Войти в почту

«Жить будем бедно, но счастливо». Фермеры предупредили об аномальной тенденции

Небывалая засуха в августе плохо повлияла на урожай приморских овощей и картофеля: аграрии собрали с полей на 40–50% меньше, чем обычно, пишет деловой еженедельник «Конкурент».

«Жить будем бедно, но счастливо». Фермеры предупредили об аномальной тенденции
© Konkurent.ru

Картофельная напасть

«Засуха жестко прокатилась по Партизанскому району, — констатирует фермер Александр Гришко. — Сейчас копаем картофель, собираем половину, потому что прочий слишком мелкий для продажи. Поля после уборки покрыты белым слоем «негабаритных» корнеплодов».

Весной картошка завязалась и пошла в рост хорошо, но из-за отсутствия дождей летом урожай не удался. В прошлом году фермеры собирали с гектара 25–26 тонн, в нынешнем — всего около 15 тонн. Лук «подсел» процентов на 30. По прочим традиционным для Приморья овощам ситуация схожая — где-то лучше, где-то хуже, но в целом ниже среднего.

При наличии заявок со стороны покупателей овощей удовлетворить их в необходимом объеме и качестве в нынешней ситуации проблематично. Впрочем, как отмечает Гришко, сходная ситуация примерно по всей России.

Убытки никто фермерам не возмещает, претендовать на страховые выплаты — бесперспективно. Затопление может являться аргументом для соискателя компенсации, засушливое же лето для Приморья — явление экстраординарное, хотя Примгидромет ничего аномального в погодных условиях не обнаружил. Впрочем, со стороны представителей краевого минсельхоза отношение вполне адекватное — там прекрасно знают, что сельхозпроизводители в некоторых районах (допустим, Хасанский) ввиду нерентабельности даже не выкапывают тот жалкий картофель, который там вырос.

«Жить будем бедно, но счастливо, — говорит Александр Гришко. — Ситуация тяжелая, но не смертельная».

На фоне не лучшего урожая картофеля он подорожал в опте в два раза. Традиционно наиболее выгодной оптовой площадкой в Приморье считается база «Дружба» в Уссурийске. Представитель компании, 20 лет осуществляющий поставки овощей во Владивосток, сообщил: «Урожай маленький, дефицита нет, но все дорого. Сейчас на «Дружбе» оптовая стоимость продукции хорошего качества — 35 рублей, в прошлом году можно было найти и за 15».

Картофеля в Приморском крае традиционно много. Регион в обычные годы даже перекрывает норматив по стопроцентному самообеспечению этим корнеплодом. Много картошки отправляется в другие регионы Дальнего Востока, недостача компенсируется затем поставками извне. Но осенью, в период максимального предложения, приобрести вполне кондиционный картофель мелким оптом даже по 10–12 руб. можно было еще и год назад.

«Если розничные сети будут делать большую наценку, ссылаясь на производителей, конечно, цены на картошку взлетят и до 100 рублей, — говорит директор ООО «Рыбак» Юрий Рыбак. — Оправданная стоимость килограмма отборного картофеля желтых сортов в магазине — 40–45 рублей. Прочее — это уже сверхприбыль супермаркетов. Производитель никак тут не заинтересован, ведь мы теряем часть потребителей. Те же пенсионеры переходят «с картошки на макарошки», потому что мучное обходится существенно дешевле».

Как указывает аграрий, с гектара площадей хозяйства сейчас убирается 15–17 тонн, хотя готовились собрать — и даже приготовили под это тару — по 35–37 тонн. Что касается свеклы и моркови, которые собираются в октябре, особых провалов Рыбак не ожидает.

Огурец раздора

Направление, по которому Приморский край имеет возможность пользоваться собственной продукцией круглогодично, — теплицы. Выращиваются в них пока преимущественно огурцы. Они уродились, в отличие от многих культур, на полях Приморья неплохо. Как обычно, тепличные овощи «выкидываются» на рынок в августе — сентябре в больших количествах, и цены в общем невысоки.

