Опасность «передозировки» лавровым листом

Лавровый лист — одна из самых любимых пряностей россиян, которая придает блюду яркий насыщенный аромат. Как сообщила «Летидору» гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Елена Грек, в целом лавровый лист полезен для организма. Однако добавлять эту пряность в блюда нужно осмотрительно, ведь блюда, обильно приправленные лавровым листом, могут быть опасны для здоровья.

Фото: Letidor.ru

Российский врач предупредила об опасности «передозировки» лавровым листом. Добавляйте в блюдо не более 1-2 листочков. При таком объеме пряность не несет опасности. А вот бОльшее количество лаврового листа может привести к обострениям некоторых заболеваний: гастрита, язвы, болезней печени и почек.

«Это высокоаллергенная пряность, поэтому исключить ее придется, если у вас есть индивидуальная непереносимость. По той же причине аккуратнее с лавровым листом нужно быть беременным и кормящим женщинам. Добавлять 1-2 листочка в суп можно, но безмерное употребление опасно. Например, у кормящей мамы или малыша пряность может вызвать аллергию и расстройство пищеварения»,