Финны сумели вырастить кофе в биореакторе
Разработчик утверждает, что выращенный новым способом кофе ничем не отличается от традиционного. Он сделан из того же растения Coffea arabica, однако в процессе применяются кофейные клетки, выращенные в биореакторе.
По словам Ришера, потребуется всего 4 года, чтобы получить разрешение регулирующих инстанций и нарастить промышленное производство нового продукта.
Специалист обратил внимание, что высокий спрос на кофе требует увеличения площадей для его выращивания, а это оборачивается массовой вырубкой тропических лесов. Разработанные же процессы, как он утверждает, постепенно станут экономически эффективными: чем больше будет производство, тем ниже производственные затраты.
Сейчас весь произведенный в биореакторе кофейный материал - это экспериментальная пища. Чтобы продавать его потребителям в США, нужно получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В Европе этот кофе может поступить на прилавки после того, как будет одобрен как новая еда.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com