Вкусно как в детстве: 5 рецептов яблочного варенья

Представьте ситуацию: на улице холодно, ветрено, а вы дома пьете ароматный чай с вкуснейшим вареньем янтарного цвета. Что может быть лучше, не правда ли? Предлагаем подготовиться к таким уютным вечерам уже сейчас и сварить варенье из яблок. Обещаем — много времени вы не потратите, а удовольствия получите сполна. Осень — пора яблок. В это время года они самые вкусные и ароматные. К тому же, их очень-очень много. Согласитесь, непозволительно не воспользоваться этой ситуацией. Мы уже делились с вами рецептами сытных блюд из яблок. Настало время перейти к сладкому — к десерту, который напоминает о детстве. «Летидор» делится с вами топом своих любимых рецептов яблочного варенья из кулинарных книг издательства «ХлебСоль». Яблочное варенье с лимоном и имбирем Бывают такие десерты, в которых с первой же ложки влюбляешься раз и навсегда. Это варенье как раз такой случай. А все потому что в нем и легкая имбирная жгучесть, и сладость яблочных долек, и лимонная кислинка. «Пить с ним крепко заваренный чай — одно удовольствие! Полупрозрачные кусочки яблок буквально растворяются на языке, а бонусом идет засахаренный имбирь», — считает Анна Кириллова, автор книги «Консервация — элементарно». Вам понадобится: яблоки (без семенных коробочек) — 1 кг сахар — 1 кг вода — 200 мл корень имбиря — кусочек длиной 2–3 см лимон — 1 шт. Как готовить: Яблоки и лимон вымойте, обсушите. Корень имбиря очистите. Яблоки, не очищая, разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры. Четвертушки нарежьте тонкими дольками, лимон кружками (косточки удалите), имбирь слайсами. Сахар растворите в воде. Положите в жидкость лимон и имбирь. Сделайте сироп: доведите до кипения и варите 20 минут. По прошествии этого времени кружки лимона и имбирь выньте. Имбирь можно использовать как отдельное лакомство. Яблоки выложите в широкую посуду для варки. Залейте кипящим сиропом. Не мешайте, а покачивайте таз из сторону в сторону, чтобы сироп обволок все яблочные кусочки. Снимите с огня. Накройте емкость с яблоками хлопковым полотенцем, оставьте на 8–10 часов. Второй раз доведите будущее варенье до кипения на медленном огне, изредка покачивая посудину, поварите 2–3 минуты. Через 8–10 часов снова нагрейте яблоки до кипения, поварите 2–3 минуты. Разложите варенье по чистым стерилизованным баночкам доверху. Закройте крышками, переверните, укутайте и подождите полного остывания. Яблочный чатни Да, чатни — это густые соусы родом из Индии. Их чаще всего подают к мясу, рису, рыбе, лепешкам. Но кто сказал, что нельзя приготовить такое же блюдо из яблок, и есть его с чем угодно? Елизавета Малева, автор книги «Лето под крышкой. Модный гид по консервированию» как раз предлагает рецепт такого яблочного «соуса». Вам понадобится: яблочный сок — 100 мл апельсин (сок, цедра) — 3 шт гвоздика (бутон) — 3 шт палочка корицы — 1 шт сахарная пудра — 200 г луковица (маленькая) — 1 шт зеленые яблоки — 10 шт красный винный уксус — 25 мл Как готовить: Лук и яблоки очистите, нарежьте мелким кубиком. В сотейнике соедините яблочный сок, апельсиновый сок, цедру, гвоздику, корицу, доведите до кипения. Варите 5 минут. Отключите, оставьте настаиваться. На сковороду высыпьте пудру, нагревайте на среднем огне до появления карамели. Добавьте лук, перемешайте. Тушите пару минут, затем добавьте яблоки, тушите 5 минут. Добавьте уксус. Влейте через ситечко настоянный сок. Варите до загустения. Разложите в банки. Храните в холодильнике. Варенье из китайских и райских яблочек Красивая скатерть, горячий чай с лимоном в красивой чашке, и, конечно, креманка из хрусталя, наполненная вареньем из маленьких яблочек с «хвостиками». Подхватить райское яблочко за веточку, отправить его прямиком в рот и закрыть глаза от удовольствия — для многих это одно из главных детских воспоминаний. Для Насти Понедельник, автора книги «Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках» варенье из райских яблочек – одна из ассоциаций, связанных с дачей, таких же, как варенье из клубники и засолка огурцов из бабушкиной теплицы. Вам понадобится: яблоки — 1 кг сахар — 1 кг вода — 1 л Как готовить: Для начала подготовьте крутой кипяток. Сделайте при помощи деревянной зубочистки по несколько проколов на каждом яблоке и бланшируйте их порциями в кипятке 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг, дайте немного остыть. Варенье я всегда варю в медном тазу. Если нет медного, используйте эмалированный, но это обязательно должен быть именно таз: благодаря широким стенкам такой посуды плоды располагаются свободно и не деформируются в процессе варки. Cварите сироп из сахара и воды и сразу залейте им еще не до конца остывшие яблоки. Варится такое варенье в три-четыре приема: 5 минут варите, 12 часов подождите, и так далее. Во время варки нужно встряхивать таз, чтобы плоды не потеряли форму и не слиплись. Если вам все же захочется перемешать варенье, возьмите узкую деревянную палочку и перемешивайте с ее помощью, чтобы не деформировать плоды. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закрутите их крышками. Переверните банки и оставьте до полного остывания. Хранится такое варенье очень долго в темном прохладном месте. Яблочное повидло Вряд ли на свете есть человек, который не любит пирожки с яблочным повидлом. А тем более такие — с начинкой, которую можно есть как отдельный десерт. Настя Понедельник знает, пожалуй, самый лучший рецепт яблочного повидла. Вам понадобится: яблоки (кроме сорта «Белый налив») — 1 кг сахар — 1 кг вода — 250 мл Как готовить: Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Если хотите, можете снять с яблок кожицу. Сварите сироп из воды и сахара. Положите кусочки яблок в кипящий сироп. Варите до состояния густого пюре, пока яблоки не размягчатся и масса не станет янтарного цвета. Разложите повидло в горячие стерилизованные банки и закрутите их крышками. Начинка для яблочных пирогов от Анастасии Зурабовой В качестве «наполнителя» для пирожков прекрасно подходит не только яблочное повидло. Настя Понедельник предлагает вам в этом убедиться, приготовив вот такую несложную начинку. Вам понадобится: яблоки — 1,2 кг сок лимона — 5 ст. л. вода — 100 мл сахар — 200 г корица — 3 ст. л. мускатный орех — 1 ч. л. ванильный экстракт — 2 ч. л. кукурузных крахмал — 3 ст. л. Как готовить: Вымойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Кожуру при желании можно не снимать. Поместите яблоки в небольшую кастрюлю или сотейник, влейте воду и туши на среднем огне 8-10 минут до мягкости. Смешайте в отдельной миске сахар, пряности и крахмал. Добавьте смесь в яблоки и варите до загустения еще 3-4 минуты. Разложите начинку по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике. Фото: Depositphotos, архив издательства

Вкусно как в детстве: 5 рецептов яблочного варенья
© Letidor.ru