Хлеб обещает расти
Производители хлеба в Свердловской области после сентябрьских выборов могут пересмотреть цены на свою продукцию. Расходы хлебопеков в этом году существенно возросли, а субсидии, по мнению представителей отрасли, никак не решают проблему. Более того, бюджетные деньги выделяются по малопонятной схеме, в которой действует принцип "кто успел, тот и забрал".
Комбинаты пекутся о расходах
Разговоры о возможном значительном росте цен на хлеб начались еще летом. Тогда главным фактором эксперты называли подорожание сырья, упаковочного материала и услуг транспортировки. Представитель одного из крупных предприятий Свердловской области в июле говорил, что хлеб может подорожать уже после сентябрьских выборов.
По словам руководителя аппарата Российского союза пекарей Александра Комарова, рост цен на основные компоненты производства наблюдается с завидной периодичностью – "если не мука, то упаковка, не упаковка, так транспортные расходы".
"Поэтому хлебопекарные предприятия выпускают хлеб, как правило, по рекомендуемой цене, а тратятся на его производство по рыночным ценам. Этот люфт растет. Рентабельность падает к нулевой отметке. Кредиты погашаются с трудом. Инвестировать нечего. И дальше – банкротство", – отметил он в разговоре с "Уралинформбюро".
Источник на одном из крупных предприятий Среднего Урала, в свою очередь, рассказал, что цены на хлебобулочную продукцию вырастут, других вариантов просто нет.
Мне кажется, что ценники процентов на 10 будут расти, очень похоже на это", – отметил он.
Собеседник также указал, что еще одним фактором скорого подорожания продукции является нехватка рабочей силы – сокращение числа трудовых мигрантов ударило не только по строительной отрасли.
"В этом году, так как гастарбайтеров не везли и строители начали какие-то бешеные деньги платить на стройках, людей перестало хватать везде, плюс лето, отпуска, плюс еще и коронавирус. Производить-то некому, а чтобы людей нанять, нужно больше денег платить", – подчеркнул представитель компании.
На "Саранинском хлебе" также сетуют на рост стоимости сырья, называя самыми проблемными позициями муку, растительное масло, маргарин и сахар. Там прогнозируют подорожание на 10-15%.
Есть еще один важный момент, который влияет на стоимость хлеба на Среднем Урале. В силу климата практически вся продовольственная пшеница поступает в область из других регионов, поэтому формирование закупочных цен на зерно полностью зависит от ценовой политики зернопроизводящих районов и транспортных расходов (а также от того, насколько лихо отечественное зерно идет на экспорт, но говорить об этом не принято).
При этом в последние годы свердловский рынок покинуло несколько знаковых производителей. В 2020 году объявил об остановке работы Первоуральский хлебокомбинат, а в 2021-м "приказал долго жить" Сысертский хлебокомбинат. У последнего, как объяснили в региональном минАПК, в 2020 году наблюдалось ухудшение финансового положения "в связи с тенденцией уменьшения объемов производства и потребления хлебобулочной продукции, увеличением стоимости сырья и энергоресурсов". В 2021 году в копилку проблем добавились кадровый дефицит и смена руководства. Чиновники указывают, что доля компании на хлебном рынке области по итогам 2020 года составила менее 6%, в 2021-м – менее 3%.
"ООО "Сысертский хлебокомбинат" не является монополистом в сфере поставок хлеба и хлебобулочных изделий в Сысертском городском округе, в Свердловской области в целом, дефицит данной продукции отсутствует", – отметили в министерстве.
Субсидии всему голова?
Важную роль в отрасли играет помощь со стороны государства. Всего в 2021 году получателями субсидии на компенсацию затрат стали четыре предприятия – АО "СМАК", МУП "Краснотурьинский хлебокомбинат", АО "Агентство по развитию рынка продовольствия", АО "Режевской хлебокомбинат". При этом основным условием предоставления средств является обязательство получателя о неповышении средней цены реализации.
"Финансирование предприятий хлебопекарной промышленности в 2021 году составит более 44 миллионов рублей", – рассказали в минАПК.
Но с субсидиями все не так-то просто – их очень трудно получить. Например, деньги не дадут тем, у кого есть неисполненная обязанность по уплате налогов и сборов, также поддержки не дождутся предприятия, предоставившие неполный пакет документов.
В текущем году прошел один полноценный раунд отбора на получение денег и один дополнительный. В ходе первого по разным причинам отлетели сразу 22 предприятия, а второй выдался еще интереснее – победителями стали сразу восемь предприятий, но деньги – 6,1 миллиона рублей – получило только АО "Режевской хлебокомбинат". Остальным "победителям" в документах проставили по 0 рублей и 0 копеек.
В первый раз мы ничего не выиграли, в этот раз выиграли, но нет денег. Мы должны были 120 тысяч получить. Это тоже деньги, нам много чего нужно купить для производства, видимо, лучше повысить цены", – с иронией отметили на "Саранинском хлебе".
В минАПК объяснили, что ситуация произошла "в связи с недостаточностью лимитов бюджетных обязательств".
"В случае выделения дополнительных средств на предоставление субсидии в текущем финансовом году лимиты бюджетных обязательств будут распределены победителям отбора в порядке очередности", – отметили там.
Один из крупных представителей бизнеса в разговоре с "Уралинформбюро" назвал эту схему "несправедливой и непродуманной".
"Оно [выделение субсидий] странно организовано. Почему-то не имеющиеся деньги делят на всех, а по какой-то причине получает все тот, кто раньше подал. Это не совсем правильно. Должно быть так: ты произвел булку, продал, не поднимал цены за какой-то период, получи, все", – отметил он.
При этом в целом у производителей отношение к субсидиям неоднозначное. В Российском союзе пекарей говорят, что бюджетные деньги, это, конечно, помощь, но проблему они не решают.
"Позиция представителей индустриального хлебопечения – цена на хлеб должна быть свободной, рыночной. А поддержку [следует] оказать малоимущим слоям населения. Сдерживая цену на хлеб, государство проявляет заботу и о пенсионерах, и о владельцах фабрик, заводов и пароходов. За счет чего? За счет простых людей, пекарей, работающих на круглосуточном производстве, подчас в тяжелейших температурных условиях. За счет их зарплаты. Разве это справедливо?" – подчеркнул Александр Комаров.
Жителей Свердловской области, судя по всему, ждет очень "интересная" осень. Ведь, помимо хлебопеков, ревмя ревут овощеводы, пострадавшие из-за засухи, а также молочники, оставшиеся без части урожая кормов.
Артём ПЕТРОВ