Войти в почту

Брянская сыроварня перестанет называть свой сыр адыгейским

Брянская Unagrande Company отказать от использования обозначений типы «Адыгейский», «сыр Адыгейский», а также «по технологии адыгейского сыра». На эту меру компанию обязал пойти суд, рассмотрев иск «Кошехабльского сыр завода» из Республики Адыгея. Кроме того, суд также обязал брянского производителя сыров выплатить истцу компенсацию в размере 4,5 млн рублей. Изначально истец требовал больше — 20 млн рублей. Как пишет «Коммерсант», Unagrande с 2017 года пыталась доказать в судебных инстанциях, что имеет право называть выпускаемый предприятием сыр «Адыгейским». Производитель заявляет, что их сыр соответствует ГОСТу, который регулирует то, каким должен быть адыгейский сыр. И настаивают, что процесс производства такого сыра напрямую с Адыгеей не связан. Unagrande выпускает сыры, моцареллу, сливки, рикотту под брендами Pretto, «Умалат», Unagrande и «Бонджорно». В каталоге компании из Брянска также есть и другие сыры, которые имеют географическую привязку: например, кавказский сыр и черкесский сыр. Кто имеет право называть свой сыр Адыгейским Определение «Адыгейский сыр» является объектом интеллектуальной собственности. Чтобы называть свой сыр адыгейским, необходимо получить свидетельство о наименовании места происхождения (НМПТ). Для этого необходимо выпускать сыр на территории предгорья Большого Кавказа, при определенной температуре и с использованием плетенных корзин. Сейчас право использовать данное НМПТ есть у девять компаний, включая и «Кошехабльский сыр завод». В сети розничных магазинов «Вкусвилль» рассказали, что если поставщик предлагает адыгейский сыр, но при этом не имеет соответствующего свидетельства, то в случае попадания такого продукта на полки он переименовывается в «Южный». Добавим, что весной прошлого года «Кошехабльского сыр завод» подал в суд на сеть «Мираторг» с требованием запретить продавать сыр с маркировкой «Адыгейскй», если у него нет соответствующего свидетельства НМПТ.