

Вторая позиция в данном меню — это не что иное как британское лакомство Fish&Сhips на нижегородский манер. В «Баренце» картофель-фри с судаком, обжаренным во фритюре, приносят в оригинальном бумажном кульке с острым соусом.

Финальным яством является карп — император пресных вод. Мясо этой рыбы, как правило, нежное и вкусное, обладающее сладковатым привкусом. Однако многие его недолюбливают из-за множества мелких и острых косточек.

«Первые два блюда были пересоленными, хотелось их запить большим количеством жидкости, которая, к сожалению, не входит в стоимость сета. Что касается карпа, то он был приготовлен достаточно вкусно, но не был выпотрошен до конца, поэтому горчил», — поделилась своими гастрономическими ощущениями от гастросета Милена.

При этом ей понравилось обслуживание в ресторане:

«В заведении работают вежливые официанты, это очень приятно».

Александру также понравилась атмосфера, которая царит в рыбном баре. Однако он негодует по поводу того, что в гастросет не включили хотя бы одно мясное блюдо, потому что в основном меню заведения оно присутствует.

«Ресторан не плохой, но карп горчит», — сказал он.«Если балык и должен быть слегка пересоленным, то картофель-фри явно получился сверхсоленым, а соус к нему оказался настолько ядреным, что еще долго нельзя было потушить этот „пожар“ из острых специй. Карп не впечатлил, на мой взгляд, не получилось у шефа превратить эту рыбу в сочнейшее блюдо. В целом поход в ресторан на гастросет удался. Ставлю заведению твердую „четверку“», — добавила Ольга.

Угощать «Гастросетом800» в нижегородских ресторанах будут до 29 августа. Успейте попробовать кулинарные изыски от местных шеф-поваров! Посмотреть список заведений, участвующих во вкусной акции к 800-летию Нижнего Новгорода, можно здесь.

Рекомендуем бронировать места в городских ресторанах заранее, потому что сеты разлетаются как горячие пирожки. Всем приятного аппетита!

Также напомним, что праздничное меню заведения общепита разработали в рамках программы гастрономического фестиваля «Да, шеф!» (0+). Кулинарное событие состоится на Нижне-Волжской набережной в эти выходные, 28−29 августа. Его организацией занимается лично Константин Ивлев — один из самых известных шеф-поваров России.