Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Тайная комната с винами, гигантские лозы и конный глэмпинг: пять причин посетить Яловенский район Молдовы

Яловенский район – ближайшее место, куда могут отправиться жители Кишинева, чтобы выпить вина из фонтанов, посетить секретную комнату, отдохнуть в глэмпинге и отмотать время назад. Открываем для себя красоты Молдовы в программе «Пять причин остаться дома».

Тайная комната с винами, гигантские лозы и конный глэмпинг: пять причин посетить Яловенский район Молдовы
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Причина №1. Увидеть самую большую в мире коллекцию вин

Выпить вина из фонтана – это, конечно же, шутка. Но многих, кто сюда приезжает, посещает такая мысль. Кажется, что из этих бутылок льются любимые в Молдове «Каберне» и «Шардоне». Побывать в подземных галереях – первая причина отправиться в Яловенский район. В них хранится самая большая винная коллекция в мире. Протяженность галереи – 200 километров! Высокая влажность и постоянная температура в 14 градусов – идеальные условия для выдержки вина.

Подземные галереи появились после Второй мировой войны. Здесь добывали известняк для строительства разрушенного Кишинева. Позже виноделы заметили: образовавшиеся пустоты идеальны для хранения вин. И уже во второй половине 60-х первая партия бутылок была заложена на хранение. С тех пор коллекция разрослась до рекордных размеров – полтора миллиона бутылок! В 2009 году ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Бутылки сложены в казы – так виноделы называют ячейки, где выдерживается напиток. С годами пробки покрываются благородной плесенью, она придает бутылкам неповторимый шарм.

В винных подвалах есть секретная комната, в ней хранится «золотая коллекция». Посмотреть на нее – еще одна причина отправиться в Яловенский район.

Причина №2. Попасть в секретную комнату, где прятали вино от Горбачева

В советское время в подвалы «Малые Милешты» со всей Молдавии свозили лучшее вино. Здесь оно выдерживалось годами. Когда Горбачев объявил антиалкогольную кампанию, сверху поступил приказ: все вино – вылить.

«Данная коллекция была под угрозой уничтожения, и поэтому администрация комбината решила создать секретную комнату, чтобы спрятать самые ценные бутылки вин тех времен. «Букет Молдавии», «Марсала», «Нектар», «Нежность», «Утренняя роса» – все это хранилось здесь в количестве около 50 тысяч бутылок», – рассказывает гид Александр Дьякону.

Комнату в известняковой стене рабочие прорубили вручную, уложили в ней шедевры молдавского виноделия и замуровали вход.

Как боролись с пьянством в советской Молдавии, хорошо помнит академик Борис Гаина. Винзаводы переключались с производства вина на производство соков. Но свадьбы все равно проходили с выпивкой – давали взятку ревизорам.

«Покупали минеральную воду «Корнешт», сливали воду, наливали вино, закрывали той же самой кроненпробкой и – на стол. Приходила комиссия, смотрела – все в порядке, разворачивалась и уходила, мы открывали и начинали свадьбу», – вспоминает академик Молдовы Борис Гаина.

Два года сухого закона народ в Молдове пил вино тайком, а в подвалах малых Милешт прятали коллекцию. О секретной комнате решили рассказать лишь в начале 2000-х, когда на предприятии стали проводить экскурсии.

Причина №3. Подержать в руках трехкилограммовую гроздь винограда

Яловенский район находится в центральной части Молдовы. По климатическим условиям он схож с регионами Шампань и Эльзас во Франции. В хороший год здесь достаточно дождей и в меру солнечно – идеальные условия для созревания белых сортов винограда.

Выращивают в Яловенском районе и столовые сорта винограда, но на плантациях в поле они созревают позже. Сейчас не покладая рук работают в теплицах. Обычно виноградники в Молдове не выше роста человека, а в этой теплице все по-другому. Лоза выглядит, как небольшое дерево, гроздья свисают над головой. Эта технология называется пергола.

«Выращивая по классическому методу, с одного гектара в поле собирают 15-20 тонн урожая, с перголы – 35-40. В Италии и до 60 тонн с гектара дошли. Все дело в том, что на перголе лоза растянута, винограднику легче дышать и влажность лучше передается, солнечный свет лист получает сверху», – объясняет технолог Виктор Писика.

Собирать урожай с перголы легко. Если, конечно, не считать жару: температура в теплице доходит до 40 градусов. Плюс высокая влажность, которая так нравится растению и не очень комфортна для человека.

