Тихая охота: как собрать безопасные для здоровья грибы

В Роспотребнадзоре по Волгоградской области дали рекомендации по безопасному сбору, приготовлению и хранению грибов. Съедобные грибы – это весьма полезный продукт, богатый витаминами А, С, D, РР, группы В, а также минералами: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера и серебро. Грибы также содержат большое количество белка, антиоксидантов и клетчатки. Тем не менее, грибы могут быть опасны. При их сборе важно соблюдать эти правила: Собирайте грибы исключительно в лесу, подальше от дороги, железнодорожных путей, заводов и фабрик. Грибы прекрасно впитывают все токсичные вещества. Не выдергивайте грибы из земли. В таком случае вы разрушаете грибницу и больше на этом месте не будет грибов. Следует отрезать грибы ножом. Не берите подозрительные или старые грибы. После сбора нужно почистить, вымыть и просушить грибы. Помните: готовые грибные блюда храните максимум сутки в холодном месте и в эмалированной посуде. Не употребляйте грибы без термической обработки, а при отваривании первый бульон сливайте и снова проваривайте грибы. Не стоит давать грибы детям дошкольного возраста, поскольку этот продукт считается достаточно тяжелым для пищеварения. Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага. 

Тихая охота: как собрать безопасные для здоровья грибы
© Крестьянская жизнь