Коктейльное мастерство: Чем удивил конкурс барменов «Янтарный шейкер-2021»
Соревнования бариста и барменов давно превратились из небольших тусовок для своих в масштабные и зрелищные мероприятия, за которыми следят не только друзья участников, но и рестораторы, блогеры и гастроэнтузиасты. Именно здесь можно увидеть срез барной жизни города, познакомиться с трендами и подсмотреть пару рецептов или приёмов. Поэтому ежегодный конкурс «Янтарный шейкер»18+ собрал на своей площадке много гостей из разных сфер.
В 2021 году конкурс, организованный компанией «Калининград Ресторан Сервис» и «Калининградской Ассоциацией Барменов» в шестнадцатый раз, по аналогии с крупными барными фестивалями Москвы и Санкт-Петербурга прошёл в новой локации в индустриальном стиле — кофейном кластере Elevator на Правой набережной. Площадка объединила помещение, где и происходило главное действие, и уличную зону с шатрами и столиками, креслами-мешками и видом на реку. Выступления участников транслировались на экраны, поэтому наблюдать за ним можно было практически с любой точки площадки., В конкурсе приняли участие бармены из самых разных заведений Калининграда и области, таких как El Barritos, паб «Лондон», винный бар «Дом Культуры», XXXX-bar, «Гарри Джонсон», рестораны El Greco, «Телеграф» и «Янтарная легенда», «Круассан-кафе», Tangiers Lounge и бар «DЕПАРТАМЕНТ». Каждый участник представил авторский коктейль, одновременно отражающий общие тренды и какую-то личную историю или концепцию. Источником вдохновения могло быть всё что угодно: например, Александра Рудая из «Дома Культуры» посвятила свой напиток воссоединению с отцом и совместному прыжку с парашютом, а Олег Рыжков из ресторана «Янтарная Легенда» — проблеме загрязнения лесов. Выступления сопровождались видеорядом, музыкой и рассказом о концепции напитка.
Судьями конкурса стали именитые бармены из Москвы и Калининграда: старший бармен сети ресторанов White Rabbit Family Евгений Шашин, бармен московского бара «Коробок» Давид Стеньшин, шеф-бармен калининградского «Горизонта» Александр Калачёв, директор по работе с ключевыми клиентами компании Monin Роман Торощин, известный калининградский бармен Владимир Ковпак и победитель конкурса «Янтарный шейкер-2019» Владимир Рудой. Каждому из них пришлось попробовать около 20 коктейлей, поэтому их стойкостью можно только восхититься. Они оценивали технику приготовления, вкус и аромат напитков, а также профессионализм участников., Кто же стал лучшим барменом Калининграда в этом году? Третье место занял Иван Сиотко (бар «DЕПАРТАМЕНТ»). На второй строчке оказался Андрей Бодриков («Премьер-министр»). А победителем стал Антон Кишта (Piano Bar), который уже становился победителем в 2018 году, а в прошлый раз вошёл в тройку лидеров. Записывайте, к кому идти за коктейлями в Калининграде, пока эти ребята не уехали в Москву или Питер на волне славы.
Все упомянутые и изображённые напитки являются безалкогольными