«Срезаешь гроздь и аккуратно укладываешь хвостиком вверх, чтобы покупателю легко было ее взять – ничего сложного. А к жаре я привык, семь лет здесь работаю», – признается работник теплицы Андрей Гарабажиу.

И правда: спустя 15 минут адаптируешься к условиям теплицы, духота уже не мешает наслаждаться изобилием. Здесь даже есть гроздь весом три килограмма!

В теплице используют каждый сантиметр почвы. Между рядами посажен ароматный любисток. Это растение часто используют в национальной кухне. Кругом зелено, глаз радуется!

Причина №4. Отдохнуть в конном глэмпинге и пострелять из лука

В Яловенском районе красивая природа. Недавно здесь появилось место, где можно провести несколько дней на воздухе и не отказываться от благ цивилизации – конный глэмпинг. Слово образовано от словосочетания «гламурный кемпинг» и означает отдых в дикой природе, но в комфортных условиях.

Автомобили на территории глэмпинга под запретом: добраться можно на повозке, либо верхом. Дмитрий, кандидат в мастера спорта по конкуру, держаться на лошади научит любого.

«Мы не пускаем людей на своих машинах, потому что наш концепт предназначен для тех, кто хочет полностью окунуться в природу, и машины будут мешать отдыху и ощущению свежести воздуха, тишины», – говорит Дмитрий Балжиков.

Пятнадцать минут пути, и мы оказываемся в уютном местечке, где есть все необходимое для отдыха. Каждое бунгало рассчитано на двоих. В нем есть широкая кровать, набор полотенец, зубные щетки, вешалки и столик с набором посуды – все, как в номере отеля, только на природе. А чтобы гости не заскучали, Дмитрий обучает их стрельбе из английского средневекового лука и предлагает порыбачить.

Причина №5. Увидеть гигантскую коллекцию советских артефактов

В Яловенском районе легко отправиться в путешествие во времени. Стрельба из лука и катание на лошадях напоминают о Средневековье, а экскурсию в советское время можно совершить, посетив галерею знаменитого коллекционера Петра Костина.

В так называемой «Красной комнате» выставлены экспонаты эпохи социализма. Эти времена дороги коллекционеру, это – его молодость. На одном из стендов он выставил свой партбилет, учетную карточку члена и фото студенческих лет, когда строил птицефабрику на Алтае.

«Это первый отряд [Кишиневского] финансово-экономического техникума, который выехал строить что-то за рубежом. Меня выбрали командиром строительного отряда из ЦК Комсомола Молдавии», – рассказывает Петр Костин.

Лучшим трудовым коллективам в советское время вручали велюровые знамена. Их в «Красной комнате» 30 штук – самых редких. Полная коллекция в 10 раз больше! Собирать знамена Петр Костин начал сразу после развала Советского Союза.

«В то время я работал инструктором в аппарате Профсоюза Республики Молдова, знал много организаций. И я начал ходить по организациям и собирать эти знамена. Собирал, честно говоря, без проблем», – вспоминает коллекционер.

Время от времени появлялись желающие купить знамена. Владелец коммерческого банка в Париже предлагал за них крупную сумму, а знамя лучшей воинской части в честь 50-летия Великого Октября хотели купить для музея россияне. Но Петр Костин был непреклонен.

«Я ее [комнату] делал не для себя, как видите, я ее напоказ выставил. Одно знамя – это целый коллектив, а коллектив стоит миллиона долларов? Это есть история, мгновения тех событий», – говорит Костин.

В Молдове коллекционер Петр Костин – известная личность. Часто люди сами привозят ему редкие вещи. Но есть и такие коллекции, которые Костин покупает. Миниатюрные самолеты и корабли он посчитал достойными места в галерее.

«Около 200 видов самолетиков, около 200 видов кораблей», – перечисляет владелец собрания. Миниатюры – дело рук инженера . Он мастерил их более 30 лет, а когда скончался, супруга решила, что в галерее коллекции Петра Костина они сохранятся лучше.

Галерея насчитывает более 25 видов коллекций. Мы в своих программах до сих пор обо всех не рассказали. Случается, что к коллекционеру обращаются кинорежиссеры, и тогда экспонаты превращаются в реквизит. В этом зале оживают воспоминания людей, чья жизнь прошла в стране Советов. Петр Костин постоянно пополняет коллекцию, бьет собственные рекорды. В 2011 году попал в Книгу Гиннесса за самую большую коллекцию подков. Тогда она насчитывала 3200 штук, сейчас их в четыре раза больше.

Смотрите программу «Пять причин остаться дома» на телеканале «МИР».