Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Легендарные сорта сирени: как они выглядят и почему считаются национальным достоянием

Наша страна вправе гордиться своим вкладом в мировую копилку сортов

Легендарные сорта сирени: как они выглядят и почему считаются национальным достоянием
Фото: 7dach.ru7dach.ru
Видео дня

. Запад в свое время был покорен нашими культиварами, их необыкновенной красотой, непохожестью и узнаваемостью. Русская сирень, без преувеличения, стала эталоном красоты. Над селекцией этой культуры работали выдающиеся отечественные садоводы, имена которых известны во всем мире. И это не случайно, ведь любовь к сирени у нашего народа давно прописалась в культурном коде. 

Сирень известна во многих странах. На фото Индия, Красавица Москвы, , Сумерки. Фото автора

В советские времена прекрасные сорта были получены Леонидом Колесниковым, Николаем Веховым, . Сейчас эта традиция поддерживается уже нашими современниками. Давайте поговорим о бесценном наследии советских селекционеров, которое следует беречь для будущих поколений.

Сорта Колесникова

Леонид Алексеевич Колесников — известный селекционер-любитель, наш замечательный соотечественник, имя которого в числе двадцати выдающихся людей нашей страны XX века. Он оставил бесценное наследство полученных им сортов. Многие из них вошли в мировой золотой фонд сирени и известны в разных странах. Например, в лондонском Ботаническом саду в Кью есть сирингарий, основу которого составляют самые знаменитые колесниковские сорта ('Кремлевские куранты', 'Знамя Ленина', 'Красная Москва', 'П.П. Кончаловский', и 'Колхозница'), чему я сама свидетель.

Колесниковские сорта Красавица Москвы, Олимпиада Колесникова, Сумерки. Фото автора

Колесниковские сорта 'Красавица Москвы', 'Олимпиада Колесникова', 'Сумерки'. Фото

автора

У него самого был сложный жизненный путь, нелегкая судьба постигла и его питомник. Многие сорта были утрачены, хотя кое-что все же удалось сохранить в ботанических садах. На сегодняшний день нам известны около 50 колесниковских сортов, 40 из них (и это самая большая коллекция в мире) находятся в Ботаническом саду . В настоящее время наблюдается возрождение его наследия, благодаря новым методам размножения его сирени попадают в наши сады, и мы отдаем должное этому удивительному человеку, внесшему неоценимый вклад в мировую историю культуры сирени. Те сорта, о которых мы раньше могли только читать или слышать, поселяются у нас в садах, и мы можем уже воочию восхищаться ими.

'Красавица Москвы'

Сорт, получивший мировую известность и до сих пор крайне востребованный, непревзойденный шедевр Леонида Колесникова. Бутоны нежно-розовые, распускаются в виде маленьких белых розочек. Необыкновенно хороша и легко узнаваема. По моему мнению, этот сорт должен расти в каждом саду, так он хорош!

Красавица Москвы удивительный по красоте сорт белой сирени, неповторимый шедевр селекции Леонида Колесникова. Фото автора

Из белых сиреней можно особо отметить ажурную, просто невесомую и изящную 'Галину Уланову'. Сорт был посвящен нашей выдающейся балерине.

Г. Уланова 2

'Мечта'

Еще один узнаваемый сорт имеет самые крупные простые цветки диаметром более 3 см каждый, собранные в огромные тяжелые, поникающие под собственной тяжестью лиловые соцветия. Цветет обильно и продолжительно.

Колесниковская Мечта отличается самыми крупными цветками. Фото автора

'Алексей Маресьев'

Интереснейший лиловый сорт из так называемой авиаторской серии, у которого крупные лиловые лепестки закручены в виде пропеллеров. 

Сирень Алексей Маресьев с крупными, завернутыми как пропеллер лепестками. Фото автора

'Олимпиада Колесникова'

Своей жене селекционер посвятил этот нежнейший розоватый сорт с оригинальным строением махровых соцветий. Лепестки имеют острые кончики, придающие соцветиям несколько взъерошенный и кудрявый вид, что делает сорт хорошо узнаваемым.

Олимпиада Колесникова сорт дивной красоты. Фото автора

Именем хорошего друга-писателя был назван сорт, у которого лепестки простых цветков-чашечек более светлого тона и загибаются внутрь, что придает соцветию некое свечение. Еще одна особенность — желтые «глазки» цветочков — делает этот сорт чрезвычайно милым.

Сирень Леонид Леонов. Фото автора

'Индия'

Великолепный мажентовый сорт с крупными простыми цветками диаметром 2,6-3 см. Расцветка интенсивная, не выгорает на солнце.

Индия великолепный мажентовый сорт. Фото с сайта botsad.msu.ru

'Сумерки'

Самая темная из сиреней Леонида Колесникова. Пурпурно-фиолетовые цветки в пасмурную погоду выглядят бархатистыми.

Сумерки самая темная из сиреней Леонида Колесникова. Фото автора

Совершенно необыкновенному сеянцу белой махровой сирени уже после кончины селекционера благодарные ученики присвоили имя 'Память о Колесникове'. Плотные шарики-бутоны зеленоватого цвета распускаются в махровые белые «розочки».

