Специалисты Роспотребнадзора рассказали нижегородцам о способах заготовки и приготовления грибов

Даже перед жаркой все грибы, кроме белых груздей и обыкновенных рыжиков, надо отваривать и сливать отвар.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали нижегородцам о способах заготовки и приготовления грибов
© "Время Н" РИА

4 случая отравления грибами зарегистрированы с начала года в Нижегородской области. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют приобретать грибы на рынках или ярмарках, где дары леса предварительно проходят экспертизу, или собирать их самостоятельно вдали от дорог и других загрязненных мест.

Даже перед жаркой все грибы, кроме белых груздей и обыкновенных рыжиков, надо отваривать и сливать полученный первый отвар, таким образом удаляются яды и токсины. А перед консервацией надо тщательно очищать грибы от земли, иначе есть риск получить ботулизм.

Ксения Романова — ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора Нижегородской области:

«Возбудитель ботулизма обитает в земле, и если попадает частица земли в банку, в этом случае возникает ботулизм».