Как варили самогон в Забайкалье

Взрыв самогонного аппарата в Чите 31 августа уже оброс подробностями слухами. А 20 лет в России назад незаметно и негласно была отменена уголовная ответственность за изготовление домашнего алкоголя. Но и до отмены запрета советский народ успешно конкурировал с госмонополией в деле производства крепких напитков, чтобы успешно пережить, по словам Венедикта Ерофеева, «позорнейшее время – от закрытия до открытия магазинов».

Как варили самогон в Забайкалье
© Zab.ru

 Не мы такие, жизнь такая…

Первые строения на месте будущей Читы были, так или иначе, связаны со спиртными напитками. Заложенный Петром Бекетовым острог предназначался не только для хранения хлеба и боеприпасов, но и для «казенного вина», то есть водки. А обнаруженные археологами в конце 80-х годов XX века останки строения в районе Засопки были ничем иным, как бывшим государевым кабаком.

Советская власть формально запретила самогоноварение, однако госторговля еще не везде раскинула свои сети, да и объем выпускаемой продукции отставал от запросов населения. Но природа не терпит пустоты, а не пить совсем, учитывая генную память, традиции предков и все коллизии построения социализма, было нельзя. Поэтому в селах гнали активно, из любых подручных материалов – от пшеницы до свеклы, от ранеток до диких абрикосов. Как тут не вспомнить Остапа Бендера с его знаменитой «табуретовкой»? В войну производство самогона, в основном картофельного, было поставлено на поток, и только в 50-е годы, после денежной реформы и восстановления народного хозяйства, самогоноварение стало, если можно так выразиться, «точечным».

Сахар, дрожжи и вода

Три ингредиента, как три составные части марксизма, обеспечивали производство напитка крепостью до 70° в любое время. Впрочем, о технологии поговорим позже, а сейчас вновь обратимся к экономике. В середине 60-х годов стоимость пол-литра водки выросла вдвое – до 3 р. 62 коп. С этого момента мужики стали скидываться «на троих», а наиболее практичные и оборотистые граждане смекнули, что при стоимости сахара в 50 коп. за 1 кг, при копеечных газе или электричестве производить «огненную воду» будет раза в три дешевле. Правда, дрожжи были товаром дефицитным, но умельцы исхитрялись получать качественную бражку и без них. Правда, расход сахара при этом увеличивался. И вскоре в стране наступил сахарный кризис. Министерство торговли ввело противоядие: норма отпуска не более килограмма в руки. В ответ за сахаром стали ходить со всеми родственниками и друзьями. В итоге, трехлитровую банку самогона можно было купить в любом частном секторе за три рубля.

 Технология производства

Центры производства «первача» размещались в частном секторе. В процессе выделялись ароматы убойной мощности, так что унюхать и настучать участковому мог любой сосед. Уже на стадии подготовки бражки смесь сахара, томатной пасты, дрожжей или хлебных корок давала неповторимое амбре. Иногда в ход шло прошлогоднее варенье или забродившие компоты. В течение нескольких дней эта адская смесь настаивалась в тепле, пока не дозревала до крепости в 15-20°. А уж затем начиналось колдовство.

Со стороны действия самогонщика напоминали средневекового алхимика: надо было следить за температурой бражки, следить, чтобы не засорилась трубка, в которой конденсировалась перегоняемая жидкость, вовремя подавать воду для охлаждения змеевика. Из медной или алюминиевой трубки беспрерывно капала мутноватая жидкость со скоростью стакан в пять минут. Самые нетерпеливые выпивали произведенное тут же, продавцы, особенно те, кто заботился о собственной «торговой марке», полученный первач перегоняли еще раз.

 Вкус и цвет

Вкус полученного продукта был, мягко скажем, не ахти, и без рвотных спазмов проглотить его было невозможно. Для облагораживания напитка применялись лимонные или апельсиновые корочки, кофейные зерна или ягоды черной смородины.

Впрочем, были умельцы, которые в качестве сусла использовали проросшую пшеницу или рожь. Знатоки до сих пор помнят знаменитую Нину Трофимовну из Антипихи, которая делала настоящее хлебное вино, очищая его углем из молодых березок. У нее же всегда можно было купить еще и соленых огурчиков и сала.

А ее коллега из Атамановки по кличке Авдеич был известен своим крепким напитком из ранеток. Очевидцы утверждали, что пился он не хуже знаменитого кальвадоса.

Инструментальный цех

С начала 80-х годов емкостью для перегонки браги стало чудо отечественной технологии – кастрюля-скороварка. Из нее вынимали один из клапанов и помещали туда отводную трубку, ведущую к змеевику. Единственный минус – постоянный контроль над ее чистотой. Если трубка забивалась, взрыв был неизбежен.

В деревнях, где объемы производства были больше, на огонь ставили 25-литровые фляги. Впоследствии вместо металлических трубок стали использовать капроновые – от капельниц.

А в поселке Черновские жил-был народный умелец, имя которого история не сохранила. Выйдя на пенсию, он наладил выпуск контактных аппаратов и продавал по 30 рублей за штуку. Для себя же Левша соорудил миниатюрное перегонное устройство из кастрюльки от внучкиного набора алюминиевой посуды. Давал такой аппаратик 50 г в день, а старику больше и не требовалось. Аппарат умещался в кармане пиджака, и бабка никак не могла понять, где старик успел клюкнуть.

 Самогон-перезагрузка

Второе рождение самогон пережил в середине 80-х годов. Знаменитая лигачевская антимонопольная кампания заставила тысячи жителей Читы и области вернуться «к истокам». Самогоноварение стало повальным, но и репрессии усилились кратно. Так, если в 1985 году за это нарушение было привлечено 153 человека, то в 1986-м – уже 580, а в 1987-м – 1073.

Тем не менее угроза преследования не пугала: на черном рынке цена трехлитровой банки подскочила до 60 рублей. Испытывая дефицит сахара и дрожжей, самогонщики усиливали его опьяняющие свойства димедролом или настоем табака.

В январе 1989 года в одной из квартир на ул. Лазо раздался взрыв, в результате чего была разрушена стена в соседнее жилье. Это сдетонировал самодельный аппарат с рабочей емкостью 30 литров. Сам «производитель» получил серьезные ожоги. А через пару лет гнать собственный продукт стало не только безопасно, но и выгодно…