Китай готовится вступить в ГМО

Об этом в своей статье на портале www.newfoodmagazine.com пишут авторы: Эндрю Сим - партнер Baker McKenzie и международный председатель Практики по защите прав на сорта растений, которая включает регистрацию и обеспечение соблюдения прав на сорта растений, и Аланна Рени, юрист Baker McKenzie, специализирующаяся на интеллектуальной собственности предприятий, агротехнике и сделках.

Китай готовится вступить в ГМО
© АГРОXXI

«…ГМО - горячая социальная тема в Китае.

Долгое время политика Китая в отношении ГМО заключалась в «проактивном исследовании, осторожном продвижении, соблюдении порядка и научном развитии».

В 2009 году Государственный совет КНР утвердил специальный научно-технический фонд в размере около 3 миллиардов долларов для исследований новых разновидностей ГМО с целью создания высококачественных сортов с правами интеллектуальной собственности, устойчивых к болезням, высокоурожайных и эффективных.

Натуральные культуры подвержены вредителям и болезням. Например, в случае кукурузы годовой урожай может быть снижен более чем на 30 процентов из-за атаки вредных насекомых или заболеваний растений.

В 2008 году 15,73 млн гектаров кукурузных полей по всему Китаю были атакованы насекомыми-вредителями, а многие крупные провинции, производящие кукурузу, понесли серьезные потери - от 40 до 100 процентов.

Учитывая значительную численность населения и крупнейший в мире потребительский рынок для многих сельскохозяйственных культур, значительное сокращение или колебания урожайности может вызвать экономические проблемы, а также серьезные социальные волнения. Решением проблемы является внедрение генетически модифицированных культур с такими важными характеристиками, как устойчивость к насекомым или болезням.

Разумеется, в Китае, как и везде, есть противники ГМО, которые считают, что такие сельскохозяйственные продукты обладают неизученными побочными эффектами, в том числе способны вызывать опухоли у людей.

Тем не менее, за последние два года есть очевидный прогресс на пути принятия ГМО. Речь идет о выдаче сертификатов безопасности производства и применения для ГМ-культур.

Закон Китайской Народной Республики о семенах предусматривает, что селекция, экспериментирование, регистрация и продвижение разновидностей ГМО-растений должны проходить оценку безопасности.

Сельскохозяйственные ГМО регулируются в Китае, главным образом, в соответствии с Положением об администрировании безопасности сельскохозяйственных генетически модифицированных организмов (Регламент ГМО), а MARA является государственным департаментом, ответственным за общенациональный надзор и управление безопасностью сельскохозяйственных ГМО.

ГМО - это растения, животные, микроорганизмы и их продукты, созданные с помощью генной технологии для изменения состава генома.

В соответствии с Регламентом ГМО, сельскохозяйственные ГМО подразделяются на четыре класса в зависимости от степени их опасности для человека, животных, растений, микроорганизмов и экологической среды, и оценок безопасности и системы маркировки на месте для определения рисков.

Сертификат безопасности ГМО должен быть получен до любой другой экспертизы, регистрации, оценки или утверждения.

Есть два типа сертификатов безопасности: один для импорта, а другой - для национального производства.

Что касается импорта, MARA выдало сертификаты безопасности и лицензии на иностранные генетически модифицированные культуры, включая сою, кукурузу, хлопок и рапс. За исключением хлопчатника, импортные генетически модифицированные соевые бобы, кукуруза и рапс разрешены к использованию в качестве сырья для переработки и не могут быть выращены внутри страны.

Что касается внутреннего производства, то до 2019 года MARA выдало сертификаты безопасности только для семи типов генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, а именно для томатов и устойчивого к насекомым хлопчатника в 1997 году, петунии с измененной окраской цветов и устойчивому к болезням перцу в 1999 г., папайя с устойчивостью к вирусам получила свой сертификат в 2006 г. и устойчивый к насекомым рис и кукуруза с высоким содержанием фитазы - в 2009 г.. Из них коммерчески выращивались только генетически модифицированный хлопчатник и папайя, а остальные не были одобрены для выращивания в коммерческих целях.

За последние два года наблюдается прогресс в китайских исследованиях и разработках генетически модифицированной кукурузы и сои.

В январе 2020 года MARA опубликовало список сертификатов безопасности (производства и применения) на 2019 год, выданных сельскохозяйственным ГМО, который охватывает два китайских сорта ГМ-кукурузы – с устойчивостью к гербицидам и вредным насекомым – и несколько сортов ГМ-сои.

Признак устойчивости к гербицидам имеет особое значение перед лицом повсеместного ущерба от насекомых вредителей.

На данном этапе коммерциализация этих разновидностей генетически модифицированной кукурузы и сои по-прежнему невозможна до тех пор, пока не будут получены все другие разрешения.

Тем не менее, выдача сертификатов безопасности - это действительно многообещающий признак готовности Китая приблизиться к коммерциализации генетически модифицированных культур».

По статье Эндрю Сима и Аланны Рени, опубликованной на портале www.newfoodmagazine.com.