Готовим Том ям

Нам понадобятся

Готовим Том ям
© 2x2.su

Кокосовое молоко – 400 мл Куриное филе – 200 г Грибы шампиньоны – 150 г Креветки – 200 г Имбирь свежий, корень – 3 см Цедра 1 лимон Чеснок – 5 зубчиков Перец чили – 2 шт. Масло растительное – 2 ст.л. Сок лимона – 2 ст.л. Сахар – 1 ст.л.

Подготовим продукты для тайского супа том ям.

Вымоем шампиньоны, лимон и филе. Креветки уже отваренные. Чесночные зубчики почистим.

Куриное филе поставим вариться сразу.

Как приготовить том ям:

Сначала приготовим острую пасту том ям. Чеснок порежем пластинами.

Обжарим чесночные пластины буквально несколько секунд. Выложим их в отдельную ёмкость.

Нашинкуем острые перчики чили.

Также обжарим их в небольшом количестве растительного масла пару минут.

Натрём цедру лимона на тёрке с самыми мелкими звеньями. Натрём и очищенный корень имбиря.

Выложим в сотейник к перчику чили обжаренные чесночные пластины, добавим цедру лимона, введём измельчённый имбирь, зальём сок лимона и пересыплем всё сахаром. Будем тушить эту массу 3-5 минут на небольшом огне.

Содержимое сотейника тщательно перебьём погружным блендером. Паста том ям готова. Приступаем к приготовлению супа.

Шампиньоны порежем ломтиками.

В небольшой кастрюле доведём до кипения 400 мл куриного бульона (в котором мы уже к этому моменту успели сварить куриное филе) и введём к нему 400 мл кокосового молока. Добавим приготовленную пасту том ям. Полученную смесь, доведя до кипения, поварим пару минут. Затем процедим через сито, чтобы получить однородную структуру. В бульон, который мы процедили, добавим порезанные шампиньоны.

Порежем куриное мясо небольшими кусочками и также добавим в суп следом за грибами.

Сразу добавим креветки. Ещё две-три минуты поварим содержимое кастрюли и наш суп том-ям полностью готов.

Разольём кисло-острый супчик по тарелкам и приступим к дегустации.

Это облегченный вариант, который не одобрят те, кто тайский супчик не в российской кафешке пробовал.

Все же доступный Таиланд избаловал гурманов, так что несколько усложним задачу и приблизимся к аутентичному рецепту. Известно, что рядом ингредиентов типа лемонграсса и галангала туристы запасались в поездке. И убедимся, что тайский суп «Том Ям» стал самым популярным во всём мире благодаря необычному сочетанию этих ингредиентов и превосходному вкусу. Многие считают, что каждый из нас хоть раз в жизни должен попробовать этот суп!

Понадобятся продукты

Креветки тигровые — 100 г Галангал (корень), мы заменяем на корень имбиря — 15 г Лемонграсс — 10 г Лук-шалот — 50 г Паста «Том Ям» — 2 ст. ложки Помидоры черри — 6 шт. Шампиньоны — 6 шт. Перец чили свежий — 5 г Лайм — 1 шт. Кокосовое молоко (или сливки) — 250 мл Бульон куриный — 200 мл Сахар тростниковый — 1 ч. ложка Масло растительное — 10 мл Кинза — 5 г Лапша «стеклянная» — 100 г

Корень галангала нарезаем кружочками.

Лемонграсс нарезаем кусочками.

Лук-шалот нарезаем полукольцами.

В кастрюле слегка обжариваем на растительном масле лук, галангал и лемонграсс.

Добавляем очищенные тигровые креветки.

Обжариваем до слегка красноватого цвета.

Шампиньоны разрезаем пополам.

Добавляем шампиньоны, пасту "Том Ям" и тростниковый сахар. Хорошо перемешиваем и тушим пару минут.

Нарезаем перец чили.

Помидоры черри разрезаем пополам.

Добавляем в кастрюлю перец чили и помидоры черри. Выдавливаем сок из половины лайма.

Заливаем куриным бульоном, доводим до кипения.

Заливаем кокосовым молоком (или сливками), доводим до кипения.

Отдельно в кипящей воде варим стеклянную лапшу 6 минут.

На дно тарелки выкладываем готовую стеклянную лапшу. Заливаем лапшу супом «Том Ям». Украшаем суп кусочком лайма и кинзой.

Приятного аппетита!