Жара будет загонять греческих виноградарей выше в горы
Повышение температуры в Греции может заставить виноградарей поднимать свои плантации выше в горы. Как рассказал прессе член Союза виноделов Пелопоннеса Георгий Канакис, если ягоды винограда постоянно находятся под палящим солнцем при высокой температуре, это негативно сказывается на их качестве, в первую очередь, они теряют свой аромат. В Греции мало равнинной земли, но несмотря на это, греческие земледельцы полностью обеспечивают жителей всей необходимой сельскохозяйственной продукцией, им давно пришлось взбираться с садами, огородами, виноградными плантациями и оливковыми рощами на горные склоны. По словам Георгия Канакиса, многие производители выращивают винограда выше 500 - 600 метров над уровнем моря. И это делает ягоды вкусными и ароматными. Так, премиальное вино изготавливается из винограда, собранного на высоте более 700 метров. Так что варианты «отступления» у виноградарей есть. Однако затраты на освоение высоты могут быть значительными. Другой вариант – выращивать сорта, которые легко переносят жару. Но их пока не так много. Так что и земледельцам, и науке производство вина придется настраивать на изменение климата. А вот тем, кто выращивает оливы, жара практически не страшна: этой культуре она не в состоянии навредить. Как рассказала экспортер греческого масла в Россию Елена Калинина, эти плоды скорее могут испортиться от обилия дождей, которые особенно нежелательны в конце сентября. В этот период, если будет влажная погода, практически спелые оливки могут поразить вредители и урожай будет потерян. Так что тем, кто выращивает оливки, не нужно будет менять дислокацию. Тем более что на Пелопоннесе, например, 80 процентов оливкового масла делают из оливок сорта коронеики, которому не страшны любые климатические изменения, передает РИА «Новости».