Самогонка в России побеждает водку
Новость из разряда «очевидное-невероятное»: в России перестали пить водку. Ну, то есть, не совсем, чтобы перестали, но потребление её заметно снизилось. К такому выводу пришли специалисты независимого Национального рейтингового агентства (НРА), изучив розничные продажи любимого, как считается, у россиян «горячительного».
По данным НРА, за первые полгода нынешнего года в стране было продано 344 млн. литров водки. Что на 4% меньше, чем за такой же период 2020-го, и на 3% - 2019-го. Не так, чтобы существенно, но факт, как говорится, налицо.
О падении показателей сообщает также крупнейшая в Европе исследовательская компания GfK. Там констатируют, что тенденция к снижению в Росси потребительского спроса на «мерзавчики», «стопарики» и прочие расфасовки с «хлебным вином» наметилась ещё в 2016 году. А среднестатистическое их потребление на семью остаётся прежним - порядка 6,5 литра в год.
При этом доля самих семей, купивших бутылку водки даже один раз за полугодие, сократилась за минувшие два года с 35 до 32 процентов. Падает и её производство.
Нашему человеку даже только прочитать такое - все равно, что век воли не видать. Хоть статистика, как считается, и знает всё, но в данном случае поверить невозможно. Достаточно включить собственную наблюдательность, а также память, чтобы понять: водку россияне всегда изрядно пили, пьют, и отказываться от этого не собираются. Согласно народному фольклору, она - враг, нашему здоровью в первую очередь. Но русские врагов не боятся, уничтожая их …водкой!
А что касается алкоголизма, как следует из того же многовекового фольклора, который развивается от чрезмерного пития, так и с этим у нас все продумано: лучше, чем водка уйти от проблем, к которым приводит пьянство, помогает сама водка...
Все это, конечно, шутки-прибаутки, рожденные в пылу… нет, не угара, а дружеского застолья с честной компанией. Однако, в каждой шутке лишь доля шутки!
В данном случае истина в том, что российские продажи реально упали. Не в последнюю очередь благодаря неустанной заботе родного правительства, постоянно что-то придумывающего, дабы мы не злоупотребляли «беленькой». Так, согласно закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, с 23 часов до 8 часов розничная продажа алкоголя в магазинах в стране запрещена. При этом власти на местах могут устанавливать ещё и дополнительные ограничения продажи.
Они и стараются, устанавливают. Как это было в минувший День знаний. Сразу в нескольких регионах 1-го сентября закрыли все до единого «точки» с алкогольной продукцией. Как будто непонятно: кому надо - всегда найдет, где взять и что выпить. Тем более, у водки в России есть отличный «заменитель», во многом лучше, да и дешевле. Имя ему (или ей, кому как удобнее) - самогонка.
Её признавал до недавних пор даже яростный борец со всяким спиртным Виталий Милонов, обмолвившись как-то, что качество продаваемых напитков с градусом оставляет желать много лучшего. Мол, не выдерживают никакого сравнения с первачом. Но это было давно.
Став депутатом Госдумы РФ, Милонов разработал с десяток законопроектов о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Среди которых и «сухой закон». Забыл, видимо, Виталий Валентинович, чем заканчиваются подобного рода правовые требования. Правильно, третьим законом Ньютона, гласящим: действие равно противодействию.
- Нет большей глупости, чем запрещать или ограничивать продажу спиртного, - считает Михаил Боярский, народный артист РСФСР. - Это, во-первых, вызывает сильное раздражение у людей. Во-вторых, способствует развитию альтернативных источников. Среди них, как правило, самогон. Даже будучи загнанным властью в подполье, он процветает. На порядок дешевле, и нередко качественнее.
«СП»: - Неожиданно слышать это от вас, Михаил Сергеевич, помня, какую «песнь любви» вы пели водке ещё недавно!
- Водке, да, отдаю предпочтение много лет. В молодости попробовал все - пиво, коньяк, вина, разведенный добавками спирт. Одна головная боль от них, не считая других побочных «эффектов». А «беленькая» проблем не доставляет - если пить её, конечно, с умом. А ещё научиться разбираться в ней, водка бывает ведь разной. О «паленой» не говорю - отрава!
