Новосибирские ученые создали новый сорт картофеля

«Картофель является второй по важности культурой после хлеба, в частности для России и Сибири. При этом в государственном реестре числится 428 сортов картофеля, из которых отечественные составляют лишь половину. Если говорить про Новосибирскую область, то в регионе зарегистрировано 24 сорта, при этом на полях посажены в основном импортные. Подобная ситуация характерна для большей части сельского хозяйства страны, поэтому в 2016 году в России была развернута программа по импортозамещению, в том числе и в сфере селекции и семеноводства картофеля. Мы вошли в число учреждений-участников программы и сегодня занимаемся реализацией полного цикла селекции: от создания сорта до внедрения в производство, — говорит заместитель руководителя по научной работе СибНИИРС кандидат биологических наук . — На счету СибНИИРС уже пять созданных сортов, два из которых выведены в рамках этой программы. Ранее в госреестр был внесен сорт «Златка», в текущем году после государственного сортоиспытания мы зарегистрировали сорт «Сокур». Теперь мы занимаемся оздоровлением материала наших сортов, для завершения полного цикла работаем в партнерстве с ЗАО «Мичуринец», которое на своих производственных площадках из предоставленных нами образцов получает семенной материал для будущей передачи непосредственно товаропроизводителям».

Новосибирские ученые создали новый сорт картофеля
© АГРОXXI

По словам старшего научного сотрудника СибНИИРС Анны Дмитриевны Сафоновой, преимущество «златки» заключается в высоте куста, что крайне удобно для обработки, высокой доле крахмала (18%), которая придает особый вкус. Урожайность достигает 15 клубней на куст (рекорд — 456 центнеров на гектар), и самое важное — сорт обладает устойчивостью к заболеваниям растений: раку, альтернариозу, фитофторозу. Кроме того, «златка» по сравнению с импортными сортами менее уязвима к воздействию подгрызающих насекомых.

«Сорт «Сокур» получен скрещиванием немецкой «Адретты» с голландской «Симфонией». В ходе работы мы получили картофель с еще более высоким содержанием крахмала (19,4%), то есть с лучшими вкусовыми качествами. Урожай немного меньше, однако сорт крайне устойчив к болезням растений: фитофторозу, раку, альтернариозу, фузариозному увяданию, а также к золотистой картофельной нематоде, проникающей в корни всходов и молодые клубни. Данный вредитель может массово распространяться на полях, в результате чего в середине августа погибает ботва растения и фермер теряет весь урожай», — рассказывает один из авторов сорта .

«В 2017 году приняло техническую программу по селекции и продвижению отечественного картофеля, после чего СибНИИРС предложил нам партнерство для реализации полного цикла селекции. ЗАО “Мичуринец” как коммерческая структура выступает заказчиком и занимается производством семенного материала из селекционных образцов, предоставленных институтом. С 2018 года мы ведем семеноводство «Златки», в этом году добавился еще и «Сокур». Таким образом, по договору с правительством мы выступаем одним из звеньев полного цикла селекции и готовим семенной материал для будущего товаропроизводителя», — добавил исполнительный директор агротехнической фирмы «АГРОС», представитель ЗАО «Мичуринец» .