Существуют ли пищевые зависимости на самом деле

В последние несколько лет термин "пищевая зависимость" стал широко использоваться. Некоторые психологи даже выступают за признание его психиатрическим диагнозом, однако, несмотря на широкое его употребление, с этим термином согласны далеко не все. "Рамблер" решил выяснить, существует ли пищевая зависимость на самом деле. На этот вопрос помогла ответить врач-диетолог и основатель Центра диетологии Мелехина Анна.

Фото: depositphotos.com

На сегодняшний день такого термина не существует в международной классификации болезней. По словам Анны, пищевые пристрастия корректнее называть пищевыми привычками:

"Их формирование начинается еще до момента зачатия ребенка, большое влияние оказывает внутриутробное развитие, первый год жизни, выбор искусственного или грудного вскармливания. В целом основные пищевые привычки формируется до пяти лет. При этом истинной пищевой зависимости как таковой не формируется. Скорее, формируются паттерны питания. Например, стандартный паттерн: ребенок плачет, мама дает ему конфетку и говорит: "На, не плачь". Из-за этого формируется идея: если грустно, поможет конфетка. Ребенок становится взрослым и каждый раз, когда ему грустно, он начинает использовать сладкое. И это не зависимость: это просто использование сладкого в качестве утешения".