Войти в почту

Тайны ленд-лиза: CША присылали воюющему СССР сало в шоколаде

80 лет назад успешно завершилась секретная операция «Дервиш». В порт Архангельска прибыл конвой из семи судов, на которых союзники по антигитлеровской коалиции прислали в СССР стратегические грузы, необходимые нашей воюющей стране. Именно с «дервишевского» отряда транспортов началась для нашей страны многолетняя эпопея поставок по ленд-лизу. Хотя сам этот термин времен Второй мировой многим знаком, однако ассортимент прибывавших к нам ленд-лизовских товаров может удивить.

Погрузка танков «Матильда» для СССР в Ливерпуле

Фото: en.wikipedia.org

Уже через две недели после нападения немцев на Советский Союз британский премьер Черчилль отправил Сталину личное послание: «Мы сделаем все, чтобы помочь вам, настолько, насколько позволяет время, географические условия и наши ресурсы». Прошло чуть больше месяца, и это обещание на Западе начали реализовывать.

Первой пробой стала операция под кодовым названием «Дервиш». 12 августа из Ливерпуля вышел отряд из семи транспортов. Чтобы миновать опасные зоны вблизи европейских берегов, где хозяйничали подлодки нацистов, им пришлось идти к российским северным портам кружным путем – через Исландию. Конвой «Дервиш» прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года.

В той самой первой партии западной материальной помощи было 15 истребителей «Харрикейн», около 4000 морских глубинных бомб и магнитных мин, 10 000 тонн каучука, несколько десятков тысяч пар форменных армейских ботинок…

Впоследствии ассортимент таких поставок значительно расширился. Советское руководство, поняв, что союзники, напуганные Гитлером, действительно готовы не скупиться на материальную поддержку СССР, взявшему на себя основную тяжесть войны с нацистами, составляло все более обширные списки необходимого. И почти всегда эти заявки выполнялись. Но помимо потоков официальных стратегически важных товаров существовал, оказывается, еще и «неформальный ленд-лиз» — жители Англии, Америки посылали с конвоями полезные подарки своим воюющим «русским братьям».

Знаменитая американская тушенка, которую наши солдаты прозвали Второй фронт.

Фото: Александр Добровольский

Об этом, а также о некоторых совсем уж эксклюзивных предметах, доставлявшихся во время войны в Союз из зарубежья, корреспонденту «МК» рассказал в свое время Николай Бородин – организатор и бессменный руководитель музея «Союзники и ленд-лиз», к сожалению, ныне уже не существующего.

— Сам термин, который наверняка многие слышали, образован из двух английских слов: «lend» — кредит, «lease» — аренда, — пояснил Николай Германович. – Совершенно неправильно думать, что получать ленд-лизовские поставки было исключительной прерогативой Советского Союза. Эта система начала действовать еще до начала Великой Отечественной: закон о ленд-лизе в США приняли весной 1941-го. Всего в таком проекте международной «матпомощи» участвовали 44 страны — те, кто давал, и те, кто получал. Помимо Америки, Англии и СССР еще Канада, Австралия, Польша, Китай, Иран, Египет…

— Почему именно кредит и аренда, а не продажа?

— В США тогда запрещено было продавать оружие другим странам. Вот американцы и давали по принятому закону о ленд-лизе свое вооружение как бы взаймы тем странам, которые воевали против Гитлера и его союзников. Однако после победы всю технику, которая уцелела, нужно было вернуть в Штаты.

Конвой «Дервиш» доставил 31 августа 1941-го в СССР из Великобритании так называемый «вторичный ленд-лиз»: англичане поделились с русскими частью того, что им самим присылали американцы, но добавили еще и свою продукцию.

Вообще все первые арктические конвои были организованы англичанами. Американцы подписали с Россией соглашение о ленд-лизе только в мае 1942 года.

Британцы отправляли воюющим Советам свои истребители «Харрикейн», танки «Валлентайн», грузовики… Но вместе с такой официальной «номенклатурой» транспорты везли и неофициальные товары – это были подарки, собранные для солдат Красной армии простыми жителями Королевства.

