В Новочеркасске развивается фермерское виноделие
Ростовская область, 16 сентября 2021. Телеканал «ДОН 24». Алексей строил заборы, а сейчас —законный винодел. Алексей Сердюк, винодел: «Минимальные требования выполнили. Заплатили госпошлину 65 тысяч и с первой попытки получили лицензию. Закон нам не то чтобы помог, он сделал так, чтобы мы жили». Закон, открывший дорогу частным винодельням, в некоторой мере подтолкнуло возвращение Крыма. И теперь семейное дело и в других регионах стало вполне легальным бизнесом. Пока еще не очень прибыльным. Николай Берников, председатель «Союза виноградарей и виноделов Дона и Волги»: «Сложности — это то, что укрывная культура, себестоимость поднимается на 40%, и в то же время перепады ночных и дневных температур способствуют получению очень качественного винограда, из которого получаются эксклюзивные вина и коньяки». Лучше меньше, да лучше! На это и сделана ставка, и она себя уже оправдывает. Едут туристы, поворачиваются к донским винам рестораны и бутики. Елена Карлаш, гендиректор сети винных бутиков: «Приходят люди, хотят что-то на подарок повезти себе домой. Пожалуйста, с удовольствием продаем. Кстати, мне очень понравились эти вина». Владимир Приходько, президент донской Ассоциации сомелье: «Есть люди, которые уже конкретно приехали и просят локальные вина. Есть люди, которые на знают еще, что такое российское виноделие, тем более донское виноделие. И тогда ты начинаешь спрашивать: а вы пробовали? И тогда завязывается диалог. И тут мы уже, конечно, хотим, чтобы пробовали наши вина, есть достойные образцы. Цепляются и говорят: заверните ящик, и мы поехали». Продвижению донских вин способствуют и такие ознакомительные поездки журналистов многих изданий и специалистов. Так можно увидеть, как растет «школка» — саженцы винограда, узнать особенности изготовления вина. В фермерском хозяйстве Сердюков серу не используют, бутылки облегченные, с этикетками животных из Красной книги Ростовской области. Кстати, и в фонд защиты природы отчисляют средства. Держат курс на свою марку, имя, имидж. Интересно, что это личное направление производителей совпадает с эксклюзивным трендом донского виноделия, способным перебить даже мировые марки. Александр Зареченский, винодел: «Победить «Каберне-Совиньон», произведенное во Франции с 200-летними традициями можно только нашим «Красностопом золотовским». Донское вино удивляет специалистов и медленно, но верно осваивает эксклюзивную нишу. Наши крупные предприятия уже представлены в столичных магазинах, находят своего потребителя и фермерские вина. Наталья Багрянова, заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области: «Мы отмечаем по итогам первого полугодия увеличение объема розничных продаж донского вина. Расширяются винные карты наших донских ресторанов. И этому способствует вот такая совместная работа». Все сложилось: усилия виноградарей и виноделов, государственная поддержка и даже выросшая культура пития самого населения.