Пасечник рассказал, как в высокий сезон продаж меда избежать подделки

Мед в наше бурное время попал в разряд самых некачественных продуктов. Такие сведения обнародовало Роскачество. К самым сомнительным эксперты отнесли еще производителей пельменей и сыров.

Фото: pixabay.com

Что касается сыров, то вот здесь удивляться абсолютно нечему. Сегодня буквально каждый фермер готовит у себя на кухне сыры и называет их российскими, голландскими или еще какими-то.

Все сыровары объясняют свой благородный порыв одинаково: когда был провозглашен лозунг на импортозамещение, за державу стало обидно. Чем мы хуже итальянцев или швейцарцев, законодателей сырных мод?

Но, видимо, хуже: нельзя в один день научиться сыроварению — ведь это целое искусство, которое передается из поколения в поколение.

А вот за наш отечественный мед действительно обидно. Все русские богатыри откуда черпали свою силу? Из медовых погребов – и пчелы-медоноски за это время не изменились!

Почему на рынке или в магазине сплошь и рядом его подделки? Официально в 2020 году в России собрали около 64 тысяч тонн меда, свыше 90 % в свой актив записали индивидуальные пасечники. Казалось бы, это уже само по себе является гарантией качества товара. Но…

По словам кандидата экономических наук, ведущего программы «Сельский час» и пасечника Игоря Абакумова, мед – самый легко подделываемый продукт и с этим ничего не поделаешь. Если хотите купить настоящий, натуральный – езжайте прямо на пасеку. Иначе от фальсификата вы не застрахованы. 

— В Сибири, — рассказывает он, — есть целые ангары, где пчелы сидят на сахарном сиропе и круглогодично выдают «мед» — даже в зимние месяцы. Они вообще не знают, что такое собирать нектар с цветов. Такие, с позволения сказать, пчеловоды просто закармливают своих пчел сахаром. Прибыль получают огромную, килограмм сахара, условно, стоит 50 рублей, а килограмм меда – 500.

— И что – никто их не контролирует?

— Была одна лаборатория, держалась на энтузиазме пасечника, который хотел вывести фальсификаторов на «чистую воду». Из-за угроз он эмигрировал. Больше лабораторий в России нет.

— Разве Минсельхоз или Россельхознадзор не отслеживают качество меда?

— У Россельхознадзора такой функции по меду как раз нет. Необходимо наделить этот орган ею и выделить средства на создание государственных лицензионных лабораторий. Как правило, в других странах такие лаборатории содержат ассоциации пасечников. Но наши пасечники – это совсем другая история и совсем другой мир. Закрытый и глубоко законспирированный. Их не соберешь ни в какую ассоциацию или артель, каждый сам за себя. По закону с индивидуальных пасечников в России даже не взимаются налоги.

Сегодня на этом рынке полная вакханалия. Идут большие поставки из Китая — не пойми какого качества. Этот мед просто переливают в другие бидоны и выдают за алтайский. Нет на Алтае столько меда, сколько его продают в России! Не верьте всем ярмаркам-выставкам, где якобы представлены алтайская или башкирская продукция. Часто это надувательство.

— Ехать на пасеку за настоящим медом не всякий сможет. А еще какие-нибудь способы не проколоться при покупке есть?

— Перво-наперво мед обязательно нужно попробовать. На вкус он чуть вяжущий и и слегка приторный. Смотрите по аромату: у любого натурального меда есть свой запах. В отличии от фальсифицированного – ведь сахарный сироп не пахнет.

Еще на рынке можно сделать так. На небольшой кусочек бумаги капнуть меда и поджечь. Если мед начнет пузыриться и обугливаться, значит он не настоящий. Сахар ведь горит хорошо. А в случае с натуральным медом, огонь сожжет бумагу и остановится на вашей капле.

Уника новости 03.09.2021 22:36 — дата и время публикации

Как сообщает МК

МK

Сообщение Пасечник рассказал, как в высокий сезон продаж меда избежать подделки появились сначала на Уника новости - Свежие новости России и мира. Последние новости - картина дня, политика, экономика и другие события. Фото и видео. Новости сегодня, сейчас в сми.