«Неурожая грунтовых огурцов в нынешнем году не наблюдалось, — информирует генеральный директор ООО «НК Лотос» Вадим Залозный. — Наоборот, он очень хороший. Летом на оптовых базах огурцы продавались по 10–15 рублей за килограмм. Был переизбыток продукции, потому мы с нашими тепличными овощами много потеряли по деньгам».

В общем-то, кроме тепличных, приморских огурцов на прилавках сегодня практически не осталось. «Тепличные хозяйства никак не зависят от засухи. У нас собственная вода, а если не будем поливать, огурцов вообще не будет, — говорит директор ООО «ДЭМ Лазурное КСП» Наталья Дубовцева. — Понимаете, в «овощных» районах — Партизанском, Октябрьском, Уссурийском — в конце августа по ночам уже холодно. Полевой огурец долго не хранится, моментально желтеет, портится. Запасти данный овощ в свежем виде надолго, даже при соблюдении температурного режима, невозможно, так же как помидоры и баклажаны. Продукция наша продается в нынешнем сезоне в тех объемах и по той цене, что и обычно».

Переходим на горох?

Местная овощная продукция в целом дорожает, причем давно и год от года, констатирует один из экспертов-оптовиков. Но уникальность 2021 г. в том, что скачок стоимости произошел практически вдвое по всем позициям (включая капусту, морковь и т. д.). В августе, периоде перепроизводства, произошло кратковременное падение цен на помидоры, но сегодня стоимость килограмма приморских помидоров в опте — уже 100 руб.

«Не думаю, что нас ожидает дальнейшее подорожание, — сказал собеседник делового еженедельника «Конкурент». — Если китайская продукция, которую сейчас плохо пропускает таможня, будет продолжать поступать, цены подниматься не будут. Тут ничего не меняется: стоимость овощей из КНР самая привлекательная, это ограничивает возможность взвинчивать цены в Приморье».

«Паники особой пока нет, если ее искусственно не раздувают, — считает Юрий Рыбак. — В прошлом году стоимость картофеля была высока, потому в нынешнем посадили достаточно много. Если бы хороший вырос — столкнулись бы с перепроизводством, когда продают по 10–12 рублей. По стандартам диаметр продовольственного картофеля больше 4 см. Можно собирать также корнеплоды по 3 см. С мелким картофелем Приморский край доживет до марта по крайней мере. Рост стоимости будет, но не настолько уж значительный».

Как у всех

Мировая тенденция подорожания продовольствия, связанная с пандемией, засухой, скачком стоимости морских перевозок (она подросла практически вдвое), неизбежно сказывается на России, отмечает директор ООО «Агрофонд-П» Сергей Дудник. Конечно, правительство страны пытается регулировать цены на ряд продуктов.

«Но эти меры лишь несколько сглаживают рост цен, — указывает Дудник. — К примеру, 3–4 года назад масложиркомбинат «Приморская соя» принимал у фермеров тонну сои по 18–20 тыс. рублей. Сегодня этот вид бобовых покупается за 45–56 тыс. рублей. Причем, поскольку приморская соя пользуется большим спросом на рынках соседних государств, экспортные и российские цены находятся примерно на одном уровне».

Неизбежно это сказывается на уровне цен на внутреннем рынке. Речь не только о растительном масле или майонезе, но и о мясе. «От стоимости сои напрямую зависит цена кормов, фуражной составляющей, — замечает Сергей Дудник. — В нынешнем году из-за засухи соя и кукуруза вызрели не полностью, что напрямую сказывается на свинине. Себестоимость мяса свиней, которых мы выращиваем, на 70% — корма».

В целом, как считают эксперты, надо увеличивать площади пахотных земель, наращивать урожаи, заботиться о продовольственной безопасности, обеспечении граждан доступной продовольственной корзиной.

«На фоне того, что дорожает все, рост цен на продовольствие вполне закономерен, — считает заместитель главы КФХ, президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Приморского края Алексей Раченков. — В нынешнем году аномальное лето, серьезная засуха, катастрофический неурожай. Овощи, которые обычно дешевели осенью, сегодня не стали доступнее».