Ученые выяснили, что снижает вред красного мяса

Ученые из проекта PHYTOME выяснили, что особые растительные вещества могут заменить канцерогенные нитриты в продуктах из красного мяса. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

Фото: Depositphotos

В рамках исследования ученые добавляли в колбасы, ветчину, вареное и вяленое красное мясо натуральные экстракты различных растений и их смеси. Выяснилось, что вещества, содержащиеся в розмарине, зеленом чае и рейнутрии японской могут заменить канцерогенные консерванты, добавляемые в мясные продукты.

Ученые проанализировали содержания нитритов в фекалиях участников из трех групп, которые ели мясные продукты с разной обработкой. Первая группа ела колбасы, ветчину и красное мясо, обработанные традиционным способом. Вторая потребляла мясные продукты, приготовленные по инновационной технологии; третья группа ела только белое мясо.