Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Музыкальный продюсер рассказала, как быстро вылечить осипший голос в домашних условиях

Потеря голоса — не самая приятная неожиданность. Тем более если предстоит выступление на важном мероприятии или запланирована серьезная встреча. Самая частая причина этого недуга — болезнь либо чрезмерное напряжение голосовых связок. При осипшем голосе лучше некоторое время воздержаться от разговоров. Чем раньше вы ощутите первые признаки проблемы с голосом и начнете предпринимать меры, тем быстрее сможете восстановиться. Как быстро вернуть голос, «Вечерней Москве» рассказала музыкальный продюсер Татьяна Велес.

Музыкальный продюсер рассказала, как быстро вылечить осипший голос в домашних условиях
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Проблемы с голосовыми связками возникают обычно из-за отека слизистой гортани и верхних дыхательных путей. Это отражается на способности связок нормально вибрировать от воздушного потока. Меняется тембр звука либо он исчезает совсем, и человек может говорить только шепотом.

Видео дня

Коктейль Шаля

генда русской оперы Федор Шаляпин, обладавший высоким басом, восстанавливал свои голосовые связки средством, которое придумал сам. Федор Иванович брал белки двух яиц и взбивал их с двумя столовыми ложками сахара, добавлял 50 граммов коньяка и хорошо все перемешивал. Принимал средство перед сном, не спеша — по одному глотку, запивая теплой водой. Затем ложился спать, укутавшись в теплое одеяло. К утру с голосом было все в порядке.

Гоголь-моголь

Давно известно, что сырые яйца оказывают благоприятное влияние на звучание голоса. Их прием лучше сочетать с медом или теплым молоком. Хорошо помогает в восстановлении голоса Гоголь-моголь. Его рецепт прост:

— яйцо 2 шт;

— мед 2 ст. л;

— молоко 0,5 стакана;

— алкоголь крепкий 1 ч. л.

Мед и яйца взбить до пены, добавить теплое молоко и алкоголь, перемешать. Напиток для детей делается без добавления алкоголя.

Боржоми бум

2/3 слегка подогретого молока перемешиваются с 1/3 боржоми. Эту теплую смесь нужно выпить перед сном. Средство способствует выработке слизи, очищающей горло и восстанавливающей его.

Перга

Длительное применение перги способствует восстановлению связок даже при сложных и запущенных случаях. Пергу принимают три раза в день по одной чайной ложке. При этом не проглатывают сразу, а не спеша рассасывают. Помогает даже при травмах горла с осложнениями, когда лечение у врачей не приносит результатов.

Профилактика

Полоскание горла настоями трав: листья эвкалипта и лекарственного шалфея. Две столовые ложки сушеных трав заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются полчаса. Настой процедить и от трех до пяти раз в день полоскать горло.

Эластичность голосовых связок поднимет регулярный прием белка и постоянные тренировки голосовых связок. Плохое влияние на связки оказывают шоколадные изделия, орехи, семечки и подобные им продукты, образующие «засор» в горле.