Встретились русский, китаец и голландец и пошли сажать картошку: что из этого получилось
Картоха…
«Как много в этом звуке для сердца русского слилось,
Как много в нем отозвалось!»
Конечно, Александр Сергеевич писал это про Москву, для москвичей, но нам-то селянам – фермерам, ЛПХашникам, нам – Детской школе фермера портала АГРО 21, родней и ближе, разумеется, про картоху.
Картошка, судя по всему, овощ не только самый сажаемый, но и самый обсуждаемый в инете. Мама дорогая, чего только про картошку не пишут наши картофелеводы.
Особо впечатлило, как в ответ на статейку о голландском способе выращивания, народ дружно, в разных вариациях, вплоть до неприличных, ответил – вот, еще голландцы будут поучать нас, как выращивать нашу, исконно русскую картошку!
То, что исконно русская картошка пришла к нам как раз из Голландии, что сажать картошку крестьян приходилось заставлять силой оружия, подавляя картофельные бунты, мы не помним категорически. А то, что урожаи картофеля у нас худшие (и по качеству, и по количеству) среди развитых аграрных стран, мы и знать не хотим.
В результате интенсивного обсуждения способов выращивания определились три фаворита.
Способ голландский, то есть выращивание картофеля на высоких грядах.
Способ китайский, то есть выращивание картофеля в объемных ямах диаметром и глубиной порядка 80 см.
Способ русский, который объединяет голландский с китайским, то есть наши картофелеумельцы придумали, как смастерить яму, но не вниз, а вверх.
Вот и попробуем по разбираться в этих способах.
1. Русский. Наши картофелекреативщики делают из разных материалов – дерева, металла, старых автошин, бочек обычных диаметров - башни необычной высоты – до неба.
Согласно креативной задумке, коли при окучивании урожай клубней увеличивается, то и надо окучивать на всю катушку – можно построить бочку в 100 метров высотой, посадить на дно картофелину и подсыпать земельку – окучивать, соответственно, она и должна дать урожай в 200 раз больше, чем при обычном окучивании.
Надо признать, что мы – картофелеводы, да и вообще земледельцы, народ не только креативный, но и романтичный, стихи, пословицы, поговорки, поверья – это наше всё. Земля матушка, земля кормилица, что в землю положишь, то и возьмешь …
А вот наука, она всей этой романтики не понимает, согласно научным, лабораторным данным, в картофеле, как и во всех живых растениях, порядка 80-95% от их веса – это просто вода.
То есть, ежели 100 граммов картошки полностью высушить, то останется всего порядка 10 граммов сухого вещества.
И в этом сухом веществе 45% углерода, 42% кислорода, 6-7% водорода, и всё это растения получают из воздуха. И только менее 5% от массы сухого вещества растений – это те самые удобрения, которыми мы удобряем землю, те самые азот, фосфор, калий + микроэлементы.
Получается, что не земля кормилица наша и нашей картошки, а солнышко и воздух.
И нынешняя практика это очень даже подтверждает – картошку, вполне замечательно выращивают вообще без земли матушки, на то есть гидропоника, аэропоника. И картошечка получается на загляденье – крупная, ровненькая, ничем не подпорченная, никем не поеденная и урожаи – не чета нашим земляным. А вот без света, без воздуха, даже на самом замечательном чернозёме картошечка не получается – от слова совсем.
2. Судя по всему, мы эти голландские и китайские рецепты читаем невнимательно.
Суть любой картофельной технологии, агротехники – это не просто копание ям, и не нагромождение гряд, а прежде всего, обеспечение постоянного доступа воздуха к корневой системе.
А гребни, ямы заполненные воздухопроницаемыми материалами, добавление в землю органики, песка, использование мульчи, всё это лишь способы обеспечения доступа воздуха к корням, которые выбираются и применяются в зависимости от местоположения, от почвенно-климатических условий.
Далее, именно фотосинтез превращает минеральные вещества в органические, то есть именно благодаря фотосинтезу-воздействию света и вырастают и надземная часть растений, и подземная тоже.
Именно фотосинтез двигатель роста.
А когда мастерят бочки до неба, мастерят сверх-супер-ультра окучивание и рОстят корневую систему подлиннее, двигатель-фотосинтез с такой нагрузкой не справляется, ведь освещенность и количество листьев – природных фотоэлементов, воспринимающих солнечный свет, остаются такими же, как на обычном картофельном кусте.
