Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Известный вологодский агроном призвал дачников спасать урожай от заморозков

На Вологодчине прогнозируются первые заморозки. Синоптики обещают уже в ночь на пятницу, 18 сентября, похолодание до нуля, а в выходные – до минусовых отметок.

Известный вологодский агроном призвал дачников спасать урожай от заморозков
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

ИА «Вологда Регион» попросило известного вологодского ученого-агронома рассказать, что в таких погодных условиях нужно обязательно сделать в саду и огороде.

«Все корнеплоды (картошку, морковь, свеклу) пора убирать – рост у них закончился, ждать больше нечего. Гораздо хуже культурам, растущим над землей, - кабачкам, тыквам. Их нужно успеть срезать до холодов, иначе урожай пропадет – не будет храниться», - говорит Виталий Гудков.

Тепличные овощи (огурцы, помидоры, баклажаны, перцы) тоже мороз не выносят – их нужно срочно снимать. Из зеленых томатов можно сделать на зиму вкусные заготовки. А если кто-то хочет, чтоб они покраснели, томаты нужно прогреть в теплой воде при температуре 60 градусов. Иначе плоды поразит фитофтора, и их придется выбросить.

Капусту также пора убирать – даже кочаны засолочных сортов в этом году у многих растрескались. Что касается поздней капусты, то она еще может чуть-чуть подождать. Правда, в этом случае надо оборвать у кочанов нижние листья, куда сейчас вовсю лезут слизни.

Зелень с грядок желательно срезать, советует агроном, а виноградную лозу в открытом грунте - укрыть нетканым материалом, сложенным в несколько слоев.

Пострадают от холода и яблоки, сливы – их тоже надо спешно собирать. Сливу можно переработать (сварить джемы, компоты, варенье), а яблоки поздних сортов убрать на хранение.