Варенье и торт: что необычного приготовить из помидоров

Помидоры хороши с солью, сметаной, маслом или сами по себе. Однако если вам надоело день за днем есть томаты одинаково, попробуйте приготовить их как-то необычно. Например, сделать торт, варенье или аджапсандали (читайте ниже, что это такое).

Фото: depositphotos.com

Томатное варенье

Необычный соус вкусом напоминает сладкий кетчуп, а консистенцией — желе или джем. Идеально для мяса, курицы и бутербродов с сыром.

Ингредиенты

  • 4-5 спелых помидоров
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ч. ложка тмина
  • 1 ч. ложка соли, четверть ложки корицы
  • 1 ст. ложка тертого свежего имбиря
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • Половинка мелко нарезанного перца чили
  • Гвоздика по вкусу

Приготовление

  1. Тщательно помыть томаты, очистить от кожуры, окунув овощ в кипяток;
  2. Порезать на крупные кубики и положить в глубокий сотейник;
  3. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать;
  4. Включить огонь на максимум, довести до кипения;
  5. Варить на слабом огне полтора часа;
  6. Остудить и подавать к блюду;
  7. Варенье хранится в холодильнике неделю. Для длительного хранения его следует разложить по стерилизованным банкам и закатать.