Максим Киселев: «Я научился кашеварить во времена холостяцкой жизни»

Популярный участник «Шоу большой страны» на телеканале «Россия» похвастался кулинарными умениями и поделился фирменным рецептом.

Максим Киселев: «Я научился кашеварить во времена холостяцкой жизни»

Актер и телеведущий Максим Киселев знаком телезрителям давно: сначала — как капитан смоленской команды КВН «Триод и Диод», а потом — как звезда юмористических шоу «Смех в большом городе» и «Однажды в России», и вот сейчас его можно увидеть в новой передаче «Шоу большой страны». В прошлом году супруга Мария подарила ему сына, и Максим теперь старается по мере времени и сил помогать супруге, в том числе и на кухне.

— Максим, вас можно назвать гостеприимным человеком?

— Да, думаю, можно.

— Какими кушаньями обычно встречаете гостей?

— Если в дом приходят гости — значит, скорее всего, ожидаются посиделки с бокалами. В такие моменты предполагаются интересные закуски. И, конечно, на столе будут традиционные русские продукты и блюда — например, сало, которое я принципиально готовлю сам. И делаю это, скажу без ложной скромности, потрясающе! Когда период молодежной жизни уже прошел, и начался взрослый этап, я как-то полюбил этот продукт. Он очень хорош с точки зрения содержания углеводов. Ну и, как сказала одна женщина-врач, сало — это единственный продукт, который содержит ферменты, препятствующие образованию туберкулеза в организме. Вот почему оно так популярно в местах не столько отдаленных. Также на моем столе будут соленья и полувражеские полуитальянские колбасы. (Смеется.) Их нужно интересно подать: нарезать и красиво разложить. Для таких вещей теща мне покупает специальные деревянные досочки. И мое фирменное блюдо — стейки! Раньше я обходился электрическим грилем, но не так давно жена подарила мне на день рождения (в этом году актер отметил 40-летний юбилей) газовый гриль. Такой гриль считается мерседесом среди грилей, и теперь я буду жарить на нем настоящие аргентинские стейки. Мясо возьму, скорее всего, мираторговское, но стейки будут такие же, как в Аргентине!

— А куда бы сейчас хотели отправиться за кулинарными удовольствиями?

— Я много где побывал, в том числе в Европе и в Соединенных Штатах Америки. И хочу сказать, что далеко не все из того, что я пробовал, мне понравилось. Единственная страна, где я не боюсь ошибиться с едой — это Грузия. В какое бы место я там ни попал, какое бы блюдо ни заказал — все и всегда будет вкусным. Поэтому с гастрономической точки зрения для меня Грузия — страна номер один. И это при том, что стоит местная кухня в пять раз дешевле, чем в любом ресторане Москвы, и в три раза дешевле, чем в ресторанах Смоленска. И сейчас я бы с большим удовольствием отправился в Грузию и отведал бы там все известные грузинские блюда!

— Сейчас у вас в семье маленький ребенок, и вы наверняка помогаете супруге, стоя у плиты. Как часто такое случается?

— Я, конечно, боюсь, что это интервью прочитает моя жена — а скорее всего, она его прочитает — но мне кажется, что я стою у плиты даже чуть-чуть чаще, чем она. Но на самом деле мне нравится история с готовкой. Наверное, мы все вынужденно к этому пришли. Это раньше женились в 18-20 лет — и понятное дело, что приготовление пищи в большинстве случаев ложилось на женские плечи. Но сейчас все по-другому. Современные мужчины какой-то период времени ходят одинокими — примерно до 30-35 лет, а иногда и дольше. А поскольку в этот период надо что-то есть (мама ведь всю жизнь готовить тебе не будет), они вынуждены набираться кулинарных навыков. Со мной произошла та же история: я научился кашеварить во времена холостяцкой жизни, и теперь, будучи женатым, могу приготовить практически все. Кулинарные умения мне очень пригодились, поскольку я всегда готов порадовать и удивить любимую женщину, в том числе и вкусно приготовленной едой.

