Готовим Том ям
Нам понадобятся
Кокосовое молоко – 400 мл Куриное филе – 200 г Грибы шампиньоны – 150 г Креветки – 200 г Имбирь свежий, корень – 3 см Цедра 1 лимон Чеснок – 5 зубчиков Перец чили – 2 шт. Масло растительное – 2 ст.л. Сок лимона – 2 ст.л. Сахар – 1 ст.л.
Подготовим продукты для тайского супа том ям.
Вымоем шампиньоны, лимон и филе. Креветки уже отваренные. Чесночные зубчики почистим.
Куриное филе поставим вариться сразу.
Как приготовить том ям:
Сначала приготовим острую пасту том ям. Чеснок порежем пластинами.
Обжарим чесночные пластины буквально несколько секунд. Выложим их в отдельную ёмкость.
Нашинкуем острые перчики чили.
Также обжарим их в небольшом количестве растительного масла пару минут.
Натрём цедру лимона на тёрке с самыми мелкими звеньями. Натрём и очищенный корень имбиря.
Выложим в сотейник к перчику чили обжаренные чесночные пластины, добавим цедру лимона, введём измельчённый имбирь, зальём сок лимона и пересыплем всё сахаром. Будем тушить эту массу 3-5 минут на небольшом огне.
Содержимое сотейника тщательно перебьём погружным блендером. Паста том ям готова. Приступаем к приготовлению супа.
Шампиньоны порежем ломтиками.
В небольшой кастрюле доведём до кипения 400 мл куриного бульона (в котором мы уже к этому моменту успели сварить куриное филе) и введём к нему 400 мл кокосового молока. Добавим приготовленную пасту том ям. Полученную смесь, доведя до кипения, поварим пару минут. Затем процедим через сито, чтобы получить однородную структуру. В бульон, который мы процедили, добавим порезанные шампиньоны.
Порежем куриное мясо небольшими кусочками и также добавим в суп следом за грибами.
Сразу добавим креветки. Ещё две-три минуты поварим содержимое кастрюли и наш суп том-ям полностью готов.
Разольём кисло-острый супчик по тарелкам и приступим к дегустации.
Это облегченный вариант, который не одобрят те, кто тайский супчик не в российской кафешке пробовал.
Все же доступный Таиланд избаловал гурманов, так что несколько усложним задачу и приблизимся к аутентичному рецепту. Известно, что рядом ингредиентов типа лемонграсса и галангала туристы запасались в поездке. И убедимся, что тайский суп «Том Ям» стал самым популярным во всём мире благодаря необычному сочетанию этих ингредиентов и превосходному вкусу. Многие считают, что каждый из нас хоть раз в жизни должен попробовать этот суп!
Понадобятся продукты
Креветки тигровые — 100 г Галангал (корень), мы заменяем на корень имбиря — 15 г Лемонграсс — 10 г Лук-шалот — 50 г Паста «Том Ям» — 2 ст. ложки Помидоры черри — 6 шт. Шампиньоны — 6 шт. Перец чили свежий — 5 г Лайм — 1 шт. Кокосовое молоко (или сливки) — 250 мл Бульон куриный — 200 мл Сахар тростниковый — 1 ч. ложка Масло растительное — 10 мл Кинза — 5 г Лапша «стеклянная» — 100 г
Корень галангала нарезаем кружочками.
Лемонграсс нарезаем кусочками.
Лук-шалот нарезаем полукольцами.
В кастрюле слегка обжариваем на растительном масле лук, галангал и лемонграсс.
Добавляем очищенные тигровые креветки.
Обжариваем до слегка красноватого цвета.
Шампиньоны разрезаем пополам.
Добавляем шампиньоны, пасту "Том Ям" и тростниковый сахар. Хорошо перемешиваем и тушим пару минут.
Нарезаем перец чили.
Помидоры черри разрезаем пополам.
Добавляем в кастрюлю перец чили и помидоры черри. Выдавливаем сок из половины лайма.
Заливаем куриным бульоном, доводим до кипения.
Заливаем кокосовым молоком (или сливками), доводим до кипения.
Отдельно в кипящей воде варим стеклянную лапшу 6 минут.
На дно тарелки выкладываем готовую стеклянную лапшу. Заливаем лапшу супом «Том Ям». Украшаем суп кусочком лайма и кинзой.
Приятного аппетита!