Агроэксперт Тихонов рассказал о вреде нитратов в арбузах
Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов рассказал о вреде нитратов в арбузах.
«Бахчевые нужно покупать в самый сезон. Раньше срока этого делать не стоит, потому что недобросовестные производители могут при выращивании арбузов добавлять химикаты, то есть нитраты, которые могут вызвать онкологию», — заявил он в беседе с URA.RU.
По его словам, нельзя покупать бахчевые на трассах, так как там нет должного контроля, и неизвестно, откуда привезены арбузы. Также на дорогах может быть много загрязнителей, химикатов, попадающих на поверхность бахчевых, отметил эксперт.
Со своей стороны, врач аллерголог-онкоиммунолог Даниил Щепеляев выразил мнение, что нитраты в арбузах могут стать опасными при длительном употреблении.
«Если длительное время употреблять в небольших количествах арбузы, напичканные нитратами, то с большой долей вероятности можно получить злокачественное образование пищевода, как минимум, желудка и, возможно, толстого кишечника», — пояснил он.
Как добавил эксперт, если такие бахчевые съедать сразу и в больших количествах, то это может привести к обычному отравлению.
Ранее газета «Известия» сообщала, что в Роскачестве дали советы по покупке арбузов.