— Любите готовить сложные блюда? Или чем проще, тем лучше?

— Не скажу, что список моих кулинарных изысков огромен, нет. Я не готовлю много и сложно. Предпочтение отдам простой и незамысловатой еде. Но с одним условием: она должна быть свежей и, конечно, вкусной. Ну и стараюсь уделить внимание декору и украсить блюдо — например, красиво нарезать овощи, немножко сверху положить зелени — чтобы, кроме вкусовых качеств, еда и визуально тоже доставляла удовольствие.

— Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь простым фирменным рецептом.

— Пожалуйста: вот так готовятся «драники от Максима Киселева». Берем несколько картофелин, очищаем их от кожуры и натираем на крупной терке. Вместе с картошкой натрите и одну луковицу. Затем нужно обязательно отжать лишнюю жидкость. После этого добавляем в картофель пару яиц и соль и хорошо размешиваем ложкой. Затем переходим к жарке: ставим сковороду на огонь, не жалея, наливаем растительное масло, после чего обжариваем драники примерно по 4-5 минут с каждой стороны до золотисто-коричневой хрустящей корочки. Складываем драники в красивую посуду — и тут же подаем к столу вместе со сметаной.

Максим с супругой

— Максим, а случались ли у вас когда-либо кулинарные провалы? Было дело?

— Провалиться может театральная постановка или прокат кино, а на кухне у меня были катаклизмы! Когда я только начинал готовить, мои блюда и едой нельзя было назвать — это было что-то горелое, какая-то черная биомасса из непонятных продуктов. И комом у меня был не только первый блин, но и второй, третий, четвертый — и, мне кажется, даже двенадцатый! Поэтому нельзя сказать, что я взял и сразу научился готовить. Это как в жизни получается — не все и не сразу, методом проб и ошибок...

— А сейчас готовите шутя и с импровизацией или же подходите к этому процессу со всей серьезностью, предварительно изучив рецептуру?

— Бывает и так, и эдак. Серьезный толчок в умении готовить мне дала пандемия прошлого года, когда мы все несколько месяцев просидели дома. Она открыла у меня, как, я думаю, и у многих других людей — кулинарные способности. Ютуб нам в помощь! Открываешь — смотришь — и говоришь: «А давай сегодня такое попробуем? А давай!» Или пирожков с мясом захотелось — ну конечно, давай попробуем! Так что пандемия с этой точки зрения прокачала меня достаточно хорошо.

— Максим, вы хотите сказать, что умете печь пирожки с мясом? И даже с тестом дружите?

— С женой — легко! А вот пиццу я люблю делать из покупного теста. Нужен только сыр, соус и пепперони. Быстро, а самое главное — вкусно! Так что берите на заметку! (Смеется).

— Сегодня вы — востребованный артист. Когда чаще всего успеваете готовить: утром или вечером?

— Если я дома, то стараюсь приготовить завтрак. Ну и вечером тоже готовлю, если есть такая возможность. У нас ведь сейчас маленький ребенок (сын Тимофей родился летом прошлого года). Поэтому, чтобы жена меньше уставала, я по мере своих сил стараюсь ее разгрузить и часть кулинарных обязанностей переложить на себя. Ну а поскольку очень часто бываю в разъездах — с приготовлением еды особо не заморачиваюсь. В таких случаях я достаточно аскетичен, предпочтение отдам тому, что готовится быстро: каша, кусочек мяса — и побежал вперед!

— Какой прием пищи: завтрак, обед или ужин — можете назвать своим любимым?

— Не знаю даже… Ведь бывают и завтраки вкуснейшие, и шикарнейший обед или ужин. Но, наверное, это все-таки ужин. После завтрака нужно бежать по делам, после обеда — еще что-то делать… А вот после ужина, получив гастрономическое удовольствие, можно расслабиться и отдохнуть…

Елена Соколова, фото из личного архива Максима Киселева

(ИА «Столица»)