3. Голландия, хоть и находится от нас с другой стороны, чем Китай, но на Россию совсем не похожа – земли мало, людей – много, но они высоко квалифицированы, а потому – дороги.
Поэтому, голландская технология - это не только гряды-гребни, а и высокоэффективные средства борьбы с сорняками, и высокоэффективные средства борьбы с болячками и вредителями картофеля, и правильные предшественники, и высокоурожайные, устойчивые к болезням и вредителям сорта, почвообрабатывающая, посадочная и уборочная техника высочайшего уровня и то, с чем у нас особо напряженно – высочайшая технологическая дисциплина.
То есть, голландские картофелеводы начинают обработку почвы по мере её созревания, а не по мере поступления дотаций на солярку.
И работают техникой, наиболее подходящей к почвенно-климатическим условиям, к выбранной технологии, а не техникой, которую удалось достать по программе 1432.
Только десятки наших хозяйств имеют финансовую возможность собрать всё, что необходимо для голландской технологии и только единицы из них могут всё это использовать правильно. Посему, имеем то, что имеем – гряды как у голландцев, а урожаи наши родные русские, как по качеству, так и по количеству.
4. Китай – это, как ни странно, совсем не Россия.
Сельхозземель там значительно поменьше, а вот людей – ооочень значительно побольше. Посему, землю приходится экономить, а вот ручной труд - выкапывание под каждую высаживаемую картофелину ямки диаметром и глубиной 80 см, для китайцев видимо совсем не проблема.
А вот для наших остатков мужиков, выкопать даже одну такую полу кубометровую ямку, задача непосильная, а главное бесполезная, поскольку из каждой технологии, мы всегда выбираем и делаем только зрелищную, а не сущностную часть.
И, как всем понятно, такая ямочная метода очень тяжело поддается механизации, а вот прибавка урожая, по сравнению с технологиями, применяемыми в развитых странах, очень призрачная.
Еще говорят, что китайская технология позволяет выращивать картофель на бросовых землях, а вот это - чистая правда.
Ежели сделать ямку диаметром и глубиной по 80 см даже в любой скале, да хоть в бетоне или чугунной чушке, и засыпать её субстратом с удобрениями, то картошка всё равно пренепременно вырастет.
5. Собственно, этой способностью картошки хорошо расти в ямке с субстратом независимо от качества окружающей, основной почвы, мы и пользуемся в нашей Детской школе фермера.
Чай и мы не лаптем щи хлебаем, чай и мы покреативить при случае можем.
Доставшуюся нам дубовую, тяжелую глинистую многолетнюю залежь мы вообще трогать не стали. Не детское это дело долбить ямки в почве, на которой в первый же день развалилась наша новенькая, не имеющая аналогов в мире отечественная почвофреза.
Мы пошли в обход и нашими китайскими ямками стали 20 литровые строительные вёдра, которые мы наполнили торфо-песчаной смесью и добавили полное минеральное удобрение с микроэлементами.
И картошечка в этих ведерочках прекрасно растет уже не один год, невзирая на то, что их объем в 2 - 2,5 раза меньше китайских ямок.
Картошку в ведрах не затопляют продолжительные проливные дожди, жара, засуха тоже не оказывают практически никакого влияния.
В ведерочке нарастает 6-8 кг картошки, причем самую первую, молодую, мы получаем уже в начале мая.
Можно выращивать как ранние, так и поздние сорта.
Поскольку картошка посажена в субстрат, в торфо-песчанную смесь, где по определению нет ни зимующих вредителей, ни возбудителей болезней, зато есть отличная воздухопроницаемость, отличный доступ воздуха к корневой системе, то и картошечка получается крупной, без пустот и ни разу нигде не пораженной ни болячками, ни вредителями.
На 1 квадратном метре можно расположить 1,5 – 2 ведёрочка.
Не полем, не рыхлим, не окучиваем, только поливаем, да собственно и не копаем, а просто вытряхиваем.
Травку вокруг вёдер, если растет слишком буйно, пару раз за сезон удаляем триммером или газонокосилкой. Вот такой получается наш ответ зарубежным коллегам – посмотрите заглавное фото.
Автор текста и фото: Сергей Галкин.