Грозный арбуз
Сквер журналистов в Грозном завален бахчевыми. Пока туристы и горожане под национальную музыку пробуют всевозможные блюда из арбуза и дыни, повара-профессионалы и любители борются за победу в номинации «Арбузное искусство». Но битвы тут проходят не только кулинарные. Любители шашек рубятся на клетчатом поле, с трудом передвигая желтые «белые» и зеленые «черные». Воспитанники художественных школ участвуют в конкурсе на лучшую картину на тему «Грозный арбуз», мастера карвинга упражняются в художественной резьбе по бахчевым культурам.
«Арбузную поляну» в Грозном накрыли второй раз — первый фестиваль состоялся в 2019-м, а в прошлом году из-за карантина выдержали паузу.
У стола президента гильдии шеф-поваров СКФО Хадижат Мовлатовой — традиционная очередь со стаканчиками в руках. В позапрошлом году она угощала лимонадом, а на этот раз решила удивить гостей арбузным мороженым. Дым жидкого азота придает сцене еще больше зрелищности.
— Сказать честно, ничего вкуснее я в жизни не пробовал, — признался ведущий Муз-ТВ Андрей Разыграев, приехавший в Грозный для съемок программы.
Но это он еще не пробовал сладкий плов в дыне и баранину в арбузном соусе.