Например, внутри тех же «Валлентайнов» лежали посылки для их будущих экипажей: шерстяные носки, варежки, коробки с печеньем… А танковые пушки британцы «заряжали» спиртным. Запихивали в дула бутылки виски и снаружи затыкали ветошью.

Сперва с такими нелегальными посылками вышел конфуз. Стали наши осматривать прибывшие английские танки — глядь: у них дула чем-то забиты! Тогда попробовали длинной палкой эти «пробки» выбить. Бутылки со спиртным, вывалились и — вдребезги!.. Наше военное начальство об этом узнало и тут же распорядилось: прибывшие из-за морей боевые машины осматривать и проверять только офицерам-танкистам! Они бутылки доставали из дула аккуратно.

Бывали и более серьезные подарки. В наш музей попал английский мотоцикл BSA, который использовался в одном из подразделений советских войск. По внешнему виду легко определить, что эта машина прежде чем попасть в Красную армию использовалась на мирной работе: это видно по сохранившейся под слоем камуфляжа «гражданской» окраске. То есть кто-то из англичан-доброхотов просто подъехал на своем мотоцикле к борту транспорта, отправлявшегося в составе очередного конвоя в Россию, и попросил грузчиков отправить его «железного коня» в трюм. Такие ситуации считались тогда в порядке вещей.

Среди поставок по ленд-лизу были упаковки с сухим молоком.

Фото: Александр Добровольский

— Об американском ленд-лизе в СССР сложилось устоявшееся мнение: из-за океана нам присылали тушенку, джипы да «Студебеккеры»…

— На самом деле из Америки нам присылали самую разнообразную технику и материалы. Порой совершенно неожиданные. Вот, например, для нашего музея удалось раздобыть экспонат: несколько обычных металлических пуговиц с советской военной формы с выштампованными на внешней стороне звездой, серпом и молотом. Но на обратной стороне оттиснута надпись на английском «Сделано в Чикаго»! Миллионы пар обуви в США изготовили специально по нашему крою — чтобы удобно было надевать на солдатские обмотки, принятые в Красной армии… А для обеспечения поставок продовольствия по ленд-лизу американцы построили дополнительно несколько заводов, которые выпускали консервированные продукты — тушенку, сухое молоко, яичный порошок… Делали даже «сало в шоколаде».

— Анекдот какой-то!..

— Вовсе не анекдот, а особо калорийный продукт. Его включали в рацион наших разведчиков и десантников. И, конечно же, шоколад был не сладкий, а чуть подсоленный. Помимо «сала в шоколаде», американцы присылали также брикеты «индейка в шоколаде».

Американский десантный мотоцикл в экспозиции музея «Союзники и ленд-лиз»

Фото: Александр Добровольский

— Какими еще «эксклюзивными» товарами снабжали нашу страну в годы войны союзники?

— Из числа редкостей могу назвать, например, американские десантные мини-мотоциклы. При десантировании их спускали на парашюте в специальном контейнере, а потом в считаные минуты «ставили на колеса» — и вперед, громить врага. Впрочем такие «скутеры» к нам поступали в очень ограниченном количестве. Одна из машин чудом уцелела — мы обнаружили ее в Тверской области, в сарае у деревенского дедушки.

Справка «МК»

За время войны союзники отправили в СССР 41 морской арктический конвой. В них участвовало более 800 транспортов, на которые было погружено свыше 2 миллионов тонн стратегически важных грузов. Среди прочего арктические конвои доставили в наши северные порты 7000 самолетов и 5000 танков.

Уника новости 30.08.2021 15:06 — дата и время публикации

Как сообщает МК

МK

Сообщение Тайны ленд-лиза: CША присылали воюющему СССР сало в шоколаде появились сначала на Уника новости - Свежие новости России и мира. Последние новости - картина дня, политика, экономика и другие события. Фото и видео. Новости сегодня, сейчас в сми.