Чем могут быть опасны арбузы и какие нельзя есть

Арбуз традиционно пользуется популярностью у россиян, но важно понимать, чем может быть опасна эта ягода и какие арбузы лучше оставить на полке магазина. "Рамблер" разбирался в этих вопросах.

Фото: depositphotos.com

В чем опасность

Многие специалисты связывают опасность арбузов с нитратами, которыми их поливают:

"Во-первых, арбуз и другие бахчевые культуры поливают нитратами. Это азотистые удобрения, и они вроде бы безвредны, так как ими питаются растения. Но в человеческом организме нитраты могут переходить в нитриты, а это более токсичные соединения, и, главное, их опасность заключается в том, что они переводят гемоглобин в метгемоглобин. В результате метгемоглобин не может переносить кислород от легких к другим органам. Начинается кислородное голодание, pH крови сдвигается в кислую сторону, начинается одышка, головная боль, тахикардия", — рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов изданию Aif.ru.

Из нитритов образуются нитрозамины, а это уже способно привести к онкологическим заболеваниям.