Не только гречка: 5 вкусных и питательных рецептов каш из доступных круп
Начало этой недели ознаменовали не самые приятные новости: стоимость гречки обновила десятилетний максимум и перевалила за 100 рублей. Подобный поворот событий неприятно удивил многих, но, к сожалению, регулировать цены не в наших силах. Поэтому не расстраивайтесь, лучше обратите внимание на другие, не менее вкусные крупы – овсянку, рис, пшено, а рецептами мы вас обеспечим. Сохраняйте себе 5 очень простых и быстрых в приготовлении блюд из этих круп (а рецепт с гречкой станет приятным бонусом).
Рисовая каша на молоке с апельсиновым соком
Что нужно:
1 апельсин 1 персик 150 г риса 200 мл молока Сахар – по вкусу щепотка соли ½ ч. л. ванильного сахара
Как приготовить:
Шаг 1. Залейте промытый рис водой, добавьте щепотку соли и варите на медленном огне минут 15 после закипания жидкости.
Шаг 2. Пока рис варится, выжмите сок из апельсина, персик помойте, очистите от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Шаг 3. Залейте персики соком, добавьте половину немного обычного сахара и ванильный сахар.
Шаг 4. Рис залейте молоком, добавьте немного сахара, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не станет мягким.
Шаг 5. Добавьте в готовую кашу персиково-апельсиновой смесью, хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут, чтобы каша настоялась.
Овсяная каша с персиками и гранолой
Рецепт от команды бистро «Фантазеры»
Что нужно:
70 г овсяной крупы 250 мл молока (подойдет коровье, безлактозное или альтернативное) 1 персик 30 г гранолы Соль, сахар – по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1. Молоко доведите до кипения и добавьте овсяные хлопья. Варите до готовности (от 3 до 10 минут в зависимости от вида крупы).
Шаг 2. Добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте.
Шаг 3. Выложите кашу в тарелку, нарежьте персик и выложите сверху на кашу. Посыпьте сверху гранолой.
Овсяная каша
Рецепт от шеф-повара Руслана Закирова, KUZNYA Cafe
Что нужно:
55 г овсяных хлопьев 3 г корицы Соль – по вкусу 44 г сгущенного молока 15 г сливочного масла 70 мл молока 42 г ягодного варенья
Как приготовить:
Шаг 1. Хлопья овсяные, корицу, соль, сгущенное молоко, молоко смешайте и сварите кашу.
Шаг 2. Добавьте масло и подавайте с вареньем.
Запеканка из пшенной каши с тыквой, изюмом и яблоками
Овсянка на воде: полезные свойства и 6 вкусных рецептов диетической каши
Антикризисное меню: 8 простых и вкусных рецептов с гречкой, которые можно приготовить в самоизоляции
Что нужно:
500 г тыквы 200 г пшенной крупы 200 мл молока 1-2 средних яблока 50 г изюма 2 яйца 2-3 ст. л. сахара сметана – для смазывания запеканки 1 г ванилина ½ ч. л. корицы соль – по вкусу масло растительное – для смазывания формы
Как приготовить:
Шаг 1. Отварите пшено в подсоленной воде.
Шаг 2. Тыкву очистите от кожи и семечек и нарежьте средним кубиком. Посыпьте сахаром, добавьте немного воды и тушите под крышкой в сотейнике, пока кубики не станут мягкими и при этом не распадутся на волокна.
Шаг 3. Изюм промойте и замочите в горячей воде. Когда он набухнет, просушите.
Шаг 4. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 5. Яйца взбейте в глубокой емкости, добавьте молоко и перемешайте до однородности. Затем добавьте пшенную кашу, тыкву, изюм, яблоки, посыпьте корицей и ванилином.
Шаг 6. Форму для выпекания смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите запеканкой и сверху «накройте» тонким слоем сметаны и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. (Сигнал о готовности – аппетитная золотистая корочка).
Каша гречневая с грибами
Рецепт от шеф-повара Елена Никифорова, ресторан «Шинок»
Что нужно:
300 г белых грибов 200 г гречки 150 г лука 20 мл растительного масла Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле.
Шаг 2. Грибы покрошите кубиком, добавьте к луку, жарьте 5-7 минут. Затем добавьте гречневую крупу, залейте все это двумя стаканами воды, посолите и поперчите. Тушите до готовности примерно 15-20 минут.
Фото: архив пресс-служб, freepik