Сирень Память о Колесникове. Фото с сайта botsad.msu.ru

Нужно сказать, что сирени Леонида Колесникова — это своего рода живые памятники советской эпохи. Об этом свидетельствуют такие названия, как 'Великая Победа', 'Заря коммунизма', 'Знамя Ленина', 'Защитникам Москвы', 'Сорок лет комсомола', 'Советская Арктика', 'Пионер', 'Колхозница' и 'Комсомолка'. Многие несут имена людей, прославивших в свое время страну: летчиков ('', 'Валентина Гризодубова', 'Алексей Маресьев', 'Капитан Гастелло'), военачальников ('Маршал Василевский', 'Маршал Жуков'), партийных деятелей ('Память о Кирове', 'М.И. Калинин'), ученых ('И.В. Мичурин', 'К.А. Тимирязев'), писателей и поэтов ('', 'Леонид Леонов', '').

Сирень Маршал Василевский. Фото с сайта botsad.msu.ru

Некоторые из этих имен сейчас знают лишь профессиональные историки. Беспощадное время стерло бы их из народной памяти, но благодаря Колесникову мы можем понять, чем жила страна в середине прошлого века, во времена Советского Союза.

Многое делается для сохранения памяти о великом садоводе. По инициативе энтузиастов в разных городах проходит акция «Сирени Победы» — высаживают сорта, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Пяти сеянцам Колесникова, сохраненным друзьями и единомышленниками, уже на нашей памяти, в 1986 г., были присвоены названия 'Дочь Тамара', '50-летие Октября', 'Великая Победа', 'Московский университет', 'Защитникам Москвы'.

Цветение сирени в кампусе Московского университета

Продолжается работа по популяризации колесниковского наследия, распространению его не только по стране, но и по миру. Идет обмен черенками между ведущими питомниками и ботаническими садами. В Ботаническом саду МГУ во время цветения сирени проводят экскурсии, пользующиеся огромным интересом у посетителей. Благодаря этому сорта Леонида Колесникова, который вписал золотыми буквами свое имя в мировую историю сирени, продолжают жить.

Сорта Вехова

Замечательный селекционер Николай Кузьмич Вехов, работавший в середине прошлого века на Лесостепной опытно-селекционной станции (ЛОСС) в Липецкой области, больше известен как селекционер

(садовых жасминов). Им были получены совершенно необыкновенные сорта, иметь которые в своем саду — большая удача. Вообще, чубушники Вехова — это целый бренд и тема, заслуживающая отдельного разговора. Это более 20 совершенно оригинальных сортов, среди которых — 'Обелиск', 'Академик Комаров', 'Балет мотыльков', 'Снежная буря', 'Эльбрус', 'Комсомолец', 'Жемчуг', 'Арктика', 'Воздушный десант', 'Снежки' и др.

Под его руководством были получены 15 прекрасных сортов сирени, которые пополнили золотой фонд мировой селекции. Самые известные:

'Утро России' — фиолетовый сорт с перламутровым сиянием кончиков лепестков, создающим серебристый эффект;'Белая ночь' — перламутрово-розовая с голубыми тенями;'Елена Вехова' — снежно-белые полумахровые цветки в узкопирамидальных соцветиях;'Память о Вавилове' — сирень, названная в честь нашего выдающегося естествоиспытателя, с плотными ароматными розово-лиловыми соцветиями;

Слева сирень Елена Вехова, справа Белая ночь. Фото с сайта botsad.msu.ru

'Русь' — с розово-лиловыми тенями на крупных простых цветках;'Русская песня' — с крупными сильно махровыми цветками светло-фиолетовой окраски, обильно цветущая плотными соцветиями;'Юность' — с крупными простыми розово-лиловыми закрученными лепестками;'Липчанка' — очень темный фиолетовый сорт, ароматный и хорошо узнаваемый благодаря необыкновенному перламутровому свечению и большим цилиндрическим соцветиям.

Работая над селекцией сиреней (впрочем, как и чубушников), Вехов особое внимание обращал на районирование сортов в применении к климату средней полосы России. Все его сорта невысокие, большинство — около 2 м, обильноцветущие, с шаровидной компактной формой куста, устойчивы к выгоранию. Именно Вехов предложил упрощенную схему определения цвета сирени (читайте статью

), а его монография «Сирень» (1953 г.) вот уже почти 70 лет остается настольной книгой специалистов и библиографической редкостью.

Традиции отечественной селекции живы

Традиции в селекции сирени продолжились в Главном ботаническом саду им. Цицина, где долгие годы работали Николай Леонидович Михайлов и Нина Ивановна Рыбакина. Коллекция сиреней насчитывает здесь более 400 сортов. Видное место в ней занимают михайловские сорта — 'Юбилейная', 'Космос', 'Аленушка', 'Школьница', 'Останкино', 'Нина', 'Век', 'Ария'. Особо можно выделить сорт 'Мулатка' (1980 г.), у которого пурпурно-лиловые бутоны распускаются в цветки с оттенком молочного шоколада, что делает эту сирень совершенно необыкновенной.

Слева сирень Космос, справа Мулатка. Фото с сайта botsad.msu.ru

Эстафету селекции сирени подхватил наш современник Василий Владимирович Котов. С 2002 года он создал немалое количество новых сортов, которые еще только пробивают себе дорогу к нашим садам и сердцам. Его работа по выведению оригинальных сортов сирени заслуживает отдельной статьи, мы вернемся к этой теме позже.

Читайте также: