Летний сет от Eclipse в середине сентября

Eclipse — fine dining ресторан под Петербургом. Каждые три месяца он представляет новый сет. И каждый сет от команды шеф-повара Сергея Фокина все круче и круче.

Летний сет от Eclipse в середине сентября
© BFM.RU

Сразу скажу, что это лучший сет, который я пробовала в 2021 году: по новизне и красоте увиденного в тарелке, по выверенности вкуса, по сопровождению от аперитива до дижестива, по мастерству подачи, по идеальному сервису и слаженности команды. Этот летний сет будет доступен до 15 октября. Потом Eclipse переезжает из красивого поселка Репино в центр Петербурга на не менее красивую Итальянскую улицу, и это будет уже совсем другая история. Так что спешите попробовать летний сет именно в исторической локации — на берегу Финского залива среди вековых сосен.

Один час езды от любимой золотой «чернильницы», Исаакиевского собора, и мы оказываемся в любимом Репине. Погода стоит теплая и солнечная, и, сняв свитера, мы усаживаемся на деревянной лавочке пляжа «Чудный». Специально приехали за час до открытия ресторана, чтобы насладиться этим заряжающим видом. Бокал просекко в стеклянном фужере из прибрежного кафе, вид на бескрайний Финский залив, знаменитые пушистые ленинградские облака на фоне синего неба и мягкий золотой песок.

Фото: Лолита Самолетова

Eclipse работает только на вечерний сервис, с 16:00, так что есть время медитативно войти в правильное состояние и отдохнуть после дороги, хоть и красивой.

Ровно в 16:00 заходим в ресторан. Забегая вперед, скажу, что в этот раз мы провели здесь пять часов и мне пришлось буквально отдирать своего спутника от стола и команды Eclipse.

Шеф-сомелье Маргарита Мозговая начинает с козырей: в Eclipse принято открывать каждый вечер новую бутылку хорошего шампанского, так что это и сюрприз, и сразу дегустация. В качестве аперитива нам достается великолепный Leon Launois Prestige Blanc de Blancs Grand Cru Brut Millesime 2006 года. В этом шампанском ощущаются бриошь и карамель, а пахнет оно сдержанным сыром. Один бокал — прекрасное нужно дозировать, чтобы настроиться на правильный лад.

Сейчас в винной карте 280 позиций, а было 350. Сказываются новые правила: вино встает на складах в Риге из-за переклейки этикеток.

Мы ранние гости, поэтому отдельное удовольствие наблюдать, как восемь поваров в белоснежных высоких колпаках готовят для нас двоих. Благодаря открытой кухне можно наблюдать выверенные, несуетливые движения.

220 блюд перепробовала команда Сергея Фокина, чтобы оставить 28, которые вы можете компоновать в малом сете из восьми подач (7500 рублей) или в большом из десяти подач (9700 рублей). В холодных и горячих закусках, в горячем и в десертах вы можете выбирать свой путь по северной природе особого случая. Рекомендую брать большой сет, чтобы эта дорога оказалась совсем волшебной.

Три amuse-bouche создают легкое игривое настроение: черника с граните из крапивы освежает, гребешок радует геометричными мини-шишечками капусты романеско и маринованной цветной капустой. Крекер с грибным соусом и топленой говядиной мне показался жирноватым по тесту, но тонкий запах от сушеных белых грибов — это наш российский афродизиак. Теплый черничный хлеб со сливочным маслом — это просто любовь. Дальше у меня слов нет, просто посмотрите эти фото:

И, конечно же, бесподобное по красоте блюдо под названием «Пять стадий жизни теленка». Вот он начал с травы, а вот его рожки в виде кусочка теста фило.

Фото: Лолита Самолетова

На горячее мне больше понравился ладожский сиг с кабачками, молодым сыром и соусом из крапивы. Но в петухе с садовыми овощами, сливой, фуа-гра и соусом из красного вина хорошее сочетание — петух и слива.

Антреме — промежуточное блюдо, предлагается между основными подачами: сорбет на основе зеленого яблока, огурца и эстрагона, которое придумал Денис Матвейчук. Все очень просто, все ингредиенты угадываются, гениальное блюдо.

Фото: Лолита Самолетова

Затем сыры из Ленинградской области — в этот раз не два, а целых четыре сорта. И все они божественны.

Фото: Лолита Самолетова

И магия чайного сбора в сифоне-габете.

На десерт — удивительный по своей фиолетово-розовой нежности гато с черникой, ромом и сорбетом из летних фруктов и красного вина от волшебницы Ксении Соловьевой.

Фото: Eclipse

После основного сета переходим к дижестивам. И тут вам обязательно надо познакомиться с миксологом Владимиром Житецким. В прошлый раз я рассказывала вам про чудесного алхимика, чайных дел мастера Валерия Рыжкова, так вот Владимир — не менее великолепный алхимик, но по спиртным напиткам. Он увлечет вас в мир бутылок в виде груши и грушевого ликера Williams Pear Liquor, цветочных ликеров, в которых вы фея сирени и — мы же в богемном Петербурге — в эстетский мир абсента.

Отдельно скажу про сервис. Дьявол в деталях. Помимо дьявольски красивого официанта Игоря и дьявольски вкрадчивого управляющего Федора, помимо необычной посуды и абсолютно магической золотой тарелки на многочисленных тонких ножках тут еще можно обнаружить очень редкую в наших ресторанах деталь: тканевые салфетки меняют, как только гость встал из-за стола (попудрить носик, подойти к винному шкафу или к чайной станции с необычными приборами) — деталь, которую можно редко где наблюдать даже в fine dining ресторанах, и показывает она внимательность персонала высочайшего уровня.

Владельцы Eclipse, рестораторы Артем Гудченко и Светлана Гузь, сами большие гедонисты. И мой спутник, который объездил все ключевые мишленовские места, до сих пор считает, что в Петербурге я его чем-то уколола и через час привезла за границу. Из его многочисленных реплик можно выделить только одну лингвистически приличную для печати: «Это не может быть в России». Мы провели в Eclipse пять часов, и я буквально оттаскивала своего спутника от стола и команды. У меня был план попасть еще на открытие тайного бара «Заблудший дракон и три эльфа» и в тайную гостиную тайного бара «Кабинет». Уходя, мой спутник забронировал сет для своей компании гедонистов-путешественников из десяти человек на начало октября. А мне радостно и за команду ресторана Eclipse, и за расцветающий российский гастрономический рынок, и за своих друзей, которые открывают для себя Петербург по-новому.