Что приготовить из рыбы и морепродуктов: 7 интересных блюд от калининградских домохозяек
Мы продолжаем делиться рецептами блюд от калининградцев. Следующие семь читатели «Клопс» готовили из рыбы и морепродуктов.
1. Салат «Мимоза» с муссом из печени трески, рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
250 граммов печени трески,120 миллилитров сливок жирностью от 20%,250 граммов отварного картофеля,200 граммов отварной моркови,100-150 граммов майонеза,60 граммов зелёного горошка,4 куриных яйца,петрушка, укроп для украшения,соль, перец, специи по вкусу.
Как готовим?
Заранее сваренные морковь и картофель пропускаем через крупную тёрку. В стакане блендера смешиваем печень трески и холодные сливки, всыпаем приправу для мусса. Взбиваем всё до однородности примерно 2-3 минуты.
На блюдо для подачи выкладываем слой картофеля, придав ему желаемую форму. Утрамбовываем слой ложкой, смазываем майонезом — используем половину от нужного количества. Выкладываем слой моркови, затем снова майонез.
На последнем слое размещаем мусс из печени, выравниваем всё и убираем в холодильник на десять минут. Яйца отвариваем в кипящей воде, остужаем и чистим. Белки пропускаем через мелкую тёрку, после делаем из них «шубку» для охлаждённого салата. Поверх натираем желтки. Перед подачей украшаем горошком и петрушкой.
2. Салат с зеленью и кальмарами, рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
килограмм кальмаров,один большой огурец,5 куриных яиц,одна небольшая луковица,майонез для заправки,зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Как готовим?
Яйца варим, чистим. Кальмары нужно подготовить: промываем, очищаем от плёнки — чтобы ускорить процесс, заливаем их крутым кипятком и оставляем на пару минут.
Чтобы кальмары не были «резиновыми», вместо варки снова заливаем их крутым кипятком, оставляем на несколько минут и ещё раз всё повторяем.
Яйца и огурцы нарезаем кубиком, кальмаров — полукольцами, а лук и зелень петрушки мелко шинкуем. После лук заливаем холодной водой на 7-10 минут либо быстро обдаём кипятком. Соединяем все ингредиенты, заправляем салат майонезом, солим и перчим по вкусу.
3. Круассаны с лососем и моцареллой, рецепт прислала Оксана Шевчук
Что нужно?
250 граммов классической моцареллы, 200 граммов филе лосося (можно использовать другую слабосолёную рыбу),100 граммов салата романо,30 граммов маринованных каперсов,4 круассана,4 жёлтых помидора черри,2 средних огурца,соль, специи по вкусу.
Как готовим?
Круассаны разрезаем вдоль, поджариваем до хрустящей корочки на сухой разогретой сковороде. Моцареллу и огурцы нарезаем тонкими кружочками, лосось — небольшими ломтиками, помидоры — дольками, а каперсы рубим.
На одну половину круассана выкладываем вымытые листья салата, после лосось, огурец и сыр. Посыпаем каперсами, приправляем и солим по вкусу. Накрываем второй половиной круассана и прижимаем.
4. Рыбный суп на сливках, рецепт прислала Анна Веселова
Что нужно?
одна морковь,один репчатый лук,300 граммов форели,1,5 литра рыбного бульона,3 картофелины,100 миллилитров сливок жирностью 20%,долька лимона,3-4 ложки оливкового масла,соль, специи по вкусу,зелень укропа по желанию.
Как готовим?
Форель чистим от чешуи, потрошим и нарезаем. Для бульона используем хвост рыбы, остальную часть тушки убираем в холодильник для приготовления других блюд.
В кастрюлю выкладываем рыбу, душистый перец, подсаливаем. Вливаем фильтрованную воду, ставим на огонь. Бульон доводим до кипения, варим на маленьком огне примерно полчаса — появляющуюся пену обязательно снимаем.
Моем, очищаем морковь, лук и клубни картофеля. Последний нарезаем небольшими кубиками, добавляем в суп и варим до готовности.
Мелко нарезаем лук и морковь, обжариваем на оливковом масле. Когда зажарка даст сок и станет мягкой, снимаем с огня и забрасываем в суп. Параллельно отделяем филе рыбы от костей.
В суп заливаем сливки, в последнюю очередь закидываем филе форели. По желанию подаём с нашинкованной зеленью и долькой лимона.
5. Пряный рис с морепродуктами, рецепт прислала Татьяна Коблова
Что нужно?
250 граммов морепродуктов,по грамму имбиря, острой молотой паприки, соли с травами,25 граммов топлёного масла,50 граммов длиннозёрного риса,зубчик чеснока.
Как готовим?
Измельчаем зубчик чеснока. Рис промываем и откидываем на дуршлаг. Обжариваем его с чесноком на топлёном масле. Вливаем воду из расчета 1:2, добавляем соль с травами, сушёный имбирь и острую паприку.
Рис варим на среднем огне до полного выпаривания воды. Морепродукты размораживаем и слегка обжариваем на топлёном масле в течение 6-8 минут, после добавляем их в рис и перемешиваем.
6. Скумбрия-гриль с лимоном, рецепт прислала Татьяна Коблова
Что нужно?
4 скумбрии,один репчатый лук среднего размера,один средний лимон,чайная ложка сушёного базилика,соль, перец по вкусу.
Как готовим?
Скумбрию размораживаем, удаляем головы и внутренности. Тщательно промываем. С одной стороны делаем глубокий надрез вдоль хребта — он должен доходить до рёберных костей, но при этом не делить рыбу напополам.
Скумбрию обмазываем солью, перцем и базиликом. Очищенный лук и лимон нарезаем дольками, после закладываем их в разрез на хребте и в брюшко рыбы.
Оставляем мариноваться на 3-4 часа, а затем выкладываем на решётку и жарим над не сильно горячими углями примерно 15-20 минут — не забываем переворачивать. Подаём с дольками лимона-гриль.
7. Копчёные щуки, рецепт прислала Ольга Шапкина
Что нужно?
500 граммов свежих щук (подойдут также окуни),по 2-3 столовые ложки соли на рыбу, лавровый лист, перец по вкусу.
Как готовим?
Рыбу промываем и потрошим, удаляем жабры. После щук снаружи и внутри обильно натираем крупной солью — слой должен покрывать каждую рыбёшку. Поверх присыпаем перцем и лаврушкой, отправляем мариноваться на несколько часов.
В раскочегаренную коптилку кладём рыбу, закрываем. Не забываем следить, чтобы ничего не задымилось или сгорело. Щуки среднего размера будут готовы примерно через час, мелкие рыбёшки — через 40 минут.
Как вам такая идея: проводить уходящий сентябрь всевозможными блюдами из тыквы? Мы собрали семь аппетитных вариантов на первое, второе и даже десерт.