Такие разные грибы: репортаж из Ботанического сада
В Ботаническом саду биологического факультета МГУ проходят различные экскурсии. Одна из них посвящена грибам. Причем речь идет не об известных всем подосиновиках и лисичках. К примеру, дрожжи – это тоже грибы. Только они не обладают привычной для нас формой. «Дрожжи – большие сладкоежки. Любят переспевшие яблоки, груши. А по весне, когда начинается интенсивнее сокодвижение, встретить их можно на молодых пнях», - рассказывает экскурсовод Людмила Антонова. По своей структуре грибы также бывают совершено разные. К примеру, многие привыкли думать, что на деревьях растут только твердые образования с растрескавшейся коркой - трутневые грибы. Но траметесы не вписываются в сложившийся стереотип. Эти грибы довольно мягкие и покрытые ворсинками, среди них иногда поселяются водоросли, окрашивая их в зеленоватый цвет. «Вот яркий пример грибов плодовой гнили, - говорит Людмила, поднимая с земли яблоко. – Они не выделяют ядовитых веществ, опасных для человека. Поэтому отрезав пораженный кусок, можно смело есть здоровую часть яблока». Главная роль грибов – разложение погибших растений и перенос питательных веществ от них в почву, считает специалист. Говоря о растениях, Антонова отметила, что рацион питания человека только из них состоять не может. «Наш организм целлюлозу, в простонародье, клетчатку, не усваивает. Вот у травоядных в желудке содержатся бактерии, родственные грибам. Так, у коровы их целых четыре килограмма. И когда вы слышите в рекламе сока, что в одной упаковке клетчатка целого фрукта – это просто фраза, привлекающая внимание. Ведь для организма пользы от этого практически нет». В ходе экскурсии Людмила Антонова показала несколько необычных грибов. Трутовик серно-желтый получает питательные вещества из древесины. Он обладает ярким окрасом, который по мере роста бледнеет. Пригоден для употребления в пищу. «Кто-то говорит, что на курицу похож, кому-то напоминает лосось», - замечает эксперт. Чесночный гриб имеет характерный запах, его можно использовать в качестве приправы. А бокальчик похож по форме на стакан. Людмила Антонова предупредила всех об опасности сбора незнакомых грибов. «Если вы не знаете или сомневаетесь, лучше не берите. Также не следует собирать грибы вдоль трасс и вблизи от промышленных предприятий. Грибница впитывает из почвы все, набирает в себя, как губка. У некоторых видов грибница далее загоняет вредные вещества в плодовые тела, чтобы таким образом себя очистить». -- Елена Краснова Фото: Тарас Хохлов