Ячмень: урожаи и прибыль
Ячмень, по данным ФАО (сельскохозяйственной организации ООН), является четвертой зерновой культурой по объему производства после кукурузы, пшеницы и риса. Россия занимает второе место по производству ячменя в мире после Евросоюза с долей около 13%. Условия для выращивания ярового ячменя есть во многих регионах России. А для озимого – только в теплых южных регионах, поскольку культура обладает невысокой зимостойкостью. Кроме устойчивого спроса на ячмень, сельхозпроизводители выбирают эту культуру из-за климатического фактора. Яровой ячмень устойчив к засухе, что в условиях последних жарких сельхозсезонов выгодно выделяет его среди других злаковых культур.
Источник: Росстат РФ
Семена и новации
У сельхозпроизводителей, выращивающих ячмень, нет проблем с закупкой семян. В Госреестр РФ внесены сотни традиционных, проверенных годами сортов и десятки новинок. Так, только за первую половину нынешнего года 12 российских и 2 иностранных сорта ярового ячменя были включены в Государственный реестр селекционных достижений. Среди них разработки SAATEN-UNION GMBH, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», ФГБНУ «Федеральный исследовательский Центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», KWS LOCHOW GMBH и другие.
Разработке новых сортов содействуют и пивоваренные компании. Так, в Carlsberg Group в России в этом году в рамках своей агропрограммы (фермерские хозяйства и агрохолдинги в 14 регионах России) посеяли новый сорт пивоваренного ячменя — «Цитра». Сорт выведен специалистами Carlsberg в Копенгагене и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России. 20 тысяч тонн семян были направлены агрохозяйствам в Тульскую и Липецкую области.
Хозяйства, участвующие в агропрограмме Carlsberg Group, получили не только семенной фонд, но и поддержку консультантов на каждом этапе возделывания культуры. Это позволяет выращивать лучшие сорта ячменя, качество которых полностью соответствует и европейским стандартам, и российскому ГОСТ. А соответственно и достойную закупочную цену.
Как отметил Игорь Матвеев, начальник производства и качества ООО «Хоппи Юнион», «Балтика» помогает фермерам обеспечить эффективное размножение оригинальных семян ячменя «Цитра».
Болезни и вредители
Урожай ячменя на 30% зависит от качественных семян. Другой важный фактор – соблюдение сроков сева и программа защита культуры. Зато в севооборот большинства хозяйств эта культура вписывается легко. Хорошими предшественники для ячменя могут быть зернобобовые, кукуруза, подсолнечник, яровые и озимые злаки, однолетние и многолетние травы. Из плохих – только сорго и суданская трава, которые пока не сильно распространены в России. Сроки сева ячменя совпадают с яровой пшеницей, максимум через неделю после пшеницы. Более поздний сев приводит к снижению урожайности.
Программа защиты особенно важна для пивоваренного ячменя. У пивоваров требования к зерну более жесткие, но за качественное зерно платят они хорошо. Основные заболевания, от которых приходится защищать культуру - гельминтоспориоз и ржавчина. Агроном Владимир Новиков из хозяйства «Альтаир» рекомендует с фазы кущения внимательно наблюдать за пятнистостью на листьях. Для этого ежедневно срывать с растения ячменя несколько листьев и смотреть сквозь лист на солнце. Если на солнце чистый лист - обработка не требуется, если началось появление пятен на листе, то следует провести фунгицидную обработку.
Кроме того, важно отслеживать появление вредителей на полях с ячменем. Посевы могут повредить трипсы, хлебная муха, хлебная жужелица, хлебный жук-кузька и хлебная пьявица. Меры борьбы против этих вредителей агрономам хорошо известны, важно лишь вовремя обнаружить вредителя и провести обработки инсектицидами.
Выгодная конъюнктура
Со сбытом ячменя особых проблем нет. Культура пользуется спросом внутри страны, и экспорт ее постоянно растет. По данным Федеральной таможенной службы экспорт ячменя вырос на 39% в прошлом году. В денежном выражении объем экспорта увеличился до 982 млн долларов. Российский ячмень закупают Саудовская Аравия, Иордания, Тунис и другие страны. В Общей сложности более 25 стран закупают ячмень в России.
Источник: ФНС
Урожайные годы в России и неурожай в странах-конкурентах создал для российских сельхозпроизводителей выгодные условия. Кроме того, на рост экспорта ячменя из России повлияла новая закупочная политика Китая, отказавшегося от закупки ячменя в Австралии. По оценке экспертов, в нынешнем сельхозсезоне будет продано ячменя в объеме 27,5-28 млн тонн. Большая часть этого объема придется на четырех основных производителей и экспортеров ячменя – Евросоюз, Россию, Австралию и Украину.
Ключевые импортерами останутся Саудовская Аравия, Китай, Иран, Япония и другие традиционные закупщики. Они уже постепенно увеличивают закупки, опасаясь возможных ограничений в связи с Covid-19. Согласно прогнозу американского сельскохозяйственного ведомства (USDA), в 2020/21 сельхозгоду Китай нарастит импорт на 1 млн тонн, Саудовская Аравия – на 300 тысяч тонн, Иран – на 200 тысяч тонн, Иордания – на 136 тысяч тонн. Эксперты Федерального центра «Агроэкспорт» полагают, что российский экспорт по итогам текущего сезона может составить 5,3 млн тонн. Это значит, что российские сельхозпроизводители, выращивающие ячмень, смогут на нем хорошо заработать. Если, конечно, федеральная власть не изменит ситуацию, введя очередную пошлину или какое-то другое ограничение.
Мария Ветлина
При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Росстата, ФТС, Carlsberg Group, Клуба агрознатоков.