Миколог объяснил, почему в средней полосе растет число ядовитых грибов

Тысяча случаев отравления грибами Грибной сезон в средней полосе России может продлиться вплоть до ноября, поскольку летом была сухая и жаркая погода, сообщил "Газете.Ru" миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. "В отличие от предыдущих лет, этот сезон богат грибами. Дело в том, что летом было жарко, и многие грибы не спешили выходить из грибниц. Как только похолодало, их стало очень много", - сказал он. Самые грибные направления сейчас - Подмосковье, Воронежская и Курская области, добавил эксперт. Тем временем в Роспотребнадзоре грибников призывают быть внимательными во время сбора. По данным ведомства, ежегодно около 4% от всех отравлений в России происходят из-за грибов - всего порядка тысячи случаев в год, 30 из которых - летальные. Чаще всего причиной становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов (тех, что ядовиты или едки на вкус в сыром виде, но съедобны после тщательной кулинарной обработки), в некоторых случаях отравление - следствие неправильного приготовления съедобных грибов. Опасные грибы-двойники Основная причина отравлений — невнимательность грибников, подчеркнул миколог Вишневский. "В основном, грибники ошибаются из-за невнимательности — гриб срезают под шляпку, а ножка остается в лесу. Но все отличительные признаки находятся на ножке", - подчеркнул специалист. Опасность представляют и ложные грибы — то есть ядовитые, которые маскируются под съедобные. Самыми опасными и распространенными считаются бледная поганка и Галерина окаймленная. "Бледной поганки сейчас очень много и с каждым годом все больше в нашей средней полосе — это действие глобального потепления. Путают ее чаще всего с сыроежками и рядовками либо шампиньонами, у которых шляпка окрашена в зеленый или зеленоватый оттенок. Второй гриб - это Галерина окаймленная. Ее чаще всего путают с летним опенком, который продолжает расти и осенью", - добавил Вишневский. Так, употребление Галерины окаймленной может привести к повреждению печени — фиксируется сильная рвота, диарея и озноб. Если вовремя не обратиться к врачу, через несколько дней возможен смертельный исход. Бледная поганка в свою очередь обладает высокой концентрацией токсина фаллоидина - даже небольшой фрагмент гриба способен привести к летальному исходу, обычно он наступает в течение 5-7 дней. При варке, сушке и прочих видах обработки яд не теряет своей силы. "В средней полосе лучше всего, чтобы не ошибиться, собирать трубчатые грибы с губкой под шляпкой - они все съедобны. Если вам попался горький или острый, то лучше его выбросить, хотя они также не ядовитые. Самые обычные грибы, которые все хорошо знают, таить в себе опасность не могут. Единственное, если они были собраны в экологически загрязненной местности — например, в центре города, рядом с трассой — то могут впитать в себя вредные вещества. Но это все решается термической обработкой - 90% всех загрязнителей уйдут в отвар", - уточнил специалист. "Если есть доля сомнения, лучше не трогать" Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при походе за грибами. "Видов грибов большое количество и многие похожи друг на друга, более того, внешность одного и того же вида может сильно отличаться - в зависимости от погоды, места и условий роста", - сообщил "Газете.Ru" ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков. И желающим пойти в лес стоит изучить свойства и внешний вид распространенных в той или иной зоне грибов, отметил биолог Вишневский. "Прежде, чем идти собирать грибы, нужно изучить матчасть, посмотреть в справочниках информацию, а лучше всего идти с опытным грибником, чтобы он на пальцах объяснил отличия", - пояснил он. "Если есть доля сомнения, то лучше гриб не трогать - собирать только то, что железно знаешь", - добавил Дьяков. Срезать стоит только молодые и крепкие грибы, поскольку если гриб старый, заплесневелый или червивый - это означает, что он начал разлагаться и портиться. "Собирайте грибы только там, где ты уверен, что экологически чисто. Для большинства областей есть экологические карты. После прихода домой урожай нужно как можно скорее перебрать - лучше всего почистить, а затем прокипятить. Дело в том, что грибы начинают быстро портиться, когда их срезали", - отметил Дьяков. Если грибы вызывают сомнения, есть народный способ проверки на яд. "При варке в кастрюлю с грибами нужно бросить разрезанную луковицу или картофелину. В ядовитых грибах есть элемент - тирозиназа, он окрасит срез овощей в синий или темный цвет", - заключил Вишневский.

Миколог объяснил, почему в средней полосе растет число ядовитых грибов
© Газета.Ru