«СП»: - Что скажете о самогоне?
- Употреблял когда-то. Он хорош, например, за городом, после рыбалки. В деревнях, в малых городах и сейчас популярен.
За деревни, в отличие от актера Боярского не скажу, а вот то, что «производить» самогон стали уже и на дачах - факт. Недавно лично видела объявление на подъезде к одному садовому некоммерческому, как указано, товариществу (СНТ). Красиво оформленное, в цвете, оно не могло не привлечь внимания. Как и протоптанная к нужной дому у самого леса дорожка. Поинтересовалась у хлипкого мужичка, сидевшего на пеньке у калитки, что почем. «Тебе не дам, - ответил он, едва взглянув на меня. - Загубишь товар». Но о «сивой» рассказал - гонит её из яблок его жена. Яблоки свои, весь сад ими нынче усыпан. Последнее расстроило: мое и его СНТ соседствуют. Но у меня в этом году яблочный неурожай. Но это к слову. А по существу - во многих, если не в каждом, садоводстве есть сейчас самогонщики. Гонят и торгуют зачастую вполне легально. Цены - от 150 до 250 за полулитр, в зависимости от «начинки» и жадности «производителя.
Конкуренцию этому беспроигрышному частному бизнесу пытается создать Почта России. Активно «пробивает» идею интернет - продажи алкоголя с использованием своего специализированного сайта. Мол, и для граждан будет удобнее, и для власти (пить ведь станут дома). Эксперимент с дистанционкой планируют начать с 1-го января 2022 г. Пройдет он, как предполагается, в Москве, Московской области и в Мордовии. Со столичным регионом в принципе понятно. Но почему Мордовия, а, скажем, не южный регион, где многовековая культура пития?
- Победить самогонщиков в России? Это утопия, - уверен Александр Руцкой, генерал-майор авиации в отставке, доктор наук, Герой Советского Союза. - Её гнали, гонят и будут гнать всегда. Потому что вкуснее, полезнее и дешевле. Цена имеет значение. Особенно в последние годы с их безудержной инфляцией. Когда знаешь, кто и из чего гонит самогон, бояться нечего. В отличие от водки из магазина.
Я перестал к ней притрагиваться после того, как узнал, что спирт для ее изготовления поставляется в Россию из Китая. Собственное отечественное производство практически убито. В том числе, с помощью дурацких запретительных и ограничительных законов. Не запрещать надо, а развивать соответствующую культуру!
«СП»: - Согласно статистике, в России второй год подряд снижается потребление водки. К чему бы это, Александр Владимирович?
- К тому, что народ массово переходит на самогоноварение. Обратили внимание, как стремительно расчет сейчас цена на сахар в магазинах? На водку падает, а на него растет. Самим производить проще. Благо, с нужным аппаратом проблем нет - в интернете масса предложений. Тут важно ещё выдержать нужный градус - не более 40. Меньше - не то. Больше - чревато. Есть приборчик, помогающий этот градус выдержать.
«СП»: - Вы прямо специалист!
- Интересовался. Сам не гоню, но «первач» уважаю. Хороший напиток на хмелю никогда не повредит. По 50, максимум 100 граммов в день себе позволяю. Когда служил, в моей части все офицеры придерживались этого правила. Пьянства, дебоша на этой почве не было, и быть не могло.
«СП»: - Наше правительство в очередной раз озаботилось недавно алкогольными ограничениями. Рост цен на данную продукцию - один из пунктов этой программы.
- Правительству лучше бы заняться наведением порядка на ликеро-водочном производстве. Ввести жесточайшие меры контроля на профильных предприятиях. Наказывать махинаторов, выпускающих бормотуху, вплоть до тюремного заключения. Когда все требуемые нормы изготовления водки станут неукоснительно соблюдаться, люди перестанут травиться, почувствуют вкус, найдут свою меру. И вытрезвители не понадобятся. А все эти так называемые антиалкогольные меры - пустая трата государственных средств.